vladimirtan (vladimirtan) wrote in architectstyle,
vladimirtan
vladimirtan
architectstyle

Categories:

Петровка ул., 30. Доходный дом Трындина


Доходный дом П.Е. Трындина (гостиница у Петровских ворот) - не самое яркое, но весьма приметное здание, расположенное на пересечении Петровки и Бульварного кольца в центре Москвы.

Здание было построено в 1805 году по проекту архитектора Василия Стасова (предположительно)  как гостиница с магазинами, однако, несколько раз реконструировалось и приобрело свой современный вид в 1900-х годах, когда его перестроили по проекту Августа Вебера для купца Петра Трындина, использовавшего его как доходный дом.

.
Трёхэтажный дом расположен в очень приметном месте: в самом начале Петровского бульвара. Таким образом, его главный фасад выходит на Петровку, а два боковых - на чётную и нечётную стороны бульвара.





 Фасады здания выкрашены в бежевый цвет, их украшают пилястры, частично сохранившиеся карнизы и рельефные изображения растительных элементов: цветов и листьев в оформлении окон.



На боковом фасаде по чётной стороне Петровского бульвара можно увидеть красивые женские головки,



а главный фасад, который выходит на Петровку, украшает небольшой балкончик с изящной решёткой.
.


К сожалению, в наши дни здание имеет довольно неказистый внешний вид: далеко не все декоративные элементы сохранились до наших дней. Кроме того, его ощутимо уродуют блоки кондиционеров, хаотичное остекление и пущенные по фасаду вентиляционные короба.
.
История здания
.
Несмотря на прозаичный внешний вид, бывший доходный дом может похвастаться интересной историей. Дело в том, что его строительство стало частью крупного городского проекта по сооружению гостиниц на въездах в Белый город.


.


Построить гостиницы было решено после сноса Белгородской стены, окружавшей московский Белый город в 16-18 веках. В 1770-1780-х годах её полностью разобрали, а на месте стен и башен заложили бульвары и площади, которые впоследствии сформировали Бульварное кольцо. В конце 18 века на площадях, образованных на месте бывших ворот снесённой стены, решили построить 11 гостиниц. В 1797 году обер-полицмейстер Москвы Павел Каверин поручил архитектору Василию Стасову разработать их проекты, а уже через год они были утверждены императором Павлом I, и вскоре началось их строительство.

Вид со стороны Петровского бульвара
.


Гостиница у Петровских ворот была построена в 1805 году. Впоследствии здание несколько раз реконструировалось: в 1840 году, в 1874 году (по проекту архитектора Максима Геппенера).
.


Позднее владельцем гостиницы стал московский купец Пётр Трындин, который использовал её как доходный дом и пожелал приспособить для своих нужд, для чего заказал перестройку здания. В 1900 году по проекту архитектора Августа Вебера оно было коренным образом реконструировано, практически выстроено заново на существующем фундаменте.
.
В советские годы на первом этаже здания располагался магазин "Рыба", а в одной из квартир в 1930-1940-х годах проживал химик Юрий Юрьев.

Юрий Константинович Юрьев (4 декабря 1896, Саратов — 14 ноября 1965, Москва) — советский химик-органик,
специалист в области химии гетероциклических соединений. Профессор. Место работы Московский университет


Классическая реакция взаимного превращения гетероциклов носит название «Реакция Юрьева». Эта реакция используется в промышленности, чтобы получить полупродукты при синтезе некоторых лекарственных препаратов. Является автором учебника «Практические работы по органической химии» для химических факультетов.


Награды и премии
Премия Всесоюзного химического общества имени Д. И. Менделеева (1940);
Премия имени М. В. Ломоносова (1944) за работу «Превращения пяти- и шестичленных кислородсодержащих гетероциклов в азот- серо- и селеносодержащие гетероциклы»;
Сталинская премия (1946);
Премия имени Н. Д. Зелинского (1961).

Tags: 7. ЭКЛЕКТИКА, Москва
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments