galik_123 (galik_123) wrote in architectstyle,
galik_123
galik_123
architectstyle

Categories:

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций


Дом Орлова-Денисова, XVIII век. Фотография © Роман Булавко, 2020
В Москве назвали лучшие отреставрированные объекты 2020 года
В середине декабря были подведены итоги ежегодной премии «Московская реставрация», которая вручается за лучшие проекты в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия. Премия проводится уже в десятый раз. В этом году на участие поступило более 60 заявок по 28 объектам, а также четыре студенческие работы. В результате были названы 25 лауреатов – организации, коллективы реставраторов и отдельные специалисты, которые принимали участие в реставрации 13 объектов.



Костер из русской усадьбы
Усадьба Колчаново в излучине Сяси (Волховский р-н Ленинградской области) у пристани, открытой в 1830-х, была устроена, как считается, в 1865, когда купец-лесопромышленник Михаил Родионович Шарапов купил участок с башней-маяком и пристроил к ней деревянный дом. Усадьба сгорела 24 декабря.
Судьбу деревянного дома, в котором располагается детский пульмонологический санаторий, будет решать Министерство здравоохранения России. Дом является объектом культурного наследия регионального значения, но находится в собственности и пользовании федерального ведомства.



Фото © «Московская газета»
Москвичи могут не узнать Бабаевскую шоколадную фабрику после реставрации
Известное здание Бабаевской шоколадной фабрики, которое все знают по конфетам, кардинально поменяло свой цвет. После реставрации главный фасад стал зеленым, вместо привычного красного.



2-я линия Васильевского острова, дом 43, литера А. Фото Дмитрия Ратникова
На 2-й линии Васильевского «возродят» химлабораторию Ломоносова
В 2020 году два земельных участка были переданы Педагогическому университету имени Герцена. Вуз решил создать там научно-образовательный центр и мемориальный комплекс «Первая химическая лаборатория М. В. Ломоносова».
В границах территории находятся два дореволюционных флигеля — 43, литеры А и Б. Они не признаны памятниками, но закон о зонах охраны запрещает их сносить. Также здесь находятся два памятника археологии — фундамент Бонова дома вдоль 2-й линии, в котором в 1741–1756 годах жил Михаил Ломоносов, и фундамент его химической лаборатории в глубине участка. Бонов дом разобрали в 1941–1942 годах, а лабораторию — в 1946-м.



Обновленное историческое здание снова украшает главный проспект Томска. Фото: из открытых источников
В центре Томска на пр. Ленина завершился капремонт «Пассажа Второва»
«Пассаж Второва», известный также как магазин «Тысяча мелочей», был построен в самом центре Томска в 1905 году. Восстановлен исторический лепной декор фасада.



В районе Замоскворечье отреставрировали флигель усадьбы Новикова — Давыдова
Здание флигеля городской усадьбы Новикова — Давыдова построено по проекту архитектора Петра Алексеевича Виноградова. В последние годы оно не эксплуатировалось и находилось в аварийном состоянии.



У новогодней елки в Колонном зале Дома союзов во время открытия праздника. Фото А. Батанова, В. Мастюкова. 29 декабря 1952 года. Главархив Москвы
От Высоких гор до Дома союзов: где москвичи в разное время отмечали Новый год
Вместе с краеведом Филиппом Смирновым заглянем к московским англоманам, на праздник Владимира Ильича, узнаем про маленькую хитрость Маяковского и посмотрим на первую всесоюзную детскую елку.

Tags: Общие вопросы журнала
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments