Старый Английский двор

Несколько отдельных штрихов о становлении и развитии русско-британских дипломатических отношений, попутно несколько слов о России с Европой в целом.
На Варварке в непосредственной близости (ближе не бывает) от Кремля  сохранилось здание Английского подворья или, как ещё называют, Старого Английского двора. Здесь Европа впервые познакомилась с Москвой.
Википедия пишет, что представители иностранных государств появились в Москве раньше, чем российские за границей. Первоначально это были консулы при «торговых людях».
Однако в Бертинских анналах, принадлежащих перу епископа Пруденция, фиксировавшего погодно все наиболее важные события, связанные с историей Франкского государства и его правящего дома, содержится запись, весьма пространная по тогдашним канонам, где упоминается о посольстве руссов.
В 30-х годах IX века, Византия принимает первое официальное посольство Руси. И не Новгорода, не Киева, не какого-то другого города, племени или конфедерации племён, а посольство народа, который греки назвали «рос». Так впервые Русь выступает на дипломатическом поприще как государство под своим собственным именем.
Пруденций подложил свинью рвёт привычные шаблоны, историки до сих пор яростно спорят по этому поводу.

Русские купцы и до XVI века активно торговали со странами Европы. Однако и до того и после того не так много иностранцев «забредало» на территорию Руси. И расхожие по сей день представления Запада родились 500-400 лет тому назад на основании единичных заметок путешественников. Читала цитаты из этих впечатлений и получила несказанное удовольствие. Предлагаю вашему вниманию только одну, ту, что на пять:
«Мосхи весьма способны переносить всякого рода трудности, так как их тела закалены от рождения холодом. Они спокойно переносят суровость климата и нисколько не страшатся выходить с открытою головою под снег или дождь, равно как и на зной, словом, в какую бы то ни было погоду.
Дети трех-четырех лет от роду, зачастую, в жесточайшие морозы, ходят босые, еле прикрытые полотняною одеждою и играют на дворе, бегая взапуски…
Последствием сего являются знаменитые закаленные тела, и мужчины, хоть и не великаны по росту, но хорошо и крепко сложенные, из которых иные, совершенно безоружные, иногда вступают в борьбу с медведями и, схватив за уши, держат их, пока те не выбьются из сил; тогда они им, вполне подчиненным и лежащим у ног, надевают намордник….» (Якоб Рейтенфельс, уроженец Курляндии, дипломат, находившийся в России в 1670 — 1673 годах, описал свои впечатления в сочинении «Сказания светлейшему герцогу Тосканскому Козьме Третьему о Московии») (Отсюда)
Так озадачилась медвежьими ушами, что пошла смотреть картинки с медведями. Озадачилась ещё больше, потому что представить себе процесс удержания медведя за уши после этого стало ещё трудней.:)

Итак, Старый Английский двор стал первым посольством иностранного государства на Руси, с него началось «открытие» России Западом. (Но Запад так и не сумел забыть впечатляющие байки с медведями.)
«Самый интересный период в судьбе палат приходится на годы зарождения англо-русских торговых отношений, в эпоху правления царя Ивана Грозного и королевы Елизаветы Тюдор. Началось всё с того, что в 1553 году английский корабль, отправившийся на поиски нового пути в Индию и Китай, причалил к берегам Северной Двины. Ричард Ченслер, капитан корабля, побывал в Москве и встретился с Иваном Грозным, заинтересованным в развитии торговых отношений с Европой. В результате русский царь предоставил англичанам возможность беспошлинно торговать во всех русских городах, кроме того, заграничным купцам был обещан ряд некоторых дополнительных привилегий. В 1555 году в Лондоне начала свою работу торговая Московская компания, а в палатах на Варварке разместилась её резиденция - первое официальное представительство западного государства в Москве. Вокруг здания Английского подворья был разбит сад, располагались различные подсобные постройки. С позволения Ивана Грозного здесь был обустроен монетный двор, где англичане чеканили русские монеты из серебра, которое они же и ввозили в страну.» (Отсюда)

DSC02249.jpg

DSC02204.jpg

DSC02248.jpg

DSC02206.jpg

Но цари никогда не прощают народам посягательств на жизнь таких же помазанников божьих, как и они сами. Так в 1649 году после казни Карла I, указом царя Алексея Михайловича Московская компания лишается всех владений и привилегий на территории России, а здание Старого Английского двора переходит к новому владельцу – родственнику царя, боярину И.М. Милославскому (за 500 рублей). В 1669 году палаты перешли к Посольскому приказу, а в 1676 году в них разместилось подворье Нижегородского митрополита. Позднее, в начале 18 века царь Пётр I открыл здесь одну из первых в России арифметических школ.
В конце 18 века здание Старого Английского подворья стало переходить от одного купеческого рода к другому. Ряд перестроек, которые проводили новые хозяева, привел к тому, что здание почти утратило первоначальный облик.
В 1968-1973 годах была проведена реставрация Старого Английского подворья. В ходе реставрации были удалены поздние наслоения, обновлена наружная кладка стен, западный и северный фасады восстановили в соответствии с традициями архитектуры 16 века.
Этот дом работает как музей с 1994 года. На открытии присутствовали королева Великобритании Елизавета II и её супруг принц Филипп.
Из официально хроники: «Елизавета II посетила различные исторические и культурные места города, открыла мемориальный камень на строительной площадке нового здания  британского  посольства в Москве».
Это был конфетно-букетный период между Великобританией и Россией. Как отметил Леонид Парфёнов в программе «Намедни-94»: «Ради Королевы государственная верхушка даже облачается в смокинги. По первости, правда, надевая поверх кожаное пальто».
Большой и светлой любви, увы, не получилось. Нет, россияне по-прежнему любят Великобританию, но уже без иллюзий и былой страсти. Любовь россиян к Британии теперь иногда напоминает «брак по расчёту». (Отсюда)

Строгий дипломатический протокол обязывает английского монарха посещать любую зарубежную страну с официальным визитом не более одного раза за свою жизнь, чтобы не делать никому никаких преференций. Если эта страна имеет морскую границу, монарх, как представитель крупнейшей морской державы, должен либо прибыть, либо убыть оттуда морским путем. Королева прибыла и убыла на своей яхте «Британия».
Говорят, что когда Борис Николаевич попытался помочь монарху снять пальто (в нарушении протокола) - к Королеве нельзя прикасаться - то Её Величество каким-то волшебным образом уклонилась от рук российского «джентльмена». Однако со временем всё-таки Королева «сдала позиции».
Ещё свежи в памяти воспоминания о том, как Елизавету Вторую обняла жена Барака Обамы. Вся Великобритания тогда была в шоке, а Мишель Обама, кажется, и не поняла, что она такого сделала. Подумаешь, английская Королева! Пусть привыкает к «американ стайл».

Старый Английский Дом удивителен тем, что это одно из сохранившихся чудесным образом старейших зданий Москвы.
Внутри всё достаточно просто и скромно:

DSC02211.jpg

DSC02214.jpg

DSC02216.jpg

DSC02226.jpg

DSC02227.jpg

DSC02230.jpg

DSC02232.jpg

DSC02233.jpg

DSC02237.jpg

DSC02239.jpg

DSC02241.jpg

DSC02243.jpg

DSC02245.jpg
    
Сегодня это очень интересный музей, небольшой и колоритный. А вообще-то действительно одно из самых старых зданий гражданского назначения, которое можно посмотреть в Москве.
Но если бы Вы видели, что оно представляло собой до реставрации! Это был трущобный дом в Зарядье, и ни что не говорило о его древней истории. Только со строительством гостиницы Россия появилась возможность провести комплексное обследование и возрождения этого замечательного здания. Тогда была создана своего рода «туристическая зона» вдоль Варварки, то есть улицы Разина.
Спасибо, очень веселый и интересный репортаж, многое не знал :)
Конечно, всем интересно, что получится после создания парка на месте гостиницы. И как будут соотноситься памятники древнерусской архитектуры с этим новшеством.
Ну да, музей симпатичный, приятно окунуться в атмосферу. Но вот что я отметила про себя. Когда я "подслушивала" то, что рассказывали гиды, я не услышала ничего интересного, кроме стандартных сведений где-то на уровне школьной программы. Разговорилась с одной из служительниц музея, все, что она говорила, можно свести к "Ах! Великобритания! Ах! Наш старший брат/сестра и друг!"
До реставрации я его не видела. Зданию повезло. А к строительству парка я отношусь с некоторой долей скептицизма, примерно можно представить себе что получится. Как будут соотноситься памятники с парком, не знаю, однако тоже можно предполагать по наличию уже массы примеров "соотношения".
Я тоже всегда старался избегать экскурсоводов. Ведь можно сначала посмотреть в книгах, а при осмотре в натуре самому вспоминать детали прочитанного.
Гостиница Россия, при всех ее минусах, имела один главный плюс - она "держала" квартал ))
И количество памятников архитектуры вдоль улицы Разина - казалось бесконечным. А после сноса гостиницы нашими кепочными гениями улица стала разваливаться. И удастся ли ее "собрать воедино" - это еще большой вопрос !!!
Ну, я не категорична в отношении экскурсоводов, случается, что и они бывают полезны и интересны.:)

Представляю, что было бы с итальянской Сиеной или, скажем, с болгарским Сазополем, если бы им так же "повезло" с "гениями" (причем, с обоими). С первым половину посносили бы, со вторым перестроили и превратили в парк развлечений.
Я бы сказал, что гостиница "Россия" была снесена правильно.
Но вопрос о том, как будут соотноситься и Английское подворье, и расположенные рядом палаты Романовых после того как закончится реконструкция пустыря на месте снесенного отеля с исторической застройкой Зарядья, остается открытым. Боюсь, что здесь устроят какой-нибудь "диснейленд а-ля рюсс".
Вот и я опасаюсь, что нечто подобное будет. А старинная застройка будет похожа на матрешки в Америке.
Я бы так Вам возразил - гостиница была и построена неправильно и снесена тоже неправильно.....
Да тогда никто и не задавался такими "глобальными" проблемами. У властей был на примете инвестор, который обещал золотые горы. А ломать - не строить, это у нас быстро делается ((
И доказательством к моим словам - что "неправильно+неправильно" - являются десять (или больше?) лет существования пустыря .....!
Существование пустыря - может быть доказательством, а может быть и нет, настоящих причин его затянувшегося существования мы не знаем.
То, что для строительства гостиницы (и даже раньше, поскольку там сначала планировалось возвести еще одну высотку) уничтожили значительную часть Зарядья, это всем хорошо известно. Но и сама гостиница в центре Москвы выглядела инородным телом.
Люблю это место, и Старый Английский двор всегда нравился. Название улицы созвучно моему имени)
"... в 1649 г. ... указом московского царя Алексея Михайловича..." введены (!) экономические санкции))
Хорошее место.)
Всё давно придумано.)) Например, импортозамещение. В 1706-ом году Пётр I издал указ, в котором говорилось о том, что швейные иглы заграницей не закупать, шить своими. С тех пор рубахи стали шить только иглами отечественного производства.
Так же и санкции отнюдь не изобретение нашего времени. Ничто не ново под луной.)