Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote in architectstyle,
Дмитрий Шушуев
albinos76
architectstyle

Categories:

Барнаул. Горное училище

Здание горного училища, один из многочисленных элементов исторической застройки Демидовской (ранее Конюшенной, позже площадь Революции, Пионерская площадь и обратно в Демидовскую) площади.
Фактический адрес улица Пушкина № 82.
"Его возведение началось в 1828 году по проекту архитектора Л. И. Иванова. При обустройстве фундамента в землю пришлось вбить более 2 тысяч лиственничных свай, поскольку местность была болотистой. После бодрого начала процесс застопорился. В 1841 году инициатора строительства, начальника Колывано-Воскресенских заводов Петра Фролова перевели в Санкт-Петербург, и столичное начальство заморозило стройку. Пару лет спустя на готовом фундаменте все же начали строить здание, но уже не под училище, а под горное правление и музей. Правда, решили, что оно должно быть поскромнее, поменьше и подешевле, чем задумывали Фролов и Иванов. Новый проект разработал архитектор Я. Н. Попов, потом несколько раз его переделывал и сам автор, и его коллега И. Н. Шрейбер, чтобы уложиться в более скромный бюджет. Из-за долгих согласований сметы и проекта строительство возобновилось лишь в 1855 году. Эстафетную палочку от Попова перехватил архитектор И. М. Злобин. В 1861 году строительство, наконец, окончилось, и Демидовская площадь приобрела завершенный вид."
Объект культурного наследия народов Рф федерального значения.
Хотя я не скажу, что объект в хорошем состоянии, не говоря уже о полном запустении и разрухе вокруг него.
Я думаю что тут требуется капитальная реставрация. (которая вроде как началась, но что-то продвижек в этом я не сильно вижу, уж скоро как два года здание обнесено забором)
Но то что внутри...без комментариев.



В нынешнее время в здании находится один из корпусов Аграрного университета, у меня уже есть пунктик, когда исторические здания Барнаула (сиречь памятники)передавались учебным заведениям и что они с этими памятниками сделали, а ведь этот в федеральном реестре!








"С конца 1920 года здесь работали различные службы Алтайского губернского исполкома: отделы здравоохранения, соцобеспечения, юстиции, справочное бюро. В первые десятилетия власти Советов в здании размещались: школа III Интернационала, музей и педагогический техникум. В годы ВОВ - госпиталь для раненых. В 1944 году здание было передано эвакуированному из Пушкина Ленинградскому областному сельскохозяйственному институту."
Фотографии внутреннего состояния принадлежат Евгению Кучиневу






































Далее возвращаюсь к наружным фотографиям которые я сделал в январе 2019 года.








Tags: 7. ЭКЛЕКТИКА, Алтайский край, Барнаул
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments