Наталия Чиляева (chilyaeva) wrote in architectstyle,
Наталия Чиляева
chilyaeva
architectstyle

Categories:

Домонгольские церкви Смоленска




У искусствоведов есть такой термин «домонгольское зодчество». В основном это церкви и соборы, которые были построены (и уцелели!) в мирный промежуток времени между крещением Руси в 988г. и первым монгольским нашествием в 1237г. хана Батыя. Два с половиной века.. Особенностью архитектуры древней Руси в этот период были одноглавые, крестово-купольные кубические храмы, а также их строгое декоративное оформление. Стены делали из тонкого кирпича - плинфы на известковом растворе (цемянке). На фасаде чередовался ряд кирпича с рядом цемянки, поэтому на вид они выглядели «полосатыми». Первое время мастера работали под руководством зодчих из Византии, но постепенно был выработан свой, оригинальный стиль. По понятным причинам большинство домонгольских церквей Руси не сохранились. В коротком списке сохранившихся больше всего – в Новгородской и Владимирской областях (ещё в Киеве, конечно, но нынче это уже другое государство). В Смоленске – три домонгольских церкви, их и посмотрим в данном посте. Начнём с самой старшей -

1) Петра и Павла на Городянке

Церковь была построена в 1146г. при князе Ростиславе Мстиславиче (внуке Владимира Мономаха) – основателе династии смоленских князей Ростиславичей. Это самое старое здание в Смоленске! Находится на противоположной стороне от центра города, поблизости от ж/д вокзала Смоленска (почти в промзоне). Храм Петра и Павла это чуть ли не первое, что видят все туристы и приезжие в город. Приставка к названию церкви «на Городянке» объясняется тем, что этот храм возвели на берегу скромной речушки Городянки.

Сегодня в храмовый комплекс Петропавловской церкви также входит и храм 18-го века Святой Варвары (белого цвета, справа). Когда-то на месте этого побелённого храма Варвары стояли княжеские палаты, и был сделан «надземный» переход из Петропавловской церкви в княжеский дворец. При этом храм был выполнен из камня, а княжеский дом – из дерева.





Но нас, конечно, больше интересует не побелённая Варваринская церковь, а вот эта непритязательная на вид красно-кирпичная.

Сведений о первых четырёх столетиях существования храма Петра и Павла крайне мало: вероятно, он был построен на месте княжеского охотничьего заповедника за Днепром, где возможно находился загородный княжеский двор. Во время польской интервенции в 1611–1654гг Петропавловский храм был превращён в главный городской костёл, здесь проводились католические богослужения. Православные службы в храме возобновились в 1654 году, когда Россия вернула Смоленск в свой состав. В 1812 году храм был разграблен французами и сильно пострадал от пожара - всё выгорело настолько, что даже колокола оплавились. Здание храма, а также утерянные церковные ценности, утварь (включая старинную икону апостолов Петра и Павла) постепенно восстанавливали до 1837 года.



После революции 1917г. в Петропавловском храме разместился музей, а все богослужения проводились в соседнем храме Святой Варвары. В 1936 году и его закрыли, организовав там архив. Всех священнослужителей репрессировал НКВД по делу архиепископа Серафима, которого обвинили в создании контрреволюционной группы.

В 1943г. во время боёв за освобождение Смоленска все здания храмового комплекса пострадали. К 1100-летию основания Смоленска всё решили отремонтировать и восстановить. В 1962–1963 годах смоленские реставраторы под руководством архитектора Петра Барановского выполнили работы, вернувшие храму Петра и Павла первоначальный облик.



В настоящее время церковь Петра и Павла действующая – богослужения восстановлены с 1991г.



Декоративная кладка неоштукатуренных фасадов храма. Эксперты (не я)) сумеют различить кладку по времени: 12 века - раствор с измельчённым кирпичом, реставрация 19 века - раствор белого цвета, 20 века - серый цемент.











Внутренний интерьер Петропавловской церкви, в отличие от внешнего, совсем не пережил века. Никаких «красивостей» внутри ожидать не стоит, всё очень бедно аскетично. Хотя когда-то, да, стены изнутри храма и плоскости оконных проёмов были расписаны. Сегодня мы можем судить об этом только по небольшим сохранившимся фрагментам живописи, т.к. в 1894-95гг все внутренние стены были отштукатурены и окрашены заново. В начале 20в. внутри, на хорах, ещё сохранялись хоть какие-то остатки древних фресок, но и это на данный момент уже утрачено.

