Здание включало в себя каменные палаты XVII столетия, которые принадлежали известному роду бояр Хитрово. С 1765 г. данный участок принадлежал младшему из знаменитых братьев Орловых, графу Владимиру Григорьевичу.


В период с 1810 по 1820 годы в усадьбе проводились реставрация фасада и внутренняя отделка интерьеров, участие в которой принимали архитектор Осип Иванович Бове и скульптор Сантин Петрович Кампиони.
Фасад дома со стороны улицы строго симметричен, его центр подчеркнут портиком из четырех пилястр

Портик

.
Между пилястрами в центре расположены барельефы на античные сюжеты – возможно, авторства С. Кампиони.

Барельефы

Коринфские колонны дома Орловых

Окно дома Орловых

Окна 1-го этажа

Фасад дома со стороны Романов переулка
Александр Львович Гурилёв (1803 ― 1858) ― русский композитор.

Здесь же служил домашним учителем друг Пушкина, поэт и декабрист Вильгельм Карлович Кюхельбекер.
Вильгельм Кюхельбекер (1797-1846)- русский поэт и общественный деятель, друг Пушкина и Баратынского, однокурсник Пушкина по Царскосельскому лицею, коллежский асессор,

Вильгельм Кюхельбекер был одним из выпускников Царскосельского лицея, сокурсником и близким другом Александра Пушкина и Антона Дельвига. Еще в годы учебы он увлекся либеральными идеями: читал передовые статьи, писал тематические стихотворения, выступал в защиту сосланного Пушкина и даже выступал в известном парижском лектории с лекциями, в которых критиковал политику российских монархов. После участия в декабристском восстании Кюхельбекера заточили в темницу на 10 лет, а потом — сослали в Сибирь.
"В день мятежа еще с утра на Сенатскую площадь начали стекаться войска. Кюхельбекер встретился здесь со своим братом Михаилом, который служил в Гвардейском экипаже. Вильгельм Кюхельбекер побывал в восставших частях и попытался выстрелить в брата Александра I, великого князя Михаила Павловича. Пистолет несколько раз дал осечку. Да и план восстания был практически сразу нарушен: сенаторы еще до мятежа присягнули новому императору Николаю I, некоторые части вообще не пришли на площадь. Царь стягивал сюда свои войска. Ситуация была безвыходной, и Кюхельбекер решил бежать. Его поймали уже в Варшаве и в Петербург доставили в кандалах"
.

В кабинете-библиотеке истории СССР. Начало 1950-х гг.
Привлекает внимание прекрасная дверь в аудиторию. Она была раза в два выше человеческого роста, с филенчатыми прямоугольниками посередине и с лепниной. Над дверью лепнина была еще роскошнее. Дверь была явно графская.
В настоящее время в бывшей усадьбе Орлова на Большой Никитской улице, дом 5 работает издательство Московского Государственного университета.

Владимир Григорьевич Орлов
.
Младший из знаменитых братьев Орловых, генерал-поручик, директор Академии наук при президенте К. Г. Разумовском.

.
Григорий Иванович Орлов (1685, Тверская губерния — 1746, Москва) — военный и государственный деятель Российской империи, новгородский губернатор, действительный статский советник (1742); отец братьев Орловых, сподвижников императрицы Екатерины II.
В день коронации Екатерины II, 22 сентября (3 октября) 1762 года, вместе со всеми своими братьями Владимир Григорьевич Орлов был возведён в графское Российской империи достоинство.
В 20 лет был отправлен братьями за границу, где три года обучался в Лейпцигском университете. Там он приобрёл любовь к науке, особенно к астрономии, уважение к немецким ученым.
По возвращении в Россию, Екатерина II пожаловала его в камер-юнкеры и 6 октября 1766 года назначила директором Академии Наук в помощь графу К. Г. Разумовскому.
Орлов Владимир Григорьевич, 1826


Здание Императорской Санкт-Петербургской академии наук (ИАН)
(1747-1803 г.г. — Императорская Академия наук и Художеств в Санкт-Петербурге)W
Петербургская Академия наук (или ИАН) — принятое в литературе обобщённое название высшего научного учреждения Российской империи в 1725—1917 годах, находившееся в городе Санкт-Петербурге. Академия наук была основана 28 января (8 февраля) 1724 года указом российского императора Петра I. https://ru.wikipedia.org/wiki/Петербургская_академия_наук
Петербургская академия наук

В 1767 году Орлов сопровождал императрицу в путешествии по Волге.
Как директор Академии, которая находилась в упадке, Орлов сделал много, хотя, и не мог привести её «в цветущее состояние».
Он пытался заменить иностранные языки (латинский и немецкий) протоколов академических заседаний русским, покровительствовал русским студентам, отправлявшимся за границу, организовал несколько научных экспедиций (в том числе в 1769 году — по наблюдению за прохождением Венеры по диску Солнца).
В 1770 году Орлов был пожалован камергером и совершил путешествие по России, во время которого по обыкновению вёл дневник.
.

Большая Никитская улица. Дом графа Орлова и колокольня Никитского монастыря. Фото 1914 год genplanmos.ru
А в подмосковном селе Семеновском Хатунской волости (ныне Ступинский район Московской области) граф в 1775 г. начал строительство своей загородной усадьбы, названной «Отрада», «прибежищем для тихой семейной жизни». Графу в то время было 32 года.
.

Вид усадьбы Отрада. Неизвестный художник. Середина XIX в.

Успенская церковь, ставшая усыпальницей Орловых. Она была построена по проекту архитектора Д.И. Жилярди в 1832-1835 годах.
У графа Владимира Григорьевича Орлова не осталось наследников по мужской линии. Но его наследником и в материальном, и в духовном плане стал внук, тоже Владимир. Сын младшей дочери Натальи и Петра Львовича Давыдова – Владимир Петрович Орлов-Давыдов. Внук сохранил и фамилию деда, и его титул, и его черты характера: твердость, постоянство, внимание к людям, хозяйственность, бережливость. В.П. Орлов-Давыдов поставил в имении «Отрада» памятник своему деду возле дворца. И написал биографию деда: «Биографический очерк графа Владимира Григорьевича Орлова. Составлен внуком его, графом Владимиром Орловым-Давыдовым» (Типография Императорской Академии наук. С.Петербург, 1878, т.1, 2).
isaran.ru
Community Info