Людмила (stapelia2784) wrote in architectstyle,
Людмила
stapelia2784
architectstyle

Categories:

Новинский бульвар. Внешняя сторона Садового кольца. Часть 2.

       Новинский бульвар. Внешняя сторона Садового кольца. Часть 2.

Часть 1.

   Продолжим путешествие по Новинскому бульвару. Во дворе современного дома №7 стоял усадебный дом.

   Дом № 7с4 (не сохранился). Образец деревянного классицизма, главный усадебный дом с мезонином стоял в глубине участка.
Открытый двор перед ним обрамляли два одинаковых жилых, также деревянных флигеля, поставленные по линии проезда.

   Усадьба на Новинском бульваре принадлежала семье Офросимовых. Этот дом был знаменит на всю Москву. Сначала как дом Офросимовой Настасьи Дмитриевны (1723-1826 гг.), бывшую "в старые годы воеводою на Москве, чем-то вроде Марфы Посадницы, но без малейших оттенков республиканизма. В московском обществе имела она силу и власть. Силу захватила, власть приобрела она с помощью общего к ней уважения" - как писал о ней Вяземский П.А. Муж её, Офросимов (1752-1817 гг), "которого она, как сама признавалась, тайно похитила из отцовского дома к венцу", боевой генерал времен Потёмкина, был у нее в полном подчинении.
   Предполагаемый портрет Офросимовой Н.Д. кисти Ф.С. Рокотова

                                 
   В своих воспоминаниях ее упоминает Свербеев, Пыляев, Вигель и многие другие.
   Эта легендарная московская барыня была выведена Толстым в "Войне и мире" под именем Ахросимовой Марьи Дмитриевны и Грибоедовым в "Горе от ума" под именем Хлестовой Анфисы Ниловны.
   Один из ее сыновей  - Андрей Павлович (1788-1839гг.), гвардейский полковник, женился на Екатерине Александровне Римской-Корсаковой (1803-1854 гг.), девушке из не менее известной в Москве семьи. После свадьбы усадьба стала домом молодой семьи.
    А в 1840-х годах, успевшая овдоветь, Екатерина Александровна обосновалась здесь уже с новым мужем, композитором А. А. Алябьевым.
    Александр Александрович Алябьев (1787 - 1851 гг.) - русский композитор, автор знаменитых романсов "Соловей", "Зимняя дорога",  «Вечерний звон», "Нищая"  -
                                  Бывало, нищий не боится
                                  Прийти за милостыней к ней,
                                  Она ж у вас просить стыдится…
                                  Подайте ж, Христа ради, ей
...
и многих других.

     Родился Алябьев в дворянской семье, в Тобольске. В 1804 г. приехал в Москву. С юных лет проявил творческую одарённость (первые сочинения изданы в 1810 г.). В 1812 г. вступил добровольцем в гусарский полк, участвовал во многих сражениях и действиях партизанских отрядов, был ранен и награждён орденами за боевые заслуги.
     Через друзей-офицеров Александр Александрович познакомился с очень многими поэтами и драматургами, с 1815 года бравый подполковник начинает активно сочинять музыку.   Хорошую, талантливую музыку - для дилетанта, коим он являлся, немыслимую.
    В 1823 г. Алябьев, в чине подполковника, вышел в отставку с мундиром и полным пенсионом и поселился в Москве, он сочиняет музыку, проводит репетиции, а в остальном ведет жизнь обычного московского повесы, балы, карты, дружеские попойки.
    В 1825 году в жизни Алябьева произошел нелепый, но трагический случай, который полностью изменил судьбу композитора. Однажды он устроил у себя дома званый ужин для друзей. Все изрядно выпили, потом стали играть в карты. Один из гостей, воронежский помещик Времев, который сначала выигрывал, а потом крупно проиграл, отказался уплатить крупный проигрыш, намекая при этом, что игра была мошенической. Алябьев, который сам не участвовал в игре, возмутился, что его дом сравнили с шулерским притоном и надавал Времеву пощечин. Завязалась потасовка, у Времева из сапога выпала монета. Участники приказали ему разуться, в сапогах обнаружили припрятанные монеты, заставили расплатиться и выпроводили из дома. А через несколькодней Времев скоропостижно скончался. Врачи констатировали смерть от апоплексического удара
Однако, Алябьев был арестован по подозрению в убийстве помещика Т. М. Времева и несмотря на недоказанность обвинения, приговорён к ссылке в Сибирь с лишением всех прав и дворянского звания. Основной причиной сурового приговора послужила, по-видимому, близость Алябьева к декабристским кругам. Интересно, что его дело вел И.И. Пущин, сам будущий декабрист и участник тайного общества!!!
    В общей сложности, с момента ареста, в ссылке Алябьев провел 10 лет.
    Удивительна история любви Екатерины Александровны и Александра Александровича Алябьева. они были знакомы еще до ее замужества. Екатерина Александровна происходила из семьи Римских-Корсаковых. Их дом у Тверских ворот в Москве был одним из самых хлебосольных и гостеприимных.