И тем не менее внутрь зайти очень рекомендую – уютно и чувствуется древность, намоленность этого замечательного храма. Смоляне по-особому почитают и любят это место. И окружающая храм промзона (два вокзала, ТЭЦ, рынок и заводы) вовсе не помеха увидеть, насколько он атмосферный! Поразительно, конечно, что в городе, который столько раз сжигался и разрушался дотла за последние несколько веков сохранилось такое.



И немного про соседнюю церковь Святой Варвары – они с Петропавловским храмом стоят впритык друг к другу. Раньше эти два храма были соединены в один, но потом их все же разделили на два храма разных эпох, что конечно более правильно.



Построенная в 18в, церковь святой великомученицы Варвары представляет собой двухэтажное прямоугольное здание с примыкающей к торцу шатровой колокольней.



Первоначально, здание Варваринской церкви было построено как резиденция католического архиепископа Льва Кревзы-Ржевусского в период вхождения Смоленска в состав Речи Посполитой. Сегодня в этих стенах располагается Молодёжный епархиальный центр, который ведёт различную духовно-просветительскую и воспитательную работу.





Двигаемся дальше - вторая домонгольская церковь Смоленска

2) Иоанна Богослова на Варяжках (на Вражке)

Церковь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова «на овражке» (из-за рельефа местности с оврагами) была возведена в 1173-76гг. по указу Смоленского князя Романа Ростиславича при его дворе (т.е. была дворцовой церковью). Это второе по возрасту здание в Смоленске после церкви Петра и Павла. Стоит на невысоком холме над р. Днепр. Представляет собой одноглавый четырёхстолпный храм, по первоначальному внешнему облику он был очень похож на вышеупомянутую Петропавловскую церковь.

В истории Смоленска церковь Иоанна Богослова сыграла роль крупного центра просвещения. Князь Роман Ростиславович был и сам человеком широко образованным. При этом всё своё личное материальное благосостояние князь пожертвовал на просветительские цели, мало что оставив себе самому. Поэтому когда он умер, его даже хоронили на деньги, собранные народом. Здесь при церкви Иоанна Богослова князь Роман Ростиславич создал училище, из стен которого распространялась русская письменность и летописи Смоленской земли.



В первозданном виде церковь просуществовала до 1611г. Во время польской оккупации она была превращена в костёл. А после возвращения Смоленска в состав Московского государства храм вновь стал православным.



Первоначальная постройка 1173г. из кирпича на булыжном фундаменте на данный момент сохранилась только на высоту стен. Своды, восьмерик и подкупольные столбы были переложены в 18 веке. Тогда же частично были замурованы древние окна и пристроены трапезная и колокольня, которые до наших дней не сохранились (были уничтожены в годы немецкой оккупации Смоленска).

Таким образом первоначальный облик церкви был сильно искажён поздними переделками и войнами. По сути, сохранились только стены (но которые видели монголов!) Это лучше бы знать, глядя на неё, почитать заранее или с гидом смотреть, а то в интернете пишут, что мол «какая-то безликая и неинтересная, а внутри всё новодел» )) По внешнему виду, да, так и не скажешь, что это место 8 веками намоленное страданиями и мечтами😊



А это подтверждение солидного возраста церкви - на внешних углах стен сохранились древние декоративные кресты, изготовленные из плинфы.



В настоящее время храм Иоанна Богослова действующий, а во время лично моего посещения там происходил обряд крещения крошки-младенца



Расположен Храм Иоанна Богослова около набережной - а рядом, на мосту через Днепр, обнаружилась отличная точка съемки. Видны чуть ли не все главные достопримечательности города: городская набережная (на самом деле стыд и позор города, но о ней в другой раз), участок Смоленской крепостной стены и бирюзовый Успенский собор вдалеке на горке.









И третья церковь Смоленска домонгольского периода –

3) Михаила Архангела на Пристани (Свирская церковь)

Церковь была построена по указанию Смоленского князя Давида Ростиславича во время его правления в 1180-1197гг. и входила в архитектурный комплекс загородного княжеского двора. Это третье по возрасту здание Смоленска (после Петропавловский и Иоаннобогословской церквей). Стоит у берега Днепра, сильно далеко от современного центра города. Ещё один (как и в случае с Петропавловской церковью) древнерусский храм в неподобающе обыденном окружении – гаражи, сараи, частный сектор))

Распространенное в народе название церкви Свирская, историки связывают с тем, что она стояла на пересечении торговых путей из Северских (или Свирских) земель.



Интересующая нас постройка – красно-кирпичная, а белая – это надвратная колокольня 18в.



Строя свой придворный храм, князь Давид стремился затмить его великолепием церкви предыдущих строительств, и ему это в принципе удалось. Из трёх сохранившихся домонгольских церквей церковь Михаила Архангела по сей день является самой яркой и запоминающейся. Но и раньше, по свидетельству историков, эта церковь была украшена «паче всех церквей». Автор Ипатьевской летописи вот так писал о славе великокняжеской церкви:

«Ей-же несть подобной во всей полунощной стране, и многие иностранные приходящие для смотрения оной.. и все приходящим к ней дивитися зело изрядной красоте её, иконы златом и серебром и жемчугом, камением драгим украшены, и всею благодатию исполнена»

До закрытия в первой половине 20в. в храме находилась белокаменная гробница князя Давида.







Конструкция — четырёхгранная башня с тремя высокими пристройками. Окна высокие, украшены «бровками», их откосы как внутри так и снаружи изначально были расписаны. Внутренне пространство отличается высотой и прекрасной акустикой. Местами сохранились росписи 12 века.







Во внешнем убранстве на фасаде были использованы аркатурные пояски, уступчатые арочные ниши разных размеров, рельефные кресты и «бровки» над окнами.







Материал стен — тонкие пластины кирпича-плинфы, скреплённые известковым розоватым раствором цемянки. Очень прочная конструкция церкви позволила пережить ей многие тяжкие времена! Например, во время осады города поляками в 1609-1611гг храм использовался ими как крепость против защитников Смоленска. А после взятия города здесь сделали католический храм. В 1812 году храм снова пострадал от завоевателей. Его разграбили солдаты Наполеона, разобравшие все деревянные элементы на дрова. После изгнания неприятеля церковь Архангела Михаила была восстановлена, в том числе благодаря личному вмешательству императора Александра I.







В 18в. благодаря купцу Василию Хлебникову, который был назначен старостой храма, Свирская церковь была отреставрирована и обнесена каменной оградой с надвратной колокольней.





В 1930-м году богослужения в Свирской церкви прекратились, в ней организовали военный склад. Во время Великой Отечественной войны храм удивительным образом почти не пострадал. Богослужения возобновлены в 1991 году. Туристов – никого)) Видимо из-за того, что находится на отшибе от центра города. Ведутся реставрационные работы. А у жителей города вопрос, где крестить Михаила, наверняка решается быстро))

Настоятельно рекомендую к посещению. Как и обе другие домонгольские смоленские церкви




Tags: 1. ДРЕВНЕРУССКАЯ АРХИТЕКТУРА, 1.5 - Зодчество Смоленских земель, Исторические исследования, Смоленск
Subscribe

  • Красная площадь, 1884 год

    Старая фотография Красной площади. Москва, самый центр. И даже сам альбом очень красиво называется - Виды некоторых городских местностей, храмов,…

  • Дмитров

    Дмитров - один из самых древних городов в Московской области. (GPS: 56.34516, 37.52133) 01 Никольские ворота 02 03 Успенский собор 04…

  • Покровский собор ...

    Давайте посмотрим один из символов нашей Москвы. Покровский собор, что на Рву, еще стоит на своем месте. А на фото 1883 года из альбома Найденова:…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Красная площадь, 1884 год

    Старая фотография Красной площади. Москва, самый центр. И даже сам альбом очень красиво называется - Виды некоторых городских местностей, храмов,…

  • Дмитров

    Дмитров - один из самых древних городов в Московской области. (GPS: 56.34516, 37.52133) 01 Никольские ворота 02 03 Успенский собор 04…

  • Покровский собор ...

    Давайте посмотрим один из символов нашей Москвы. Покровский собор, что на Рву, еще стоит на своем месте. А на фото 1883 года из альбома Найденова:…