Два доходных дома одного архитектора

Оригинал взят у galik_123 в Два доходных дома одного архитектора


На улице Гиляровского в бывшей Мещанской слободе встретился интересный образец московского модерна. Этот жилой дом купчихи Е.Д. Ломакиной построен по проекту архитектора В.С.Масленникова в 1909 году. Охранный статус - выявленный объект культурного наследия. Интересно, что в Москве есть очень похожий дом в Чистом переулке, в Хамовниках.

1. Доходный дом наследников Н. П. Циркунова построен годом раньше в 1908 году тем же архитектором В.С. Масленниковым. Дом № 10 - памятник московской архитектуры начала века. В настоящее время дом реконструирован в соответствии с требованиями состоятельных жильцов, т.е. внутри он полностью переделан и сохранился только внешний облик фасада.




2. В начале прошлого века здания в модном тогда стиле модерн производили "своеобразное", скорее отталкивающее, впечатление на москвичей. Так, в "Архитектурно-художественном еженедельнике" за 1916 год некий критик писал, что такие дома "ошеломляют прохожего всею разнузданностью своего явно извращенного и тупого вкуса и заставляют проливать поздние слезы о погибающей, если не погибшей окончательно, красавице столице". С тех пор прошло сто лет, и часто реакция москвичей на новые здания бывает очень похожей...


Фото 1973-1975 гг. (слева - улица Гиляровского, справа - Чистый переулок)

3. Рассмотрим дома повнимательней. Композиция фасада дома в Чистом переулке - такая же асимметричная и состоящая из трёх частей, как и дома на улице Гиляровского. Протяженность фасада невелика, но он четко разделён на три части, каждая из которых несёт самостоятельную архитектурную тему. Крайняя левая выполнена в формах северного модерна - ее стены имитируют каменную кладку, а окна третьего этажа имеют характерные для этого варианта стиля скосы в верхней части. Средняя часть, вертикальная структура которой подчеркнута коринфскими пилястрами, облицованными белой керамической плиткой и объединенными орнаментальным фризом, - классическая. Крайняя правая часть похожа на фасад особняка в стиле модерн с двумя башнями по сторонам и куполом над правой башней.




4. На фасаде дома - обилие разноообразных фактур.




5. Входная дверь выполнена в стиле модерн.




6. Вернемся теперь к дому на улице Гиляровского, где некоторое время назад располагалось посольство Республики Мозамбик, а теперь находится какое-то административное учреждение.




7. Дом так же богат деталями, разнообразна геометрия окон.




8. Интересны чугунные ограждения балконов.




9.




10. Архитектор как бы обыгрывает композицию, найденную годом раньше в Чистом переулке,10. Вроде, похоже, но всё - другое.




11. Доходный дом выглядит так, как будто сбежал откуда-то с Арбата или Пречистенки.




12. Два московских дома архитектора Масленникова - не близнецы, но братья...


Улица Гиляровского, 20 и Чистый переулок, 10

13. Русский и советский архитектор Виталий Семенович Масленников (1880-1959) - один из мастеров московского модерна. По проектам Масленникова в Москве возведено несколько доходных домов в стиле модерн, каждый из которых наделён индивидуальными особенностями. С 1912 года состоял членом Московского архитектурного общества. В 1929 году как "вредный социальный элемент" был сослан в Сибирь, в Омск. Но даже в Сибири он нашёл возможность заниматься любимым делом: участвовал в строительстве заводских зданий, преподавал, а также проектировал многоквартирные жилые дома. Например, хорошо известен жителям Новосибирска Стоквартирный дом на Красном проспекте. Этот проект получил в 1937 году Гран-при выставки искусств и техники в Париже.


Новосибирск, вид на Стоквартирный дом с Красного проспекта, 2007 год (фото из интернета)