      Главной заботой ее матери, Марьи Ивановны было получше устроить своих пятерых красавиц-дочерей, да еще не обездолить их приданым трех сыновей-гусаров. Потому и держала открытый дом, устраивала по нескольку раз в месяц танцевальные вечера с богатым ужином. Навешали дом Пушкин, Мицкевич, Грибоедов, Вяземский, Кюхельбекер, Денис Давыдов. В качестве приятеля сыновей хозяйки бывал здесь и Александр Алябьев.
     Историк Н.Молева пишет "А началось все с третьей мазурки. Третьей за один вечер. Тогда Катя не поверила самой себе. У Москвы были свои правила и свои приметы. Даже второй танец на балу с одной и той же барышней вызывал любопытствующие взгляды, а третий... Это было открытым признанием в увлечении, а то и вовсе в серьезных намерениях...
   Репетиции — оркестровые, вокальные. Спектакли. Веселая, порой бестолковая суета премьер. Не потому ли такой неожиданной показалась та самая, третья, кадриль? Гусар-холостяк на вершине творческих успехов, и его подчеркнутый интерес к девушке, которую он сызмальства знал и к которой ранее, казалось бы, не проявлял никаких чувств. Друзья и  родные были вправе удивляться...". А через несколько дней произошла эта история с помещиком Времевым. Алябьева отправили в ссылку, а Екатерину Александровну, чтобы замять скандал, уговорили выйти замуж за нелюбимого Офросимова.
    В начале 1830-х годов Алябьеву удается добиться выезда из ссылки на Кавказ для лечения, где в это время отдыхает Марья Ивановна со своей замужней дочерью. Здесь, после долгой разлуки происходит встреча влюбленных и рождаются первые романсы, посвященные Кате - "Я вижу образ твой", "Печально на кольцо заветное гляжу", "Я не скажу, я не признаюсь" и другие, но между влюбленными лежит пропасть.
    В следующий раз Алябьев встретится с Екатериной Александровной (уже вдовой), только после ссылки и чувства вспыхнули вновь,
    Молева пишет " Все решилось неожиданно. Скончался супруг Кати. Она выдержала положенный срок траура и решилась на немыслимый шаг: сама нашла способ увидеться с Алябьевым, сама заговорила об их счастье. Запоздалом, но единственном, которое могло вернуть жизни ее краски и смысл". В августе 1840 г. произошло венчание в в селе Рязанцы Богородского уезда в церкви Святой Троицы.
    Молева продолжает "Конечно, все сложилось совсем не безоблачно. Детей не было. Запрет на пребывание в Москве оставался в силе. Алябьев вынужден скрываться среди дворовых в собственном доме. Любое посещение повергало супругов в страх. Имя Алябьева было снято с афиш: он мог писать музыку, театры - ее использовать, но вместо фамилии композитора ставились звездочки. Ему нельзя было бывать на репетициях и премьерах. И все же, все же счастье пришло. Недолгое счастье, осветившее неустроенную жизнь, придавшее ей смысл".
   После венчания супруги и поселились в этом доме на Новинском бульваре. Алябьев скончался в 1851 г., Екатерина Александровна пережила его всего на три года.
    Вот так выглядел дом в 1992 г. Его собирались восстанавливать.

    Простоял он до 1997 г., пока не был подожжен (такова версия большинства), сгорел, в результате, до цокольного этажа. После пожара опять существовали разные планы реконструкции и восстановления дома. А вот так выглядит участок, где стоял дом в 2011 г., как сейчас не знаю, давно там не была.

    В итоге от восстановления отказались, на месте дома Алябьева в 2013 г. будет построена творческая мастерская художника Василия Нестеренко.
    Дальше Новинский бульвар прерывается Новым Арбатом. На этом перекрестке раньше
располагался участок № 9. История участка такова. Недалеко от Новинского бульвара  в доме №27 (о нем позже)  жил приятель Пушкина Жихарев Степан Петрович, чиновник Коллегии иностранных дел, в 1823 - 1827 гг - московский губернский прокурор.
     Возможно, Пушкин часто посещавший Жихарева, бывал и в доме его жены Феодосии Дмитриевны (урожденной Нечаевой). Ей принадлежал небольшой 2-х этажный каменный дом с огромным садом (Новинский бульвар, 9).
     Затем участком владеют купцы Куманины, на средства которых была возведена Скорбященская церковь на Б. Ордынке, сохранившаяся до наших дней.
     Последними владельцами участка были купцы Лямины. Купеческий род Ляминых известен в Москве с XVII века. Именно такими людьми, как основатель купеческой династии Иван Петрович Лямин, закладывались традиции и профессиональный кодекс чести российского купечества. Внук Ивана Петровича ЛяминаИван Артемьевич — относился к семейным заповедям свято. Разностороне знания и высокая порядочность быстро сделали Ивана Петровича одной из заметных фигур в мире московского купечества. В 1871 году Иван Петрович избирается московским городским головой. По инициативе Лямина в Москве создается конная железная дорога — прообраз всей нынешней системы общественного транспорта от трамвая до монорельсового метро. Именно он закладывает и основы нынешнего коммунального хозяйства города, устанавливает в городе первые дуговые электрические фонари, основывает Политехнический музей. Был Иван Артемьевич и известным меценатом. Именно Лямину обязана Москва открытием городской детской больницы Святого Владимира. После него владельцем становится его сын - Семен Иванович, п.п.гр., директор-распорядитель Товарищества Покровской бумаго-прядильной и ткацкой мануфактуры, гласный Московской городской думы. В 1918 году Лямины покидают Россию. Потомки их теперь живут в Париже.
    Многие помнят фамилию Лямина, по его сохранившейся даче в Сокольниках. Помните детскую книжку "Елка в Сокольниках", на которой был Ленин, так вот это происходило на бывшей даче Лямина.
    На фото слева виден дом Лямина, часть дома, выходящая на Новинский бульвар, возможно, и есть дом жены Жихарева - Феодосии Дмитриевны, где бывал Пушкин (учитывая то, что раньше дома не сносились, а встраивались в уже существующие).
   Ранее я писала, что у Жихаревой был огромный сад, за счет которого Лямины и расширили дом, но уже не по бульвару, а по Новинскому переулку.

     Часть сада сохранялась и при Ляминых. Я нашла фото из журнала Искра за 1913 г., где в саду Ляминой проходит базар-ярмарка при лечебнице грудных детей, учр. Т. Н.Сперанской. Ссылка, где можно рассмотреть фото крупнее здесь.

      После революции в доме Ляминых одно время располагался Дом архитекторов, а затем институт переливания крови.
    Дом  был снесен в начале 1960-х годов при прокладке Нового Арбата. Сохранилось несколько снимков дома перед сносом. Вот он со стороны Новинского бульвара уже ближе.

    А вот он со стороны Новинского переулка (сейчас это часть Нового Арбата). За фонарем в центре виднеется кусок дома №7 (тот, что без лесов), о нем я писала в 1-й части.

     За перекрестком торцом к бульвару стоит сталинский дом №9\30, построенный совместно Минвнешторгом и Минобороны (первый - деньги, второй - рабсилу). Правая часть дома (по Новому Арбату) - жили военные, левая - сотрудники Внешторга.

    Построен дом в 1950-х годах, архитекторы В. И. Курочкина и П. А. Хохрякова. Строили его пленные немцы. Вид дома со стороны Новинского бульвара.
                     Новинский бульвар.
   Детали.


Продолжение. Часть 3.

   Другие достопримечательности. Оглавление.

Использованы материалы: Википедия; http://dic.academic.ru; http://www.oldmos.ru; http://www.irn.ru/news/44881http://www.gumfak.ru/otech ; http://html/pushkin/referat/069-9.html ; http://www.vmdaily.ru/article/5072.html; http://www.odin-fakt.ru/iskry/_18_jurnala_iskry_god1913/;
Tags: 4. Стиль КЛАССИЦИЗМ, 7. ЭКЛЕКТИКА, Москва, Рядовая Историческая застройка
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments