vladimirtan (vladimirtan) wrote in architectstyle,
vladimirtan
vladimirtan
architectstyle

Category:

Большая Никитская, 5. Дом графа В.Г. Орлова

Особняк на улице Большая Никитская, 5 был построен в 1799 году архитектором Матвеем Федоровичем Казаковым для графа Владимира Григорьевича Орлова - фаворита Екатерины II и участника дворцового переворота, который и помог ей взойти на престол.

Здание включало в себя каменные палаты XVII столетия, которые принадлежали известному роду бояр Хитрово. С 1765 г.  данный участок  принадлежал младшему из знаменитых братьев Орловых, графу Владимиру Григорьевичу.


Дом Орлова и колокольня Никитского монастыря   1914 – 1917 apartment
.




В период с 1810 по 1820 годы в усадьбе проводились реставрация фасада и внутренняя отделка интерьеров, участие в которой принимали архитектор Осип Иванович Бове и скульптор Сантин Петрович Кампиони.

Фасад дома со стороны улицы строго симметричен, его центр подчеркнут портиком из четырех пилястр


Портик



.
Между пилястрами в центре расположены барельефы на античные сюжеты – возможно, авторства С. Кампиони.


Барельефы


Коринфские колонны дома Орловых
.

Окно дома Орловых


Окна 1-го этажа


Фасад дома со стороны Романов переулка

Потом дом перешел к дочери Орлова Софье Владимировне Паниной, после нее и до 1917 года им владели князья Мещерские: дочь Софьи Паниной Мария, вышедшая замуж за князя Н. Мещерского, внука Н. Карамзина, и их потомки.
.
История дома Орлова связана с именем композитора и музыканта, автора известного романса «Однозвучно гремит колокольчик» Александра Львовича Гурилёва, который проживал здесь некоторое время.

Александр Львович Гурилёв (1803 ― 1858) ― русский композитор.

Родился 22 августа (3 сентября) 1803 года в семье крепостного музыканта графа В. Г. Орлова — Льва Степановича Гурилёва (1770—1844), композитора церковной музыки.
Первые уроки музыки получил от отца, игре на фортепиано учился у Джона Филда, теории музыки ― у И. И. Геништы. Играл в крепостном оркестре на скрипке и альте, а также в квартете князя Голицына.
В 1831, после смерти Орлова, отец и сын Гурилевы получили вольную и были приписаны к сословию мещан. Вскоре Гурилёв обрел известность как композитор, пианист и педагог. Наиболее известные романсы Гурилёва ― «Однозвучно гремит колокольчик», «Оправдание», «И скучно, и грустно», «Зимний вечер», «Вам не понять моей печали», «Разлука» и другие. Романс на слова Щербины «После битвы» был очень популярен на флоте с Крымской войны, и, став народным, был переработан в одну из популярнейших песен «Раскинулось море широко», имеющей многие последующие вариации.


Здесь же служил домашним учителем друг Пушкина, поэт и декабрист Вильгельм Карлович Кюхельбекер.

Вильгельм Кюхельбекер  (1797-1846)- русский поэт и общественный деятель, друг Пушкина и Баратынского, однокурсник Пушкина по Царскосельскому лицею, коллежский асессор,

Вильгельм Кюхельбекер был одним из выпускников Царскосельского лицея, сокурсником и близким другом Александра Пушкина и Антона Дельвига. Еще в годы учебы он увлекся либеральными идеями: читал передовые статьи, писал тематические стихотворения, выступал в защиту сосланного Пушкина и даже выступал в известном парижском лектории с лекциями, в которых критиковал политику российских монархов. После участия в декабристском восстании Кюхельбекера заточили в темницу на 10 лет, а потом — сослали в Сибирь.
"В день мятежа еще с утра на Сенатскую площадь начали стекаться войска. Кюхельбекер встретился здесь со своим братом Михаилом, который служил в Гвардейском экипаже. Вильгельм Кюхельбекер побывал в восставших частях и попытался выстрелить в брата Александра I, великого князя Михаила Павловича. Пистолет несколько раз дал осечку. Да и план восстания был практически сразу нарушен: сенаторы еще до мятежа присягнули новому императору Николаю I, некоторые части вообще не пришли на площадь. Царь стягивал сюда свои войска. Ситуация была безвыходной, и Кюхельбекер решил бежать. Его поймали уже в Варшаве и в Петербург доставили в кандалах"

.
При советской власти, в период с 1934 по 1970 годы, в здании располагался Исторический факультет МГУ.
.
С 1939 по 1970 год в доме  располагался исторический факультет МГУ.

В кабинете-библиотеке истории СССР. Начало 1950-х гг.
Привлекает внимание прекрасная дверь в аудиторию. Она была раза в два выше человеческого роста, с филенчатыми прямоугольниками  посередине и с лепниной. Над дверью лепнина была еще роскошнее. Дверь была явно графская.

В настоящее время в бывшей усадьбе Орлова на Большой Никитской улице, дом 5 работает издательство Московского Государственного университета.



Владимир Григорьевич Орлов
.
Младший из знаменитых братьев Орловых, генерал-поручик, директор Академии наук при президенте К. Г. Разумовском.

Карл Христиан Фогель фон Фогельштейн (Carl Christian Vogel Von Vogelstein) (1788 – 1868)
Портрет графа Владимира Григорьевича Орлова  1812 г. ГТГ

.
Орлов Владимир Григорьевич (1743 – 1831, Москва) – граф, государственный деятель, почетный член АН (1766); директор Академии наук при президенте Разумовском К.Г. (1766-1774)


Григорий Иванович Орлов (1685, Тверская губерния — 1746, Москва) — военный и государственный деятель Российской империи, новгородский губернатор, действительный статский советник (1742); отец братьев Орловых, сподвижников императрицы Екатерины II.

Младший из пяти братьев Орловых, рано остался сиротой, и был на попечении братьев; свои детские годы провёл в деревне.

В день коронации Екатерины II, 22 сентября (3 октября) 1762 года, вместе со всеми своими братьями Владимир Григорьевич Орлов был возведён в графское Российской империи достоинство.


В 20 лет был отправлен братьями за границу, где три года обучался в Лейпцигском университете. Там он приобрёл любовь к науке, особенно к астрономии, уважение к немецким ученым.

По возвращении в Россию, Екатерина II пожаловала его в камер-юнкеры и 6 октября 1766 года назначила директором Академии Наук в помощь графу К. Г. Разумовскому.

Орлов Владимир Григорьевич, 1826

1-й директор Академии наук  5 ноября 1766 года — 5 декабря 1774 года
Василий Андреевич Тропинин - http://www.rulex.ru/rpg/portraits/24/24015.htm


Здание Императорской Санкт-Петербургской академии наук (ИАН)
(1747-1803 г.г. — Императорская Академия наук и Художеств в Санкт-Петербурге)W

Петербургская Академия наук (или ИАН) — принятое в литературе обобщённое название высшего научного учреждения Российской империи в 1725—1917 годах, находившееся в городе Санкт-Петербурге. Академия наук была основана 28 января (8 февраля) 1724 года указом российского императора Петра I.  https://ru.wikipedia.org/wiki/Петербургская_академия_наук




Петербургская академия наук

Кунсткамера. Год основания 1724  W


В 1767 году Орлов сопровождал императрицу в путешествии по Волге.

Как директор Академии, которая находилась в упадке, Орлов сделал много, хотя, и не мог привести её «в цветущее состояние».


Он пытался заменить иностранные языки (латинский и немецкий) протоколов академических заседаний русским, покровительствовал русским студентам, отправлявшимся за границу, организовал несколько научных экспедиций (в том числе в 1769 году — по наблюдению за прохождением Венеры по диску Солнца).

В 1770 году Орлов был пожалован камергером и совершил путешествие по России, во время которого по обыкновению вёл дневник.

.
В июне 1771 г. граф Орлов отправился для лечения за границу, побывал в Германий, Франции и Англии, везде виделся и имел случай беседовать со многими выдающимися людьми западной науки.
.
К осени 1773 г. В.Г. Орлов вернулся в Петербург, но уже недолго заведовал академией. Охлаждение императрицы к Орловым не могло не отразиться и на нем. Высочайшим указом 5 декабря 1774 г. граф В.Г. Орлов, по прошению, был уволен «от всех дел», с чином генерал-поручика, и навсегда удалился от службы.
.
В 1774 г. граф Орлов переехал на жительство в Москву. Он поселился в собственном доме на Большой Никитской улице.


