Vladimir Shavetov (vladimirtan) wrote in architectstyle,
Vladimir Shavetov
vladimirtan
architectstyle

Categories:

Бахметьевский автобусный гараж, Образцова ул., 11



Здание бывшего автобусного гаража на улице Образцова. Построено в 1927 году по проекту зодчих Константина Мельникова и Владимира Шухова для английских автобусов фирмы «Лейланд».Бахметьевский гараж д является одним из известных памятников русского авангарда. Уникальное здание построено в виде гигантского параллелограмма .


Здание уникально своим планом, в его основании лежит параллелограмм  (54 на 167 метров), а не привычный прямоугольник. Такая форма была продиктована большим радиусом поворота автобусов (партию автобусов английской фирмы «Лейланд» Моссовет закупил в 1925 году для городских перевозок).


Здание гаража размещено на участке по косой линии к существующей улице.Яндекс-карта



Здание гаража, вид со стороны ул. Образцова




Верхняя часть главного фасада

В основу планировки была положена оригинальная «система прямоточного движения», разработанная Константином Мельниковым для решения проблемы разъезда автомашин внутри гаража, исключая необходимость маневрирования и движения задним ходом. Автобусы располагались пилообразными рядами, параллельно боковым стенам. Количество въездных ворот соответствовало числу рядов.





По системе Мельникова, или прямоточного движения для въезда-выезда использовались противоположные стороны здания, а автобус во время парковки двигался только вперед, не используя задний ход.







1929-1931 Бахметьевский гараж
В 1927 г. началось строительство специализированного автобусного парка-гаража на 125 машин «Лейланд» на Бахметьевской улице (прежнее название улицы Образцова), который был окончательно сдан эксплуатацию в 1929 г.

Сам гараж был сделан одноэтажным, с семью воротами с каждого торца.


Проект фасада со сторроны въездов  здания Бахметьевского гаража для автобусного парка Московского коммунального озяйства.1927. Главархив Москвы. Источник


Главный торцевой фасад гаража оштукатурен и прорезан крупными въездными проемами и прямоугольными окнами с мелкой растекловкой, на плоскостях фронтона были размещены крупные рельефные надписи.


Восточный фасад гаража.




Западный фасад гаража. Здесь был выезд.

Западный  фасад – кирпичные с ритмично расположенными прямоугольными и круглыми оконными проемами и выездными воротами. Стены его кирпичные, в них есть вертикальные окна, идущие от пола до потолка, и большие круглые оконные проёмы, расположенные над воротами выездов с западного фасада.



Западный фасад

Огромное, захватывающее дух пространство площадью 8 500 квадратных метров, удалось создать благодаря использованию большепролётных клёпаных стальных ферм, опирающихся на два ряда колонн. Шуховские фермы позволили построить здание без внутренних перегородок в виде крытого манежа.
.

Бахметьевский гараж 1927  pastvu



Боковые выезды


Административный корпус гаража



Северный фасад здвния гаража



Южный фасад здания гаража




В период с 1927 по 1999 год гараж активно использовался, но в 1999-м в связи с тем, что здание гаража окончательно перестало справляться со своим назначением и нуждалось в срочном капитальном ремонте, гараж был выведен в другое место. До 2001 года здание пустовало, придя в совершенную негодность, а в 2001-м земельный участок, на котором расположен Бахметьевский гараж, постановлением правительства Москвы был передан в безвозмездное пользование Марьинорощинской еврейской общине для организации учебно-воспитательного и спортивно-досугового комплекса  и создания Российского еврейского музея толерантности.



Реставрация территории и зданий происходила на средства общины, а также крупные пожертвования известных политиков, знаменитостей. Сейчас в отреставрированном здании находится Еврейский музей и центр толерантности.








На территории Центра


Новосущевский  пер.

Tags: А - Стиль КОНСТРУКТИВИЗМ, Москва
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments