Прогулки по Москве. Гагаринский переулок, дом 15

Оригинал взят у esdra в Прогулки по Москве. Гагаринский переулок, дом 15

В Гагаринском переулке есть много исторически значимых архитектурных объектов. Один из таких находится в доме 15 - первоначально деревянный особняк, построенный на фундаменте сгоревшего при нашествии Наполеона дома. Особняк был построен бароном В. И. Штейнгелем, известным в истории как самоотверженный декабрист. В то время он служил адъютантом и правителем канцелярии московского главнокомандующего.





Это архитектурное строение — одно из лучших творений московского ампира. Штейнгелю было довольно легко выбрать для себя лучшее в городе место под постройку. В своем ведомстве он отвечал за послепожарную застройку столицы, поэтому, быстро определив для своего будущего дома наиболее приемлемое место, Штейнгель заказал проект архитектору, работавшему с ним. Дом получился довольно хорошим, отличавшимся удобной планировкой и месторасположением. Однако хозяин прожил в нем совсем мало. Через 6 лет дом был продан.




В 1830 г. в нем проживала семья И. С. Тургенева: дядя Николай, мать писателя, Варвара Петровна, и братья Николай, Иван и Сергей. Они провели здесь целый год, а затем переехали в Сивцев Вражек.




На доме есть памятная табличка.




После Тургеневых в 1834 г. в доме поселился Л. А. Суворов-Рымникский, внук знаменитого полководца. В 1872 — 1917 годах особняк переходит в руки гостеприимной семьи юриста Лопатина, который устраивал еженедельные встречи для своих друзей-писателей, философов, юристов. Дом Лопатиных посещали такие известные личности, как Л. Н. Толстой, С. М. Соловьев, В. С. Соловьев, А. А. Фет, А. Ф. Писемский, В. О. Ключевский, И. А. Бунин и др.




В настоящее время, после реставрации, в доме помещается отделение архитектуры Академии художеств.



Источник: http://sergeybond.livejournal.com

Не могу разглядеть, что там сверху надстроено ..... то ли мансардный этаж появился?
Кто там был недавно, может подскажет истину??
В 70-80-е годы прошлого (двадцатого) века, а может, и в 60-е, в этом доме жил замечательный человек, знаток старой Москвы, генеалог Юрий Борисович Шмаров. Занавески часто были раздвинуты, и прохожие могли заметить, что стены зала украшены картинами....