Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote in architectstyle,
Дом доброго тролля
troll_lol_o
architectstyle

Categories:

Метаморфозы башни Дуло

40.jpg

Симонов - самый мой любимый московский монастырь, который регулярно преподносит загадки. Я уже рассказывал о том, что именно здесь похоронены герои Куликовской битвы Пересвет и Ослябя, что монастырь находится в совершенно нехарактерном для Москвы запущенном (чтобы не сказать больше) состоянии, что на его воротах находится далеко не самый обычный для православного монастыря символ Розы и о прочих странностях.
Вчера я снова решил пересмотреть фото и изображения Симонова монастыря разных лет - и смотрите, что я обнаружил:

Посмотрите внимательно на первое, современное фото башни Дуло. А теперь на другое её фото, уже 30-х годов:

Screenshot_20191207-124355.png

Как видите, на современном фото наверху флажок, а на старом - уже некая фигура. Может быть, ангел, может быть - Ника. Описаний я не нашел (впрочем, при изучении истории этого места с описаниями вообще полная беда). Давайте посмотрим ещё фото:



Это 1983 год, тогда как раз монастырь пробовали реставрировать - успели стянуть башни стальными обручами, подштукатурить местами, да и всё, по сути. Но вот здесь уже мы снова видим наверху флажок. А следующее фото родом из 1969 года:



Здесь наверху снова фигура. А теперь давайте посмотрим изображение башни Дуло из Большой советской энциклопедии, и изображающую её же картину неизвестного художника от 1960 года:



И картина неизвестного художника:



Как видите, на обоих изображениях все детали выполнены на вполне достойном уровне, но на верхушке башни мы не видим решительно ничего: ни фигуры, ни флажка. А вот 1900-й год примерно:



Фигура на месте. И вот теперь давайте посмотрим на картину 1846 года Луи-Альфонса Бишебуа, изображающую Симонов монастырь. Смотрите на башни внимательно:



Как видите, фигуры и на Дуле, и на другой башне (она не сохранилась) несколько отличаются по размеру от тех, что мы видим на фото. Основательно отличаются. Вот что это - искажение перспективы художником, или всё именно так и выглядело?
Но вот ещё гравюра - я не знаю, сколько ей лет и кто её сделал, но на ней мы видим всё тоже самое:



Что это за фигуры, почему так менялись их размеры, откуда в итоге появился флажок и почему БСЭ вообще ничего наверху не заметила? Я не знаю. Можно, конечно, предположить, что за этим монастырем постоянно ухаживают, что-то меняют, что-то подчищают, пылинки с него сдувают... Но это не так. Симонов давным-давно уже самый запущенный монастырь Москвы, и для него вся эта чехарда с возможными высотными работами по замене декора выглядят минимум нелогично, согласитесь.
Но фотографии и изображения вы видели. Может быть, у вас есть версии, что всё это может значить?

Напоследок - видео монастыря, снятое с дрона.


Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments