Людмила (stapelia2784) wrote in architectstyle,
Людмила
stapelia2784
architectstyle

Category:

Новинский бульвар. Часть 1.

         Новинский бульвар. Внешняя сторона Садового кольца. Часть 1.

    Современный Новинский бульвар (до 1877 г. - Новинский Вал, в 1940 - 1994 гг. - улица Чайковского) составляет часть Садового кольца. Начинается от Смоленской площади и кончается у Кудринской площади. Нумерауия домой по внешней ст. СК идет от угла Проточного переулка.
   Оказавшись сегодня на шумном и загазованном Новинском бульваре, не посвященный человек удивится, а где же бульвар? Для ответа на этот вопрос обратимся к истории данной местности.
    Жерар Делабарт Вид Подновинского предместья. 1795 - 1799 гг.

   В начале XV столетия к западу от современной улицы был построен Введенский Богородицкий монастырь, также называвшейся Новинским (основан в 1410), сначала он был домовым митрополичьим, а потом  патриаршим. Его основал митрополит Фотий в живописном местечке близ устья реки Пресни, где она впадала в Москву-реку. Название Новинского монастыря производится от новин — холстов, изготавливавшихся монахинями, по другой версии от имени пророка Иисуса Навина, а по третьей версии произошло от ее характера -  новых, только что осваиваемых окраинных земель, «выселок», или от местного села Новинки, упомянутого в духовной грамоте великого князя Василия III, писанной в 1462 году.
    В далекие времена  здесь проходила древняя Волоцкая дорога в Новгород. У дороги раскинулось село Кудрино, принадлежавшее участнику Куликовской битвы, серпуховскому князю Владимиру Андреевичу, двоюродному брату Дмитрия Донского. Вдова князя пожаловала новому монастырю обширные угодья.
    Монастырь располагался за земляным валом (срыт в 1820 годы) и владел пашнями и лесами, простиравшимися от Арбата до самого Ходынского поля. Еще в XVII веке на речке Пресня были монастырские пруды. Здесь с успехом разводили рыбу, подававшуюся к монастырскому, патриаршему и даже к царскому столу. Один из этих прудов сохранился на  «старой» территории Московского зоопарка.
    После Смутного времени монастырь постепенно пришел в упадок. Пожар 1736 года уничтожил большую часть построек монастыря. А в 1764 году Екатерина II упразднила Новинский монастырь, превратив его Введенский Храм в приходской. Остальные церкви не ремонтировались и были за ветхостью упразднены в 1780, 1789 и 1870 годах.
    Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в бывшем Новинском монастыре. Фото 1882 г.
        
    После ликвидации монастыря в его помещениях с 1765 г. по конец XVIII века находилась школа для солдатских детей Московского гарнизона. В начале XIX века здесь находился съезжий и фурманный двор (полицейская и пожарная части), а позже — военная тюрьма.
   Со времен Екатерины II под Новинским монастырем, на Святой неделе, проходили народные гулянья, и несмотря на то что монастырь был упразднен, гулянья на сто лет пережили его.

   Новинское гулянье ежегодно подготавливалось за несколько дней: предприимчивые люди устраивали здесь карусели, ставили палатки с разными лакомствами, и обязательно - большой шатер с флагом или зеленой елкой на вершине, эмблемой кабака, где продавали водку из бочек «плошкою» и «крючком», особыми мерками того времени, заменявшими стаканы и рюмки. Так же здесь устраивались временные балаганы, в которых давались пантомимы и театральные представления. В последний день гуляний, все балаганы и качели бронировались городскими властями, чтоб предоставить бедной публике бесплатно.
   В определенные дни сюда в нарядных экипажах приезжала знать, чтобы повеселиться с «простым народом». Здесь подвизался нередко шут Хованских - Иван Савельич, разъезжавший с пением русских песен в экипаже, изукрашенном цветами и лентами. Издатель журнала «Зритель» Калошин гулял пешком, а в его экипаже каталась легавая собака. В 1821 году какой-то предприниматель выстроил зверинец африканских зверей, а в 1841 году здесь, впервые в Москве, был показан паровоз «Меркурий», который, оглушительно свистя, возил по рельсам вагончики с публикой. Почти каждый, писавший свои воспоминания, москвич первой половины XIX века вспоминает о Новинском или «Подновинском». А вот что писал о Подновинском гуляньи Евгений Баратынский: Неделя Светлая была И под Новинское звала… Своими длинными шестами Качели крашеные там Людей уносят к небесам. Волшебный праздник довершая, Меж тем с веселым торжеством Карет блестящих цепь тройная Катится медленно кругом…
    В XVIII веке земли слобод перешли в руки землевладельцев-дворян, а монастырские земли за Земляным Валом — в руки чиновников и купцов.
    Вид с балкона дома князей Гагариных на Новинский бульвар. 1840 - 1860 гг.

    В 1860-е годы на месте прежнего вала был устроен Новинский бульвар. Вот как описывает бульвар Борис Маркус - "Сам бульвар был довольно широким, в три аллеи. Средняя, главная, была пошире двух боковых. Деревья были развесистыми, соединяющимися наверху своими ветками и образующие как бы огромные коридоры или даже тоннели. Зимой сквозь ветки можно было видеть небо. А летом - зеленый тоннель, осенью - желто-золотистый. И сквозь листву пробиваются кое-где кусочки голубого неба. Красота неописуемая.".
     В 1937 - 1938 гг. улица была реконструирована и расширена, бульвар ликвидирован.
 Пройдем по современному Новинскому бульвару и посмотрим, что здесь сохранилось, что было утрачено, и что построено на месте утраченного.
    За земляным валом, на юге территория монастыря доходила до Проточного переулка, поэтому именно от угла Проточного переулка и начинается нумерация домов.
    На старой фотографии видно, откуда начинался Новинский бульвар. Дом третий слева сохранился (сейчас это дом № 1\2), только он надстроен.
    Смоленский рынок. Фото 1913 г.
Дом № 1\2 - угловой дом, 1891 г. постройки.  Возможно, он использовался как гостиница, ведь рядом был Смоленский рынок. Кстати, справа на фото над лотошником, вдали виднеется дом, который тоже сохранился. Сейчас он имеет №5 (о нем ниже)..
    Смоленский рынок. Фото 1917 г.

     Дом на углу Проточного пер. и Новинского бульвара принадлежал инженеру Сергею Ивановичу Бакастову, потомственному почетному гражданину, директору механического завода Московского товарищества механических изделий, гласному губернского земского собрания. Первоначально дом был трехэтажным, на фасаде видны остатки полуколонн, но в 1931 году его надстроили и перестроили по заказу нового владельца — Управления строительства канала Москва-Волга. Даже при беглом взгляде на здание - бросаются в глаза его разномастные окна. И уж совсем детище последнего времени прилепленные лифты для удобства жильцов.

    В первые послереволюционные годы в Москве было установлено множество памятников пламенным революционерам и прогрессивным писателям и т.д. Один из них - Жан Жоресу был установлен у Проточного переулка со стороны Смоленского рынка (ближе народу). Памятник Жоресу открыт 7 ноября 1918 года. Скульптор С.Н.Страж.
    Новинский бульвар. Памятник Жан Жоресу перед открытием. Фото 1918 г.
                              
    Дом №3 - новый помпезный восьмиэтажный дом, 1998 г. постройки, с 4-мя 15-ти метровыми колоннами. Архитектор Бархин Д. Скульпторы: Котов В, Пономарев В, Кузнецов Б.
                       Новинский бульвар.
    Возвели его на месте трехэтажного жилого дома 1830-х годов постройки. Вот он на фото за деревьями.
   Вид на Новинский бульвар. Фото 1991 г.

    Стоит он напротив подземного туннеля, проложенного в 1961 году под Новым Арбатом, где в 1991 г. во время августовских событий погибли три человека, по мнению одних - пьяные хулиганы, по мнению других - герои.
   Дом №5 - главный дом городской усадьбы 1820 г., перестраивался в 1851 г. (он тоже виден на старом фото). Последним владельцем до революции был Бари Максим Петрович.





    Вот так прежде выглядел Новинский бульвар в сторону Смоленской площади. Впоследствии на месте домиков на переднем плане возвели дом №7 (о нем ниже)..Вдали виднеется дом №5, доживший до наших дней.
    Угол Новинского бульвара и Большого Новинского переулка.  Фото 1930 - 1935 гг.

    Дом №7с1 - жилой дом 1939-1941 г. постройки, т.н. "сталинка", арх. Мордвинов (настоящая фамилия — Мордвишев) Аркадий Григорьевич (1896 - 1964 гг.).  Советский архитектор. Лауреат двух Сталинских премий (1941, 1949). Президент Академии архитектуры СССР (1950—1955).

    Детали.
                     Новинский бульвар.
    Вот этот же дом №7 на старой фотографии (справа дом №5), которая сделана во время октябрьских событий 1993 г.
    Пересечение Калининского проспекта (Новый Арбат) и Садового кольца. Фото 1993 г.

   Подпись под фото: "Только прекратился обстрел из автоматов верних этажей здания "книжки" и зеваки стараются передислоцироваться в безопасные места. Кто-то подбирает "артефакты" на память - осколки разорвавшихся пуль".
    Странное место, где переплелись события 1991 г. и 1993 г.
    А во дворе этого дома во флигеле жил композитор Алябьев А.А. Об этом в следующей части.

     Новинский бульвар. Часть 2.

Другие достопримечательности. Оглавление.

Использованы материалы: Википедия; http://www.yourmoscow.ru/city/street/novinskiy_bulvarhttp://www.pravoslavie.ru/jurnal/129.htm; http://www.vmdaily.ru/article/39511.htmlhttp://apn.cnt.ru/misc/moskow/msk46.htm#p206; http://www.wmos.ru/book/detail.php?PAGEN_1=8&ID=3540#nav_start; http://www.oldmos.ru
Tags: 7. ЭКЛЕКТИКА, Москва, Рядовая Историческая застройка
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments