galik_123 (galik_123) wrote in architectstyle,
galik_123
galik_123
architectstyle

Categories:

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций


От акведука до гидроузла: история Москвы — в объектах ресурсоснабжения
Почему в Москве не построили водное кольцо, зачем был нужен фонтан перед Большим театром и где находится старейшая действующая электростанция России?




Фото: Проект Петербургского метрополитена П. И. Балинского (1900-е)
8 самых интересных станций метро Петербурга
В 2020 году Петербургский метрополитен отметил 65-летие. Питерское метро — не просто средство передвижения, а своеобразный музей архитектуры и истории.



Фото: peterhofmuseum.ru
Реставрация Екатерининского корпуса дворца Монплезир подошла к концу
В Государственном музее-заповеднике «Петергоф» официально завершилась реставрация Екатерининского корпуса дворца Монплезир. Первая с послевоенного времени комплексная реставрация в Екатерининском корпусе началась в 2018 году. В числе наружных работ специалисты починили два крыльца, установленные на южном и восточном фасадах по проекту Растрелли, а также решетки с вензелями императрицы Елизаветы Петровны.



Катковский лицей, земская больница и художественно-реставрационная мастерская: Москва глазами Игоря Грабаря
После революции Игорь Эммануилович спас от сноса многие исторические здания. А еще именно он инициировал создание комиссии по реставрации памятников иконописи и живописи и вел работу по сохранению древних икон и фресок. С начала 1940-х под научным руководством академика Грабаря проводились масштабные работы по восстановлению памятников, пострадавших во время Великой Отечественной войны.



Фото: Юлия Горшкова
Глобальная реставрация исторических зданий началась в Нижнем Новгороде
Работы проходят в рамках подготовки к 800-летию города. ИА «Время Н» решило показать читателям те здания, которые в ближайшее обретут обновленный вид. Полный список их размещен на сайте «Нижний 800». Где-то реставрация уже началась, где-то должна начаться в недалекой перспективе.



Фото: Елена Романченко/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»
«Сплошной контраст»: архитектор рассказал о прошлом, настоящем и будущем архитектуры донской столицы
В XIX веке у путешественников Ростов ассоциировался со свободой. Они отмечали, что он сильно отличается этим от других городов Российской империи. Восторженную реакцию здешний исторический центр вызывал у скандинавских гостей-архитекторов в годы существования СССР.



Фото: pastvu.com
Дом недели: усадьба Виноградово в Долгопрудном
До 2014 года в Виноградово находился кардиоревматологический детский санаторий «Долгие Пруды», подчинявшийся Минздраву Московской области. Через четыре года после того, как лечебное учреждение съехало, был установлен предмет охраны. Тогда же было принято решение о реставрации, в которой пребывающий в аварийном состоянии памятник сильно нуждается и которая так и не начата.
Tags: Общие вопросы журнала
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments