Рождественская церковь в селе Образцово ("робкое барокко" XVIII века)

    Оригинал взят у sergeyurich в Рождественская церковь в селе Образцово ("робкое барокко" XVIII века)

  3 августа 1733 года в Синодальный казенный приказ поступило прошение графа Платона Ивановича Мусина-Пушкина (1698 – ок.1742) о постройке в его селе Образцово каменной церкви Рождества Пресвятой Богородицы с двумя приделами, освященными во имя преподобного Евфимия Суздальского и преподобной Марфы – небесной покровительницы второй супруги графа, Марфы Петровны (урожденной Черкасской).


    Современный вид храма:





    Дошедший до наших дней храм был построен к 1736 году. Придел преподобной Марфы был освящен в сентябре 1736, а придел преподобного Евфимия – в 1738 году. Освящению главной части церкви помешал крутой поворот в судьбе владельца имения…




    Во времена Анны Иоанновны, став президентом Коммерц-коллегии (в 1736-1740 гг.) и сенатором (в 1739 г.), П. И. Мусин-Пушкин
сблизился с кабинет-министром Артемием Петровичем Волынским (1689 – 1740)
и вошел в кружок его «конфидентов». Представители кружка были сторонниками ограничения доступа иностранцев к высшим государственным должностям, что противоречило планам фаворита императрицы Эрнста Иоганна фон Бирона.


В. Якоби. "А. П. Волынский на заседании кабинета министров":





    В рамках «кружка Волынского» П. И. Мусин-Пушкин участвовал в обсуждении и редактировании так называемого «Генерального проекта о поправлении внутренних государственных дел», послужившему началом «заговора», который привел на эшафот почти всех участников кружка.
    П. И. Мусин-Пушкин был арестован в 1739 году, а указом от 27 июня 1940 года он был лишен чинов, знаков отличия, графского достоинства, приговорен к «урезанию языка» и сослан в Соловецкий монастырь.
    Село Образцово было конфисковано и приписано к Дворцовому ведомству, в него Мусин-Пушкин уже не вернулся, несмотря на то, что был ребиатирован незадолго до смерти в 1742 году.


    Фрагмент плана села Образцово (1860 г.):





    Архитектура существующего ныне храма Рождества Пресвятой Богородицы характерна для своего времени сочетанием традиционных приемов композиции здания с новыми, еще очень скромными, «робкими» барочными формами декоративного убранства.












    Кирпичный храм типа «восьмерик на четверике» имеет два боковых придела, объединенных крытыми галереями с трапезной.


    План храма:







    На продольной оси здания вплотную к трапезной построена трехъярусная колокольня.










    В церкви сохранился иконостас XVIII века с деревянной скульптурой вверху, переделанный между 1887 и 1907 годами.






    Интерьеры храма:













    В 1858 году при Рождественской церкви на средства местных фабрикантов, потомственных почетных граждан И. И. Соловьева и И. С. Соловьева было открыто церковно-приходское училище.
    В 1864 году на средства помещика П. М. Мещанинова вокруг храма была построена каменная ограда.

    В то время, когда по всей стране в массовом порядке разрушались храмы (в лучшем случае, закрывались, чтобы быть приспособленными к хозяйственным нуждам), прихожанам Рождественской церкви села Образцово удалось отстоять свой храм, который так и не был закрыт. Кстати, это далеко не единственный случай, когда верующие, встав на защиту своей церкви, спасли ее от уничтожения (См., например: http://sergeyurich.livejournal.com/917617.html ).

    В 1989 – 1999 годах под руководством заслуженного реставратора России Г. Ф. Бабича была проведена масштабная реставрация храма, в ходе которой были раскрыты живописные слои первой половины XVIII века.

































    Также был восстановлен барочный резной иконостас.











   



  При подготовке данной статьи были использованы материалы интернетресурса «Подмосковный краевед» (http://trojza.blogspot.com/):




    Сергей Воробьев.