Большая Никитская улица. Дом графа Орлова и колокольня Никитского монастыря. Фото 1914 год  genplanmos.ru



А в подмосковном селе Семеновском Хатунской волости (ныне Ступинский район Московской области) граф в 1775 г. начал строительство своей загородной усадьбы, названной «Отрада», «прибежищем для тихой семейной жизни». Графу в то время было 32 года.
.
В «Отраде» Орлов занимался воспитанием своих детей, племянников и внуков, ведал своим обширным хозяйством и многочисленными крестьянами, к которым относился весьма гуманно; много читал и внимательно следил за политическими и общественными событиями сменявшихся при его жизни царствований.
.
.
Семья: жена – баронесса Елизавета Ивановна, урожденная Штакельберг (1741—1817), фрейлина Екатерины II; дети – Александр Владимирович (1769—1787); Григорий Владимирович (1777—1826), камер-юнкер, сенатор; Софья Владимировна (1774—1844), фрейлина, была замужем за вице-канцлером графом Н.П. Паниным; Екатерина Владимировна (1770—1849), была замужем за Д.А. Новосильцевым, Наталья Владимировна (1782—1819), была замужем за тайным советником П.Л. Давыдовым.



Гороховая ул., 5,  дом дом графа В.Г. Орлова  citywalls
В 1820-х дом принадлежал титулярному советнику Логинову. Следующим владельцем дома №5 был Владимир Григорьевич Орлов - младший брат фаворита Екатерины II Григория Орлова, от которого участок передавался по наследству. От Владимира Григорьевича дом достался его дочери Наталье, затем её сыну Владимиру Петровичу, получившему в 1856 году двойную фамилию - Орлов-Давыдов. Последнему принадлежал также дом №27 по Сергиевской (ныне Чайковского) улице.

.
Владимир Григорьевич Орлов умер 28 февраля 1831 г. в Москве в преклонном возрасте (87 лет), пережив всех своих братьев. Похоронен в фамильном мавзолее Орловых, в селе Отрада под Москвой.


Вид усадьбы Отрада. Неизвестный художник. Середина XIX в.
.

Успенская церковь, ставшая усыпальницей Орловых. Она была построена по проекту  архитектора Д.И. Жилярди в 1832-1835 годах.
Под церковью есть круглый склеп, где нашли свой приют все обитатели усадьбы «Отрада» и пять екатерининских братьев Орловых после смерти. В склепе были похоронены двадцать человек.  История этой церкви-усыпальницы после революции 1917 года печальна.
Осенней ночью 1924 года в «Отраду» прибыла команда неизвестных людей в кожанках. Прибывшие открыли склеп, вынесли из него медные гробы, распаяли их, изъяли ценности. Нательные кресты, драгоценные пуговицы, кольца, украшения, орденские знаки были их добычей. Затем субъекты развели огромный костер перед церковью и сожгли останки братьев Орловых и всех, кто был похоронен в склепе.
Сожгли останки генерал-аншефа, победителя Чесменской битвы, графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского.
Сожгли прах первого директора Российской Императорской академии наук, графа Владимира Григорьевича Орлова с детьми, внуками и правнукамиliveinternet.ru Нина Симоненко

У графа Владимира Григорьевича Орлова не осталось наследников по мужской линии. Но его наследником и в материальном, и в духовном плане стал внук, тоже Владимир. Сын младшей дочери Натальи и Петра Львовича Давыдова – Владимир Петрович Орлов-Давыдов. Внук сохранил и фамилию деда, и его титул, и его черты характера: твердость, постоянство, внимание к людям, хозяйственность, бережливость. В.П. Орлов-Давыдов поставил в имении «Отрада» памятник своему деду возле дворца. И написал биографию деда: «Биографический очерк графа Владимира Григорьевича Орлова. Составлен внуком его, графом Владимиром Орловым-Давыдовым» (Типография Императорской Академии наук. С.Петербург, 1878, т.1, 2).
isaran.ru

Tags: 4. Стиль КЛАССИЦИЗМ, Москва
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments