Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote in architectstyle,
Дмитрий Шушуев
albinos76
architectstyle

Categories:

Бийск, улица Льва Толстого

кусочек переулка имени III Интернационала и почти вся улица Динамовская.
Начну от дома по адресу Льва Толстого № 101.
Дом построен в формах эклектики с элементами модерна в 1911 году по заказу мещанки Татарниковой. С 1915 года первый этаж сдавался в аренду под кассы железнодорожной станции.
Объект культурного наследия регионального значения.



Собрано из разных источников, поэтому слегка несостыковки.
"Усадьба принадлежала купеческой семье Татарниковых. Григорий Михайлович занимался виноторговлей, в 20 лет он уже имел в Бийске два складских помещения и ренсковый погреб (заведение по продаже виноградных вин, в противовес хлебным, горячим и пр. винам).
Его жена Софья Николаевна Татарникова занималась торговлей наравне с мужем, к этому у неё имелся немалый опыт - до свадьбы с Григорием Михайловичем она была замужем за бийским купцом-чуйцем Иваном Петровичем Котельниковым, и к тому же ещё являлась дочерью не менее именитого купца Николая Платоновича Фирсова.
Их сын Илья Григорьевич продолжил семейный бизнес в Бийске и прилегающих к нему волостях. кстати Илья Григорьевич являлся владельцем первой в Бийске моторной лодки…"
Двухэтажное Г-образное в плане здание на кирпичном фундаменте с вальмовой крышей. На дворовом юго-западном фасаде расположен лестничный блок, связывающий этажи.
Планировка этажей идентична. Лестничная клетка связана с центрально расположенным холлом. Жилые комнаты располагаются по периметру дома.
1.


Рядом находиться уже кирпичный дом по адресу Льва Толстого № 101 А, так же принадлежал купцам Татарниковым и составлял единую усадьбу, был построен в 1915 году, объект культурного наследия регионального значения.
Двухэтажное здание Г-образной в плане формы, состоит из двух прямоугольных в плане объемов. Небольшой объем главным северо-западным фасадом размещен вдоль улицы Льва Толстого, к нему примыкает со стороны двора объем, вытянутый вглубь участка.
Стены и декоративные элементы выполнены из красного кирпича лицевой кладки. Конструкция крыши чердачная со слуховыми окнами, кровля из листового металла, водосток организованный.
Жаль не было времени на детали фасада.
2.


3. Дом купца Кузнецова постройка 1887 года?, объект культурного наследия регионального значения.
"Купец 2-й гильдии, Иван Иванович Кузнецов являлся братом-близнецом другого не менее именитого бийского купца – Разумника Ивановича Кузнецова.
Женат Иван Иванович был на дочери бийского первогильдийного купца Владимира Гордеевича Пискарева – Марии.
Родившийся в 1890 году у Ивана Ивановича и Марии Николаевны их первенец Дима, впоследствии станет известнейшим бийским художником и педагогом, первым членом Союза Художников СССР на Алтае – Дмитрием Ивановичем Кузнецовым…


4. Дом купца Притчина постройка 1886 года? по другим данным 1910, по адресу Льва Толстого № 136 А/ переулок III Интернационала № 8 (он наискось от дома Кузнецова расположен) тоже отснят лишь один кадр с фасада.
Объект культурного наследия регионального значения
Причтин Михаил Александрович, купец 2-й гильдии, представитель торговой династии Причтиных.
Получил приличное образование - закончил приходское училище в городе Туринске.
В молодости состоял на государственной службе и дослужился до старшего писаря…
С 1895 года был председательствующим городской Думы…
Имел 4 медали «За усердие» на Владимирской, Аннинской, Станиславской и Александровской лентах.


5. Улица Льва Толстого справа дом № 140, жилой дом Пискарева построен в 1989 году, объект культурного наследия регионального значения (ныне онкодиспансер).
Основной объем - двухэтажный с подвалом, прямоугольный в плане, с вальмовой крышей. Планировочная структура коридорного типа с лестничной клеткой и главным входом по центральной поперечной оси.
По северо-западной стороне к зданию примыкает небольшой, одноэтажный пристрой хозяйственного назначения. С отступом от юго-западного фасада основного объема расположены одно- и двухэтажные постройки, одна из которых выходит на красную линию улицы одноэтажным флигелем, другая - двухэтажная, находится в западной части комплекса.
Объект культурного наследия является примером жилого дома конца XIX века, выполненного в формах эклектики с элементами псевдорусского стиля. Участвует в застройке улицы JI. Толстого, формирует ее архитектурный облик. Первоначальный облик оконного заполнения утрачен.
"Здание построено в 1889 году, как жилой и торговый дом по заказу купца первой гильдии Владимира Гордеевича Пискарёва.
Торговая деятельность Пискарёвых была тесно связана с семьёй Морозовых. Сам Владимир Гордеевича уже будучи маститым купцом имевшим торговые лавки и магазины не только в Бийске и близлежащих сёлах, но и в самом Санкт-Петербурге – продолжал служить приказчиком в магазине Морозовых. Позже на этом месте его сменил сын Василий Владимирович, он тоже служил приказчиком сначала у Елены Григорьевны, а после её смерти у наследников.
Василий Пискарёв был женат на одной из наследниц Морозовых. Анна Анисимовна Пискарёва (Сычёва) приходилась племянницей Морозовой. После смерти Елены Григорьевны часть наследства Анны Анисемовны составила 235 500 рублей."


6. Льва Толстого № 111, что-то смахивает на "Сталинский ампир", информации по очень большому Г-образному зданию вытянутому по улицам толстого и переулку III Интернационала я не обнаружил, будем искать, сейчас типичный офисник.


7. Жилой дом постройки 1908 года, по адресу переулок III Интернационала № 4.
Объект культурного наследия регионального значения.
Практически скрыт вывесками.


8. Особняк Доброхотова Ф. Ф. постройка 1908 года. по адресу улица Динамовская № 3 (пересечение с переулком III Интернационала), объект культурного наследия регионального значения, ныне в здании центр занятости.
Постройки усадьбы расположены П-образно на пересечении улицы Динамовской и переулка III Интернационала. Северо-западную протяженную сторону занимает жилой дом с подвалом, состоящий из двух объемов, соединенных встройкой, юго-восточную - флигель. Дом и флигель с юго-запада соединены прямоугольной постройкой хозяйственного назначения -службами.


9.
Только на усадьбу Доброхотова, нужно было потратить как минимум 50 кадров и желательно ещё съемка с высоты, потому что этот памятник огорожен со всех сторон забором...ведь служба занятости у нас режимное предприятие.
Улица Динамовская № 3.


Начну с того, что на сайте минкульта из информации только фотография 2015 года, но хоть тут я разглядел что всё так это одно целое, почему то везде, во всех немногочисленных ссылках, фотографиях и описаниях, даётся только фасад, даже на картах не понятно имеет ли отношение заглавное фото к особняку, но именно эта часть особняка наверное была более интересна из окон открывался вид на Бию.
10. Фотография с сайта минкульта.


Синим отмечено то, до чего добраться невозможно и то, что я только в одном ракурсе сфотографировал, красными окружностями участки по Динамовской № 8 и 9, на которых согласно распоряжениям Алтайского крайисполкома стояли охраняемые памятники архитектуры, которые с лёгким сердцем списаны в 2010 годах...
Динамовская 8,9

Даже на сайте почившего в бозе общества "Наследие", кусок описания с обмерами просто оторван, никаких исторических паспортов и исторических фотографий я к сожалению не нашел.
Из приказа об утверждении предмета охраны подписанном в 2015 году и так же не до конца имеющимся в сети можно узнать что:
Предметом охраны объекта культурного наследия регионального значения "Особняк Доброхотова Ф.Ф." постройки 1908 года являются:
1. Градостроительная характеристика.
Комплекс построек: жилой дом, флигель, постройки хозяйственного назначения (службы) расположены в исторической части города Бийска на пересечении улицы Динамовской и переулка III Интернационала.
2. Объемно-пространственное решение.
Постройки усадьбы расположены П-образно на пересечении улицы Динамовской и переулка III Интернационала. Северо-западную протяженную сторону занимает жилой дом с подвалом, состоящий из двух объемов, соединенных встройкой, юго-восточную - флигель. Дом и флигель с юго-запада соединены прямоугольной постройкой хозяйственного назначения - службами.
3. Конструктивные особенности.
Стены выполнены их красного кирпича, перекрытия плоские по деревянным балкам. Крыша сложной конфигурации со слуховыми окнами. Кровельный материал - листовой металл, водосток организованный.

Судя по всему, это может быть флигелем, при этом на данный момент мне он кажется жилым помещением, однако нигде на балансе городских служб я его не нашел.
11. Состояние удручающее, это максимальный угол с которого можно отснять.


12. Дальше обрыв и река Бия, с всенеприменной помойкой.


Я просто оставлю это здесь, иначе оно может тоже исчезнуть, как исчезло подавляющее большинство паспортов на Бийские памятники, возможно в будущем я вернусь в Бийск.
Описание так и обрывается.
4. Композиция и художественное оформление фасадов.
Двухэтажный кирпичный дом, северо-западным фасадом ориентирован на улицу Динамовскую. Главный северо-восточный объем дома со скругленным южным углом. Северо-западный и северо-восточный фасады имеют идентичное живописное и разнообразное декоративное оформление, фланги которых выделены небольшими ризалитами. Стены венчает карниз, прерывающийся в местах расположения ризалитов, декорированный рядом сухариков, кронштейнов, консольных арочек. Первый этаж отделен от второго широкими поясами, заполненными ширинками в нижнем поясе и филенками, сгруппированными по две в верхнем.
Северо-западный фасад выполнен в пять осей проемов, северо-восточный - в семь осей. Фланги фасадов выделены небольшими ризалитами: на северо-западном фасаде выполненными в одну оконную ось проемов каждый, на северо-восточном - в две оси. Ризалиты увенчаны аттиками с богатым декоративным оформлением в виде столбиков с треугольными фронтончиками, ширинок, кокошников, машикулей в уровне карниза. На плоскости фасадов ризалиты фланкированы сдвоенными пилястрами в уровне второго этажа и широкими рустованными - на первом. Сдвоенные пилястры в нижней части оформлены кирпичными каннелюрами. На первом этаже оконные проемы прямоугольной формы, имеют двухстворчатое Т-образное заполнение с фрамугой, разделенной на три равные части, створки разделены на две неравные части. Оконные проемы, расположенные по центральным осям северо-западного и северо-восточного фасадов декорированы рамками с лучковым верхом, остальные проемы - с двухскатным, по внутреннему периметру всех рамок кирпичный пунктир. Под каждым оконным проемом расположены ниши с рельефным зигзагом. На втором этаже оконные проемы арочной формы, имеют двухстворчатое Т-образное заполнение с фрамугой и парными усиками в ней, створки разделены на две неравные части. По центральной оси северо-восточного фасада расположен балкон на консолях. Металлическая решетка ограждения имеет рисунок в виде сердцевидных завитков. Все проемы второго этажа обрамлены тягами по периметру, по центральным осям и в ризалитах в верхней части завершены сандриками, остальные - архивольтами с замковыми камнями. Под окном второго этажа на средней оси северо-западного фасада вставка в виде сетки, на северо восточном фасаде под оконными проемами центральной части вставки поребрика.
Юго-западный объем особняка несколько ниже северо-восточного, декоративное убранство более сдержано. По краю кровли северо-западного фасада проходит аттик-парапет, который визуально выравнивает высоту двух объемов, под ним - уступчатый карниз, этажи разделяет широкий междуэтажный пояс. Парапет и междуэтажный пояс выполнены с помощью решетчатой кладки. Плоскость фасада разделена пилястрами, прерывающимися в месте расположения карниза на пять равных частей, в каждой из которых по одной оси проемов. Капители пилястр устроены в уровне горизонтальных импостов оконных проемов, над капителями расположены выступающие прямоугольные декоративные элементы. На первом этаже оконные проемы прямоугольной формы, обрамлены наличниками, дополненными сверху полочками-сандриками. На втором этаже оконные проемы арочной формы, обрамлены тягами по периметру и декорированы архивольтами. Под каждым оконным проемом выполнены ниши.
Дворовые фасады, по сравнению с уличными, практически не имеют декоративного оформления, за исключением обрамлений оконных проемов, междуэтажных поясов, венчающего карниза, декорированного консольными арочками, парапетного столбика, устроенного по центру фасада северо-восточного объема. На первом этаже окна прямоугольной формы, декорированы рамками с двускатным верхом, по внутреннему периметру рамок кирпичный пунктир, на втором - с арочным завершением, обрамлены тягами по периметру, повторяющими форму проемов. С правого фланга фасада устроен дверной проем с клинчатой перемычкой арочной формы - выход на балкон (балкон утрачен). Окна юго-западного объема прямоугольные, декорированы наличниками, дополненными сверху полочками-сандриками.
Фасады служб декора не имеют. В кладке дворового северо-восточного фасада видна лучковая перемычка первоначального проема. Юго-западный фасад глухой.
Двухэтажное здание флигеля расположено параллельно улице Динамовской, северо-восточным торцом выходит на переулок III Интернационала, оштукатурено и окрашено, декоративные элементы выделены белым цветом. Стена северо-восточного фасада флигеля увенчана высоким аттиком и надкарнизными тумбами, расположенными по флангам. Здание со стороны северо-восточного и юго-восточного фасадов опоясывает профилированный карниз в виде четвертного валика, дополненный сухариками, на северо-восточном фасаде прерывающийся в месте расположения аттика, за исключением сухариков. Этажи разделяет междуэтажный пояс.
Аттик увенчан профилированным карнизом и фронтоном, фланкирован гладкими лопатками, переходящими на плоскость фасада второго этажа до междуэтажного пояса, образуя нишу, декорированную в тимпане аттика прямым сандриком на прямоугольных кронштейнах. На плоскости лопаток в уровне карниза имеются декоративные элементы в виде прямоугольных выступов, повторяющих форму облома карниза, в нижней части дополненных полуциркульными консольными элементами. Фасад фланкирован пилястрами, на втором этаже решен в три оси прямоугольных проемов с Т-образной расстекловкой, по крайним осям, обрамленным рамочными наличниками. На первой и третьей оси в подоконном пространстве расположены прямоугольные ниши, на центральной оси - две квадратные ниши. Оконный проем первого этажа на первой оси прямоугольный без декора, на третьей - лучковой формы с рамочным наличником, декорированным по верхней части выступающими зубчиками.
Юго-восточный фасад постройки обращен к реке Бии, решен в восемь осей оконных проемов, на центральной части крыши устроен парапетный столбик. Правый фланг фасада в три оси проемов фланкирован гладкими пилястрами, раскрепованными в уровне карниза, выполнен с аналогичным северо-восточному фасаду здания декоративным оформлением. Остальная плоскость юго-восточного фасада решена асимметрично, оконные проемы двух левых фланговых осей без декора. Центральная часть выполнена в три оси проемов, в месте расположения парапетного столбика плоскость фасада второго этажа декорирована гладкой лопаткой, доходящей до уровня междуэтажного пояса. Окна на втором этаже обрамлены рамочными наличниками, в подоконном пространстве с прямоугольными нишами. На первом этаже все окна объединены в трехцентровую арочную нишу, межоконные пространства по центральной оси декорированы пилястрами с капителями, доходящими до середины оконных проемов, над капителями декор в виде выступающих из плоскости фасада перевернутых трапецевидных треугольников.
На северо-западном фасаде флигеля, выходящем во внутренний двор, в уровне второго этажа устроена деревянная галерея, частично расположенная над помещениями первого этажа, частично на деревянных консолях.

13. К сожалению отснять фасад практически невозможно из-за машин, плюс ещё дико яркое солнце мне много чего в Бийске попортило, сейчас бы я с другим фотоаппаратом светофильтр использовал.


14. Как насмешка выглядит охранная грамота, в Бийске, на многих памятниках эта советская табличка выглядит гораздо лучше памятника, в случае этого особняка, как мы видим лишь фасад можно показать лицом, внутри думаю дичайшая перепланировка и "евроремонт".


15. Эта архитектурная часть по улице Динамовской далее за особняком и каким то зданием возможно всё что осталось от тех памятников которые были уничтожены.


Кстати это практически вся улица Динамовская, но вот в противоположную сторону, порядка 200 метров через кусты оказалось есть дом часовщика Ерина, по адресу улица Динамовская № 2 /переулок Фомченко № 1 (я туда не дошел со стороны сквера Фомченко и со стороны Динамовской тоже, как же глупо оказалось)
Деревянное зодчество.
Динамовская 1

не знаю насколько он жив, фотография с Вики-памятники.


и по Динамовской всё...

Tags: 7. ЭКЛЕКТИКА, 7.3 - "кирпичный стиль", 8. Стиль МОДЕРН, Алтайский край
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments