Сергиевский храм XVII века в селе Комягино и его история

    Оригинал взят у sergeyurich в Сергиевский храм XVII века в селе Комягино и его история

  Впервые село Комягино, расположенное в Пушкинском районе Московской области, упоминается в Списке с писцовой книги 1584 – 1586 годов как пустошь Коняево Бохова стана Московского уезда. Пустошь вместе с селом Пушкино на Уче исстари принадлежала митрополичьим землям.

    В те давние времена этот край покрывал густой первобытный лес и доподлинно известно, что одним из наиболее распространенных промыслов здесь было бортничество. В декабре 1490 года, в год своего возведения на митрополичью кафедру, митрополит Зосима Брадатый (ум. в 1496 г.) пожаловал в Боховом и Радонежских станах некоторых своих митрополичьих бортников землями и деревнями. Среди этих бортников – предводителей крупных артелей сборщиков мёда и воска, были имена неких Андрейки и Ивашки Коняевых: «Се яз Зосима, митрополит всея Руси, пожаловал есмь… своих митрополичьих бортников Андрейка Коняева, да брата его Ивашка… церковными пречистой Богородицы и своими митропольскими землями» (См.: Материалы по истории крестьян в России XI XVII вв.: Сборник документов. Л., - 1958. С. 48).

    Известно, что вид поместного пожалования земли был формой оплаты труда митрополичьих служилых людей, подобно «земельному окладу» служилых людей великого князя. Поместье давалось «до живота» и после смерти владельцев возвращалось во владение митрополита. Повсеместно в Подмосковье земли получали свои названия от имен их владельцев. Так на карте появилось Коняево, позднее, претерпев ряд изменений, превратившееся в Комягино.

    Каменная церковь, освященная во имя Сергия Радонежского в селе Комягино впервые упоминается в переписных книгах Московского уезда Бохова стана  за 1678 (7186) год.

    Современный вид храма:


  Точно известно, что храм был построен в 1678 году и в следующем, 1679-м освящен и обложен церковной данью. В приходной книге Патриаршего приказа говорилось: «В нынешнем 187 году января 9 дня, по указу патриарха и по помете на выписке дьяка Перфилия Семенникова, обложена данью вновь новопостроенная церковь Преподобного Сергия Радонежского в московском уезде, в Бохове стану, что было сельцо Сергеево, а преж того пустошь Комягино, на речке на Скалбе, в вотчине стольника Никиты Иванова сына Акинфова» (См.: Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы о церквях и селах. Вып.5. Радонежская десятина. – М., 1886).

    По обычной практике, населенный пункт нередко менял свое первое наименование в случае постройки в нем церкви. Интересно, что в приведенном выше документе указывается, что церковь была «новопостроена» в сельце Сергееве, что намекает на существование до каменного – деревянного храма.




  Сергиевский храм в Комягино отличается не только стройностью пропорций, но и редким совершенством форм.
    По мнению многих исследователей, храм в Сергеевском-Комягине является одним из лучших образцов древнерусского каменного зодчества во всем Подмосковье.










    Я бы, пожалуй, поставил в один ряд с этой церковью только Благовещенский храм в селе Тайнинском (об этом храме см.:http://sergeyurich.livejournal.com/901377.html).

    Кирпичный, бесстолпный, пятиглавый храм, четверик которого завершен двумя ярусами кокошников, с трапезной, западной папертью, шатровой колокольней и северным приделом преподобного Макария Желтоводского и Унженского принадлежит к распространенному в XVII веке типу посадских и вотчинных церквей.
    Основной четверик вытянут по оси север-юг, что существенно увеличивает ширину храма для лучшего обозрения прихожанами деталей священнодейства.


    Интерьеры храма:









    Вот две фотографии Сергиевского храма, сделанных в начале ХХ века и его описание 1887 года.









«Из местрики №260, составленной в 1887 году священником о. Владимиром Степановичем Разумовским видно, что в алтаре на стене у окна имеется закрашенная белилами резная надпись, которую без снятия краски трудно разобрать. Церковь имеет в длину 11 саженей, в ширину – 8 саженей, в вышину – около 20 саженей и находится на горе и от села отделена оврагом, она построена из кирпича на известковом растворе, ход на колокольню сделан в толще стены, в стенах имеются железные связи. Средняя глава светлая и все пять глав покрыты черепицею; для входя имеются две двери с западной стороны, северных и южных дверей нет, двери обделаны кирпичными колонками и тягами; в стенах есть голосники, пол лещадный, а около дверей выстлан чугунными плитами; в главном храме в южном предолтарии помещается ризница, а в северном кладовая; иконостас главного храма нового устройства о шести ярусах, окрашен голубою краскою, по местам вызолочен; стены холодной церкви расписаны иконописным письмом, но записей в времени росписи не имеется, теплая же церковь не расписана. В иконостасе помещена старинная икона Препод. Сергия и кроме того в церкви из древних предметов имеются: Ковчег из олова и плащаница из шелковой материи с надписью: «писан сей образ лета 7222 (1714 г.), совершена месяца июня в 7-й день» (См.: Древности. Труды комиссии по сохранению древних памятников Императорского Московского археологического общества. Т. 1. – М., 1907. С. 97).


    В 1929 году храм был закрыт. Внутреннее убранство храма было утрачено. Иконы XVII века были выброшены в овраг. По распоряжению правления ближайшего колхоза «Красный Октябрь» с храма были сняты железная кровля, обрешетка с крыш, вынуты прутья из ограды.


    Фотографии 1953 года (автор: М. Г. Каверзнев):











    Лишь в 1955 году государство обратило внимание на тяжелое положение памятника культуры. С 1955 по 1961 г. под руководством известного архитектора-реставратора Л. А. Давида памятник был восстановлен.
    Но затем последовало новое осквернение храма. В 1976 году отреставрированная церковь вновь была разорена. К 1980 году под руководством архитектора-реставратора Б. Л. Альтшуллера была проведена повторная реставрация бесценного памятника.





    Была восстановлена лепнина, богатая резьба наличников окон и порталов, купола покрыты двухцветным деревянным лемехом.








    В 1991 году храм был возвращен Церкви.


    Напоследок лайфхак для желающих посетить Сергиевский храм.
    Общественным транспортом: от станции Пушкино Ярославской ж/д на автобусе №47; от платформы Ивантеевка – автобус №6.
    На машине: по Ярославскому шоссе до поворота на Красноармейск, далее – до поворота на Ивантеевку через село Левково.
    Храм открыт ежедневно с 9.00 до 16.00.






    При подготовке статьи были использованы материалы интернетресурса «Подмосковный краевед».

     Благодарю за внимание.
    Сергей Воробьев.




Мой товарищ по институту в свое время посоветовал мне съездить в Комягино. Посмотрел, порисовал. Она тогда выглядела хорошо, деревья на ней уже не росли ....)

Но должен заметить, что сегодняшняя "сплошная побелка" несколько примитизировала архитектуру здания. Много белил истратили ...... надо было быть экономнее, не все бачки расходовать :)
Насчет сплошной побелки, думается, Вы правы. Можно было хотя бы наличники окон оставить не белеными.
Праздничная нарядная церковь! Украшение Подмосковья!