vladimirtan (vladimirtan) wrote in architectstyle,
vladimirtan
vladimirtan
architectstyle

Categories:

Площадь Петровские Ворота



Площадь Петровские Ворота — одна из центральных площадей Москвы на Бульварном кольце между Петровкой и Страстным и Петровским бульварами. Название начала XIX века напоминает о существовавших здесь с конца XVI века воротах в башне стены Белого города на ее пересечении с улицей Петровка, возведённой в конце XVI столетия знаменитым русским зодчим Фёдором Конём. За последующие двести лет крепость обветшала и была разобрана по указу императрицы Екатерины II.


Площадь Петровские ворота хранит в своём названии память о воротах в башне стены Белого города, возведённой в конце XVI столетия знаменитым русским зодчим Фёдором Конём. За последующие двести лет крепость обветшала и была разобрана по указу императрицы Екатерины II.




Зодчий Федор Конь. Памятник в городе Смоленске


Обширное владение за Петровскими воротами ещё с начала XVIII века принадлежало князьям Гагариным. Между гагаринским двором и стеной была устроена обширная Сенная площадь. Название говорит само за себя –здесь вёлся сенной торг.
.
После сноса белгородской стены на её месте велено было устроить бульвары с деревьями и цветниками. По южной границе Сенной площади такой бульвар, получивший название Страстного, и разбили. В то время - самый узкий из всех московских, всего на два ряда деревьев.

Страстной бульвар. Вид в сторону площали Петровские ворота

Князь Сергей Васильевич Гагарин в конце 1780-х годов перестроил старинные палаты, стоявшие на его участке. Проект строительства величественного дворца выполнил знаменитый московский зодчий Матвей Фёдорович Казаков. А в XIX веке в гагаринском дворце открылась Новоекатерининская больница, до недавних пор – городская клиническая больница № 24.
.
Бывший дворец Гагариных и сейчас является главным украшением площади Петровских ворот.


.
Сенной же площади не стало ещё в середине XIX века. С. П. Нарышкина, владелица большого дома возле Страстного монастыря, в 1860-е годы купила землю, на которой располагалась Сенная площадь, и устроила здесь сад. Сад, получивший название Нарышкинского сквера, она подарила городу. Позже сквер вошёл в состав Страстного бульвара.


Нарышкинский сквер
.

На другой стороне площади Петровских ворот, в начале Петровского бульвара сохранилась одна из так называемых «стасовских гостиниц» (ул. Петровка, дом № 30).


Гостиница у Петровских ворот была построена по проекту архитектора В.П. Стасова в 1840 году. В 1797 году императором Павлом I было поручено архитектору В.П.Стасову построить 11 парных двухэтажных гостиниц у ворот Белого города. Это одна из уцелевших гостиниц, построенных на месте бывших воротных башен Белого года в 1805 г.. Она была  а частично перестроена в 1840,  1874 годах  архитектором М.. Геппенером. В 1900 году гостиница была полностью перестроена архитектором А.Е. Вебером, который  в том числе надстроил гостиницу дополнительным третьим этажом,  первоначальный вид был утрачен. 


Позже этот дом перешёл к известным московским купцам Трындиным. Здание несколько раз перестраивалось, в частности, в 1874 году по проекту архитектора М. К. Геппенера, а в 1900 году - А. Е. Вебера, и было надстроено дополнительным третьим этажом.
.
В советские годы в доме были коммунальные квартиры, часть из которых сохранилась и до наших дней. В остальных помещениях сейчас различные конторы и рестораны.
.
С площади Петровских ворот открывается прекрасный вид на Высоко-Петровский монастырь – одну из старейших московских обителей.

.
Оба угловых дома по Петровке, выходящих на площадь, до революции принадлежали Высоко-Петровскому монастырю. Дом № 28/2 – очень неплохой образец модерна начала ХХ века – был построен в 1901 году по проекту архитектора И. И. Бони. В наши дни он надстроен дополнительным этажом.


Дом находится на пересечении Петровки и Петровского бульвара, в основе которого лежит реконструированный в 2005-м доходный дом Высоко-Петровского монастыря. В здании проведена полная реконструкция, выполнена замена перекрытий. Высота потолков в квартирах 2,9-4,5 м., есть витражные окна. Из окон открывается вид на Бульварное кольцо, Высоко-Петровский монастырь и улицу Петровку.


В советское время на первом этаже размещался хорошо известный в Москве магазин «Мебель».


Мебельный у Петровских ворот.. 1975 – 1977

Дом на противоположном углу улицы (Петровка, дом № 27) перестраивался в самом конце 1920-х годов по проекту архитектора И. А. Фомина для Электромеханического института.



Здесь с 1919 по 1929 год жил Константин Степанович Мельников – один из лидеров авангарда в архитектуре. В 1947 году в здание въехал Московский авиационно-технический институт им. Циолковского. Чуть дальше по Петровке, напротив Высоко-Петровского монастыря, сохранился великолепный памятник архитектуры – дворец, принадлежавший уральскому заводчику М. П. Губину, возведённый в 1799 году по проекту знаменитого Матвея Фёдоровича Казакова (Петровка, дом № 25).

.


Дом Губина, Петровка, 25.ruspalace.ru


25 июля 1995 года, в день 15-летия со дня смерти, на Страстном бульваре, у Петровских ворот был установлен памятник Высоцкому работы скульптора Г. Д. Распопова. Место для установки монумента было выбрано неспроста. Вспомним строки Владимира Семёновича: «не поставят мне памятник в сквере, где-нибудь у Петровских ворот». К счастью великий актёр и поэт ошибся.
.

Памятник Владимиру Высоцкому  — скульптура в честь поэта и актёра Владимира Высоцкого.
Скульптор памятника, Геннадий Дмитриевич Распопов, дружил с актерами московского театра на Таганке. В 1979 году, за год до смерти Высоцкого, он вылепил небольшую фигуру актера в роли Гамлета. Скульптура была взята за основу будущего монумента. Ее увеличили и отлили в бронзе. В работе над памятником участвовал также архитектор Анатолий Васильевич Климочкин.


Петровские ворота. Вид в сторону Петровского бульвара.

Tags: 4. Стиль КЛАССИЦИЗМ, 9.1 - "неоклассицизм", А - Стиль КОНСТРУКТИВИЗМ, Москва
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments