Доходный дом П.Е. Трындина (гостиница у Петровских ворот) - не самое яркое, но весьма приметное здание, расположенное на пересечении Петровки и Бульварного кольца в центре Москвы.
Здание было построено в 1805 году по проекту архитектора Василия Стасова (предположительно) как гостиница с магазинами, однако, несколько раз реконструировалось и приобрело свой современный вид в 1900-х годах, когда его перестроили по проекту Августа Вебера для купца Петра Трындина, использовавшего его как доходный дом.
Трёхэтажный дом расположен в очень приметном месте: в самом начале Петровского бульвара. Таким образом, его главный фасад выходит на Петровку, а два боковых - на чётную и нечётную стороны бульвара.


Фасады здания выкрашены в бежевый цвет, их украшают пилястры, частично сохранившиеся карнизы и рельефные изображения растительных элементов: цветов и листьев в оформлении окон.

На боковом фасаде по чётной стороне Петровского бульвара можно увидеть красивые женские головки,

а главный фасад, который выходит на Петровку, украшает небольшой балкончик с изящной решёткой.

К сожалению, в наши дни здание имеет довольно неказистый внешний вид: далеко не все декоративные элементы сохранились до наших дней. Кроме того, его ощутимо уродуют блоки кондиционеров, хаотичное остекление и пущенные по фасаду вентиляционные короба.
.

.
Построить гостиницы было решено после сноса Белгородской стены, окружавшей московский Белый город в 16-18 веках. В 1770-1780-х годах её полностью разобрали, а на месте стен и башен заложили бульвары и площади, которые впоследствии сформировали Бульварное кольцо. В конце 18 века на площадях, образованных на месте бывших ворот снесённой стены, решили построить 11 гостиниц. В 1797 году обер-полицмейстер Москвы Павел Каверин поручил архитектору Василию Стасову разработать их проекты, а уже через год они были утверждены императором Павлом I, и вскоре началось их строительство.


Гостиница у Петровских ворот была построена в 1805 году. Впоследствии здание несколько раз реконструировалось: в 1840 году, в 1874 году (по проекту архитектора Максима Геппенера).

Позднее владельцем гостиницы стал московский купец Пётр Трындин, который использовал её как доходный дом и пожелал приспособить для своих нужд, для чего заказал перестройку здания. В 1900 году по проекту архитектора Августа Вебера оно было коренным образом реконструировано, практически выстроено заново на существующем фундаменте.
Юрий Константинович Юрьев (4 декабря 1896, Саратов — 14 ноября 1965, Москва) — советский химик-органик,
специалист в области химии гетероциклических соединений. Профессор. Место работы Московский университет

Классическая реакция взаимного превращения гетероциклов носит название «Реакция Юрьева». Эта реакция используется в промышленности, чтобы получить полупродукты при синтезе некоторых лекарственных препаратов. Является автором учебника «Практические работы по органической химии» для химических факультетов.

Community Info