proofreader_z (proofreader_z) wrote in architectstyle,
proofreader_z
proofreader_z
architectstyle

Categories:

Великий Устюг, ул. Красная, 117

Оригинал взят у  proofreader-z  в  Великий Устюг, ул. Красная, 117



4 августа 2020, https://yandex.ru/maps/-/CCUInDtl8C



Дом стоит на восточном краю исторического центра города, который когда-то окружала крепостная стена так называемого "Большого Нового острога", впервые возведённая в 1478 г. и затем обновлявшаяся в 1537, 1582 и 1613 гг.  В этом месте стена проходила почти строго с севера на юг, вдоль Немчинова ручья и была усилена Коровкиной башней, известной по описям XVII века.



Пишут, название ручья произошло от "Немецкой слободы", располагавшейся когда-то на его берегу немного выше по течению, вблизи Предтеченского монастыря. Теперь Немчинов ручей представляет собой череду заболоченных низин и весьма живописных озёр, крупнейшее из которых, Смольниковское - всего в сотне метров от нашего объекта.
Вид на озеро с юга:


Теперь вдоль его западного берега примерно по линии давно исчезнувшей крепостной стены идёт улица Павла Покровского (до 1920 - Михайло-Архангельская), сливаясь под острым углом с улицей Красной (бывшая Преображенская). Вот на этом самом углу и стоит наш домик.



Значится в  списках ОКН как  памятник архитектуры "дом Белых". Ещё на просторах инета встречается информация, что Платон Савватиевич Белых был купцом и строителем (1872) сего дома. А больше я про него пока ничего не нашёл.



Зато о втором хозяине, Александре Ивановиче Ноготкове пишут часто и много. Он был сыном крестьянина, вышедшего в купцы, последним городским головой Устюга (избран в 1916), приобрёл этот дом в 1907 году и основательно его перестроил.



К старому одноэтажному дому добавили двухэтажную пристройку с главным фасадом по ул. Покровского. Т.е. новая и старая части стыковались под тупым углом. Пишут, "частично была изменена внутренняя планировка" (по логике - в старой части), а главное, "здание получило дошедший до нашего времени декор фасадов". Стало быть, в нынешнем виде это уже совсем таки "дом Ноготкова", а как выглядел "дом Белых", мы можем только фантазировать.



Предпринимательская деятельность А.И.Ноготкова описана довольно подробно. Ему принадлежал "самый крупный в уезде винокуренный завод...в его имении в деревне Кривая Берёза" (здесь:  https://yandex.ru/maps/-/CCUIzJhF9B), основанный в 1878 году его отцом. Отходы этого производства шли на "откормочный пункт крупного рогатого скота", при котором имелся "колбасный цех". Упоминались там ещё и собственные "электростстанция, мельница, пекарня, и лавка". Короче, всё было на мазИ и всё по уму.



А теперь, после эпохи славных побед и великих строек, в той  Кривой Берёзе осталось только три жителя (по описи 2002).



Александр Иваныч был также совладельцем фирмы "Северное канатное производство", производившей "толстые пеньковые канаты...разную веревку, бечевки для рыбаков, пряжу и нитки". Располагалось сие заведение в Устюге на улице Деревенька.



Теперь (с 1966) та Деревенька переименована в честь комиссара Васендина, члена всего, чего тока можно - ВЦИК, ЦИК СССР, Всесоюзного совета старых большевиков и т.д. и т.п.: https://yandex.ru/maps/-/CCUIzVAFLA



Но самым известным предприятием А.И.Ноготкова была конечно же кондитерская фабрика в Устюге, а самым известным её товаром - карамель, называвшаяся "10 заповедей для замужних". На фантиках писалась одна из заповедей, сопровождаемая соответствующей картинкой. Выглядело это так:



Затея явно пришлась устюжанам по вкусу, появились открытки с "заповедями", которые нынешние туристы привозят из тамошних антикварных магазинов:



Видимо позже появились и открытки с "заповедями для женатых". А была ли такая карамель? Кто подскажет?...



Публиковалась и такая вот коробочка из-под ноготковской карамели (этой или другой какой, не ведаю):





Теперь в доме того креативного фабриканта психдиспансер, гуляя вокруг которого с фотиками мы даже подумать не могли, что и внутри кое-что имеется кроме испорченной психики.



Вот и приходится теперь обходиться чужими фотками интерьеров. А тамааа!!!...



В следующий раз надо будет обязательно прикинуться психами и прорваться внутрь. Оно конечно, заставят маски надевать, дебильные. Но искусство требует жертв. А ради такого можно и в наморднике немного помаяться.

























Остаётся добавить, что в ближайшие пять лет дом грозятся отреставрировать в рамках какой-то там программы: https://tass.ru/kultura/10005249. Не испортили бы.



А балкон нового главного фасада явно был задуман для кофию с видом на Смольниковское озеро ...


























Tags: Великий Устюг, Вологодская область, Наше деревянное Наследие, Рядовая Историческая застройка
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments