vladimirtan (vladimirtan) wrote in architectstyle,
vladimirtan
vladimirtan
architectstyle

Categories:

Доходный дом- городская усадьба Ренквист — Глиэр


Доходный дом- городская усадьба  Ренквист — Глиэр (1888, Москва, Петровский бульвар, 5, стр. 1)

Доходный дом (бывший главный дом усадьбы), 1846 г., 1859 г., 1887 г., арх. П.П. Петров, доходное домовладение Ренквист — Глиэр
Здесь в 1925-27 гг. композитор Рейнгольд Глиэр в содружестве с художником Большого театра Михаилом Курилко, постановщиком Василием Тихомировым и балериной Екатериной Гельцер создали первый советский балет «Красный мак» (со знаменитым матросским танцем «Яблочко»).

Дом по адресу: Петровский бульвар, 5 стр. 1 – главный дом старинной городской усадьбы, состоящей из трех строений, которая приобрела свой нынешний вид в 1859 году. 110 лет назад, в 1900 году владение перешло к Марии Николаевне Ренквист. В 1904 году ее дочь Мария Робертовна вышла замуж за начинающего композитора Рейнгольда Глиэра, и молодая семья поселилась в нынешнем доме 5 стр. 1А.

Рейнгольд и Мария


 Здесь родились дети Глиэров, в том числе Леонид – будущий инженер, соавтор проекта «Детского мира» на Лубянской площади.






В 1913-м Глиэры перебрались в Киев, где Рейнгольд Морицевич стал директором консерватории, но в 1920-м году, вернувшись в Москву, композитор с семьей вновь поселился в доме Ренквист, на этот раз в главном здании, выходящем на Петровский бульвар. Три окна на втором этаже – окна его квартиры.


Фрагмент здания. Централная часть

 Именно в этом здании композитор создал музыку к первому балету советских времен «Красный мак».


Глиэр Рейнгольд Морицевич (11.01.1875 – 23.06.1956) – известный композитор, дирижер, педагог, музыкально-общественный деятель.
Народный артист СССР (1938). Доктор искусствоведения, автор первого советского балета.



Там он прожил до 1938 года, когда его – уже председателя Союза композиторов СССР – в приказном порядке переселили в «композиторский» дом на нынешней улице Чаянова. Однако потомки Глиэра и Марии Ренквист продолжали жить в прадедовской усадьбе еще до 1970-х годов.



Глиэр - Яблочко ' Танец советских матросов ' Балет Красный Мак (1927)
За первые четыре года со дня премьеры балет «Красный мак» был показан на сцене Большого театра более трехсот раз. В истории хореографических спектаклей это своего рода рекорд.Успех балета был таков, что кондитерские фабрики стали выпускать конфеты под названием «Красный мак», а в магазинах появились духи и мыло с аналогичным названием.

«Ныне усадьба вместе с обеими квартирами Глиэра ждет инвестора, – говорит правнук Глиэра. – А где, как не здесь, самое место музею Глиэра – «отца советских композиторов», выучившего за свою долгую жизнь десятки талантливых учеников, в том числе Прокофьева, Мясковского, Хачатуряна? Усадьба Ренквист могла бы стать еще одним культурным центром, которых, наверное, никогда не будет слишком много в таком городе как Москва». moydom-moscow

Вид главного дома от площади Петровских Ворот                                                                                                           .
Петровский бульвар.1960. Нынешний вид: http://maps.yandex.ru/-/CVV2r04w




Площадь Петровские Ворота

Несколько фактов из биографии композитора
.
Сразу же по окончании консерватории началась педагогическая деятельность Глиэра. С 1900 года он вел класс гармонии и энциклопедии (расширенный курс анализа форм, включавший полифонию и историю музыки) в музыкальной школе сестер Гнесиных; в летние месяцы 1902 и 1903 гг. готовил к поступлению в консерваторию Сережу Прокофьева, занимался с Николаем Мясковским.
.
В стенах школы Гнесиных Глиэр встретил девушку, которую полюбил нежно и на всю жизнь. Звали ее Мария Робертовна Ренквист, она играла на фортепиано, изучала теорию и пробовала сочинять. 21 апреля 1904 года Мария Ренквист стала женой Глиэра.
.
Значительны заслуги Глиэра в формировании советского балета. Выдающимся событием советского искусства явился балет “Красный мак”, поставленный в Большом театре в 1927 году. Это был первый советский балет на современную тему, рассказывающий о дружбе советского и китайского народов. Спектакль Большого театра был удостоен Государственной премии.
.
В 1935 году, в год шестидесятилетия Глиэра, ему было присвоено звание народного артиста РСФСР.
.
Супруги Глиэр. Рейнгольд каждое утро целовал руку своей жене Марии, с которой прожил более 60 лет
.


Глиэр - Яблочко ' Танец советских матросов ' Балет Красный Мак (1927)
https://www.youtube.com/watch?v=JgwduPmgD58&feature=emb_logo

Tags: 9.1 - "неоклассицизм", Москва
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments