вождь краснокожих (gadkaya_mau) wrote in architectstyle,
вождь краснокожих
gadkaya_mau
architectstyle

Categories:

Смольный собор. Часть 1, снаружи.

Собор Воскресения Христова, он же Смольный собор - самый длительный долгострой Петрбурга, строился в общей сложности 87 лет.
До 1703 г. на этом месте, как раз напротив шведской ккрепости Ниенщанц, находился её кронверк - форт Сабина. Разбив шведов, Пётр I приказал форт срыть, а на его месте раазместить смоляные дворы, на которых варили смолу и дёготь для корабельных верфей. Так за этой местностью закрепилось название "Смольное". Здесь же неподалёку находился сначала "Смольный дом" - деревянный дом, в котором останавливался Пётр, а затем на его месте "Девичий дворец" - небольшой дворец, в котором провела свою юность Елизавета Петровна. Будучи уже императрицей, Елизавета решила построить здесь Воскресенский Новодевичий монастырь, в котором она собиралась уединиться от дворцовой суеты на старости лет. Разработать проект было поручено обер-архитектору Франческо Бартоломео Растрелли, который задумал построить монастырь пышным и великолепным, как дворец.

1. Вид на комплекс Смольного монастыря с площади Растрелли.
IMG_0822.jpg


Растрелли выбрал симметричную композицию, в центре которой разместил традиционный для русской архитектуры пятиглавый собор, имеющий в плане равноконечный греческий крест. Его окружают двух-, частично трехэтажные корпуса келий, также имеющие в плане крест. В их ближайших к собору угловых частях встроены одноглавые церкви, вторящие четырем боковым главам собора. В свою очередь, корпуса келий охватывает глухая каменная ограда, повторяющая очертания келий. В центре стены предполагалось возвести столпообразную многоярусную колокольню наподобие колокольни Ивана Великого в Кремле, отмечающую въезд на территорию монастыря. Она должна была вознестись на высоту 140 метров, превысив колокольню Петропавловского собора (есть даже визуализация, как бы эта колокольня выглядела сегодня).

Торжественная закладка состоялась в 1748 г., к 1751 г. закончены все подготовительные работы и фундаменты, началось непосредственно возведение собора и зданий вокруг него. Но в 1757 г. начинается война с Пруссией, и денег на строительство парестаёт хватать, темп работ значительно замедляется и собор завершили только вчерне, без отделки: наружние стены оштукатурены, внутренние и вовсе голые. В 1761 г. Елизавета Петровна умирает, не дождавшись окончания строительства грандиозного комплекса, стройка замораживается совсем. Затем Екатерина II увольняет Растрелли, который покидает Петербург, и назначает на его место Юрия Фельтена. Денег по-прежнему не хватает, собор так и стоит без отделки, и теперь уже окончательно отказываются от строительства мега-колокольни, для которой уже подготовлен фундамент и даже возведён первый ярус. Только в 1828 г., уже в царствование Николая I, был обявлен конкурс на достройку храма. Третьим уже по счету архитектором, которому пришлось взяться за Смольный, стал Василий Стасов. Здание, простоявшее более полувека практически заброшенным, порядком обветшало, пришлось кучу всего исправлять: заделывать трещины в стенах и сводах, менять кровлю, осушать затопленный подвал, пробивать трубы для печей, не предусмотренных первоначальным проектом. Стасов реконструирует всю въездную часть ансамбля, сносит часть монастырской стены и так называемый спальный корпус, который был построен в 1802 году на месте проектируемой колокольни и загораживал вид на собор, разбивает на его месте площадь. На все эти работы у Стасова ушло три года, и, наконец, в 1835 г. храм был достроен, освящён и назначен собором всех учебых заведений. После революции собор закрыли и использовали как склад, в подвалах был оборудован бункер. После ВОВ во всём комплексе проводилась планомерная реставрация, с 1969 г. собор стал филалом музея истории Ленинграда. В 1990 г. в соборе был открыт концертно-выставочный зал, с 2004 г. открыт доступ на смотровую площадку. В 2016 г. собор передали РПЦ.

2.
IMG_0824.jpg


3. Законченный при Николае I собор был выкрашен в желтый цвет, а купола были голубыми с золотыми звездами, как у Троицкого собора.
Образовавшийся после сноса спального корпуса проезд Стасов оформил двумя симметрично расположенными флигелями. Причем выстроены они были в стиле ампир, а стилизацию под барокко, чтобы приблизить флигели к стилю собора, выполнил в 1860-х гг. архитектор П.И.Таманский.
IMG_0933.jpg


4. Бледный неотреставрированный левый флигель занимают факультеты СПбГУ.
IMG_0925.jpg


5. Свежевыкрашенный правый - различные комитеты правительства города и области.
IMG_0928.jpg


6. В 2013 г. из Воронежа привезли 10-тонный колокол. Вроде как собирались поднять его на звонницу, но он так и висит на уродливой конструкции перед центральным входом.
IMG_0923.jpg


7. Центральный портал.
IMG_0830.jpg


8. Ещё один элемент от Стасова - чугунная ограда между собором и боковыми флигелями, отделяющая проезд к собору от сада, разбитого внутри монастырского каре.
IMG_0827.jpg


9.
IMG_0931.jpg


10.
IMG_1992.jpg


11.
IMG_0901.jpg


12.
IMG_0900.jpg


13. По углам каре стоят четыре домовые церкви. Это северо-западный угол - церковь Захарии и Елизаветы.
IMG_0896.jpg


В отличии от собора, достраивание монастырских корпусов вокруг него продолжалось и после смерти Елизаветы. Руководство работами перешло к И.И.Бецкому, главным архитектором был назначен Ю.М.Фельтен. В 1764 г. Екатерина II учредила при монастыре воспитательное заведение для малолетних девиц благородного происхождения, а через год - и для мещанского. Монастырь тем временем жил своей жизнью, но постепенно Воспитательное общество разросталось, а монастырская часть, наоборот, сокращалась. К концу царствования Екатерины II в монастыре оставалось всего 10 монахинь, в то время как общее число населения Смольного, включая воспитанниц, учителей, духовенство, прислугу, воинскую команду и т.д., превышало тысячу человек. К концу 1797 г. монастырь как таковой был упразднён. Следующим покровителем общества стала супруга Павла I Мария Фёдоровна. Императрица посчитала, что монастырские корпуса не отвечают требованиям учебного заведения, и в непосредственной близости от них возводится новое здание для Воспитательного общества - Смольный институт (1806-1808 гг., арх. Джакомо Кваренги). В освободившихся помещениях размещается недавно учреждённый Вдовий дом - богадельня для вдов чиновников. В первые годы Советской власти Воспитательное общество было упразднено, а в зданиях бывшего Смольного монастыря разместился 2-ой Юридический институт и Центральный Государственный Архив историко-партийных документов.


14. Северный жилой корпус. В центральной части находились монастырские трапезные. Сейчас этот корпус занимает факультет международных отношений СПбГУ, а бывшие трапезные переделаны в актовый зал.
IMG_0906.jpg


15. Восточный жилой корпус. С 1851 г. здесь размещался лазарет Воспитательного общества. В нижнем этаже была лазаретная кухня, “коробовые печи для нагревания коридоров”, квартиры служащих и прислуги, в среднем этаже – сам лазарет, с разделением его на три части, по возрастам, и в верхнем этаже – комнаты для запасного лазарета, больница для служанок и несколько квартир для персонала (не вижу здесь третьего этажа, так что, возможно, тут ошибка и речь идёт о другом корпусе). Сейчас корпус делят между собой факультет международных отношений и факультет политологии СПбГУ.
IMG_0902.jpg


16.
IMG_0907.jpg


17. Юго-восточный угол - стык владений университета и правительства.
IMG_0911.jpg


18. Южная часть монастырских зданий принадлежит правительству города, отреставрирована и выглядит конфеткой.
IMG_0913.jpg


19.
IMG_0915.jpg


20. В юго-восточном углу - церковь Александра Невского
IMG_0919.jpg


21. В юго-западном - церковь Марии Магдалины.
IMG_1980+.jpg


22.
IMG_1984.jpg


23. Правая часть садовой ограды.
IMG_1985.jpg


24.
IMG_0826.jpg


25.
IMG_2006.jpg


26. Если же выйти обратно на площадь и повернуть в сторону ул. Смольного, то можно увидеть сохранившийся здесь участок каменной стены, которой раньше был обнесён по периметру весь монастырь.
IMG_0935.jpg


27. По углам стоят павильоны-башенки.
IMG_0939.jpg


28.
IMG_0945.jpg


29.
IMG_0949.jpg


30.
IMG_0951.jpg


31. С другой стороны, у переулка Кваренги, на месте части стены построен ещё один небольшой флигель. Внешне он похож на те, что построил Стасов, но добавлен, похоже, ещё позже.
IMG_0956.jpg


32. Рядом в стене пробит проезд, за шлабаумом и воротами - закрытая территория.
IMG_0957.jpg


А теперь всякие дополнительные материалы, для полноты картины.

Жан Балтазар де ла Траверс, 1780-1795 гг.
Никаких флигелей перед собором ещё нет, а весь монастырь обнесён стеной. Слева уже стоит подкова Мещанского училища при Воспитательном обществе благородных девиц, построенного специально для размещения девочек неблагородного происхождения (1765-1775 гг., арх. Ю.М.Фельтен)


Фердинанд-Виктор Перро, 1841 г.
Тут уже и сине-звёздчатые купола, и стасовские флигели, ещё без барочной стилизации.
WOA_IMAGE_1.jpg


Неизвестный фотограф, 1857-1862 гг.
WOA_IMAGE_2.jpg


А.Ф.Лоренс, 1865-1870 гг. Флигели уже приняли нынешний барочный вид.


Собор в разрезе, 1748-1764 гг.


Деревянный макет Смольного монастыря в масштабе 1:62 и весом полтонны, хранящийся в музее Академии художеств.
Макет_2.jpg

Вот тут на видео можно оценить размер макета. Я не думала, что он такой здоровенный.


А в 2011, оказывается, даже раскапывали фундамент колокольни.





Использована информация:
ФМО СПбГУ
Прогулки по Петербургу
Персональная страница реставратора Вадима Васковского

Tags: 3. Стиль БАРОККО, Петербург
Subscribe

  • Выборг

    Выборг - город в России, административный центр Выборгского муниципального района Ленинградской области. 01 Город расположен на берегу…

  • Выборгский замок

    Выборгский замок - главная достопримечательность Выборга в Ленинградской области. (GPS: 60.715724, 28.728833) 01 Замок был возведён на…

  • Выборг. Дом торговой фирмы «Хякли, Лаллукка и Ко»

    Запись и фото от 2008 года ********************************** Дом торговой фирмы «Хякли, Лаллукка и К°» («Häkli,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments