Vladimirtan (vladimirtan) wrote in architectstyle,
Vladimirtan
vladimirtan
architectstyle

Categories:

Доходный дом В.П. Хоботова, Малый Каретный пер., 4


Доходный дом В.П. Хоботова (1902, арх. В.П. Хоботов).
https://flatinfo.ru/h_info1.asp?hid=32854
http://www.apartment.ru/Article/48794331.html


Фасад здания наполнено отличным декором (женские маски, элегантные цветочные композиции).



.





.















http://www.apartment.ru/Article/48794331.html


Хоботов, Василий Петрович (25.03.1866 — 05.10.1914, Москва)


В 1897—98 состоял чертежником при Московской  городской управе. В 1898 получил свидетельство ТСК МВД на право производства работ по гражданскому строительству и дорожной части. Состоял членом Елисаветинского благотворительного общества, выстроил дом общества в деревне Псово Можайского  и Елисаветинский приют в Успенском переулок.

Успенский переулок знаменит тем, что здесь жил генерал и видный общественный деятель Николай Николаевич Муравьев, отец декабриста Александра Муравьева. В 1911 году рядом было построено здание изолятора для грудных детей Елизаветинского благотворительного приюта.



Успенский пер., 3 стр.4. Бывший особняк генерала и видного общественного деятеля Н.Н.Муравьёва, отца декабриста А.Н.Муравьёва. В 1900 г. фасад особняка был полностью перестроен (архитектор С.Ф.Воскресенский) для открытого приюта Елизаветинского благотворительного общества.  optimisty.com
Это – новодел 1990-х годов. Построен на месте хоккейной коробки соседней школы для глухонемых.
https://flatinfo.ru/h_info1.asp?hid=101790

Успенский пер., 3а. Здание изолятора для грудных детей Елизаветинского благотворительного приюта (1911 г., архитектор И.Ф.Андреев). В настоящее время мастерская скульпторов Ф.М.Согояна и В.Ф.Согояна  optimisty.com



С 1900 — архитектор Московского округа общества спасания на водах, перестраивал спасательные станции, в т. ч. Александро-Мариинскую у Москворецкого моста (не сохранилась).


Вид на Кремль и Москворецкую набережную  1900-1910
Первый спасательный приют (так тогда называли станции) на Москве-реке появился у Москворецкого моста в 1877 году, а к 1900-му в городе насчитывались уже 11 спасательных станций и 72 поста.



Всероссийское Общество спасания на водах – ВОСВОД России – старейшая общественная организация страны. Устав общества утверждён императором Александром II в 1872 году. В Российской Империи в 1873 году было построено 179 спасательных станций. Первым действительным членом Общества стал император Александр III, а 16 ноября 1892 года организация получила название «Императорское Российское общество спасания на водах».


«Серебряный» знак Императорского Российского общества спасания на водах. Неизвестная мастерская, Москва, 1908-1917 гг.




Выстроил спасательную станцию "Серебряный Бор" (13 февраля 1900 года в честь 25-летия Московского округа Общества было принято решение о создании новой спасательной станции "Серебряный Бор" в Хорошевской роще. Весной следующего года станция была построена и открыта ).


Поисково-спасательная станция «Серебряный Бор»
Зона ответственности: Акватория реки Москвы от устья Соболевского (Октябрьского северного) ручья вниз по течению до пристани “Троице-Лыково”, включая канал Хорошевское спрямление вниз по течению до причала по адресу: 1-ая линия Хорошевского Серебряного бора (до закрытия заградворот, после их закрытия – до заградворот)  W

С 1905 — действительный член МАО. Состоял также земским архитектором Богородского уезда, выполнял постройки и ремонт земских зданий, мостов и плотин. Выстроил собственный дом по М. Каретному пер., 4 (1902). Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Tags: 7. ЭКЛЕКТИКА, Архитекторы, Москва
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments