Тярлево. Церковь Преображения Господня.

Оригинал взят у babs71 в Тярлево. Церковь Преображения Господня.
Одна из интересных достопримечательностей Павловска, расположенных за пределами парка - церковь Преображения Господня в поселке Тярлево (Спортивная ул., 2А).

Идея постройки храма возникла в 1912-м году, когда местная дачевладелица Е. В. Бекетова пожертвовала на строительство значительную сумму денег.


Строительство храма было решено приурочить к 300-летию дома Романовых.


Участок земли для строительства пожертвовал великий князь Константин Константинович (более известный как К. Р.), а среди жертвователей были императрица Александра Федоровна и великая княгиня Мария Павловна.

Проект храма разработал архитектор А. А. Захаров (более всего известный как автор собственного доходного дома в Семенцах) совместно с архитектором Н. Л. Рклицким.


Они оформили здание в модном в то время варианте неорусского стиля, ориентирующегося на Псковскую и Новгородскую архитектуру.

Церемония закладки храма состоялась в 1912-м году.

Освятили храм 6 (19) июля 1914 года.


До 1917-го года храм был приписным к Мариинской придворной церкви, а после этого обрел самостоятельность.

В 1920-е годы дела у прихода шли, вероятно, неплохо, так что к церки даже был пристроен придел Святой Троицы.

Но в 1937-м году был арестован и расстрелян настоятель храма протоиерей Сергий Червяковский.

Богослужения в храме прекратились и в 1939-м году он был официально закрыт, и переоборудован под клуб.

Во время оккупации храм вновь был открыт, но после освобождения Павловска храм опять закрыли и в 1946-м году передали под цех галантерейной фабрики "Север".


В 1950-е годы храм обезглавили.


В 1994-м году храм вернули верующим и в наши дни мы можем вновь любоваться его обликом.


Правда, теперь он со всех сторон окружен заборами, так что сделать нормальный кадр крайне сложно.



P.S. 8 июля, в субботу, состоится экскурсия от станции метро "Спортивная" до Иоанновского монастыря на Карповке.
В этом районе строили такие выдающиеся архитекторы как Федор Демерцов, Луиджи Руска, Николай Никонов, Василий Косяков, Степан Кричинский, Федор фон Постельс, Демьян Фомичев, Александр Лишневский, Сима Минаш, Эрих Мендельсон, Александр Гегелло, Николай Демков.
Среди прочего мы увидим:
- выдающиеся памятники промышленной архитектуры неоклассики и конструктивизма (Государственная типография, фабрика «Красное знамя», Левашовский хлебозавод)
- интересные образцы военного строительства Российской империи (Второй кадетский корпус, казармы Отдельного корпуса пограничной стражи)
- интересные доходные дома эпохи модерна, среди которых один из самых выдающихся доходных домов этой эпохи – доходный дом принца Лейхтенбергского
- исторические места, связанные с жизнью и деятельностью А. Блока, А. Ахматовой, В. И. Ленина.

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: http://babs71.livejournal.com/1010010.html
Замечательный памятник архитектуры последних предреволюционных лет. Наследник традиций древнерусской архитектуры Новгорода и Пскова, творческая их переработка и воплощение в новых условиях.........!
Если гипотетически представить себе, что история России пошла бы по другому пути - то следующим этапом стали бы храмы в стиле Конструктивизма )
Конечно, я просто сходу показал, что под руку попалось.
Но в принципе наш советский конструктивизм является младшим братом конструктивизма западного. И, повторюсь, при другом раскладе и у нас могли бы появиться в 20-е годы церкви в стиле конструктивизма.
Когда-то давно, после окончания института я изобретал (для себя конечно) проект такого сооружения....)
Просматривая всякие записи, нашел я интересную информацию про Казанскую церковь в Перми. Это из тех же предреволюционных лет. Вот здесь она хорошо представлена - http://stilarhitekturi.livejournal.com/728062.html - а у Вас в ЖЖ я ее не нашел :)
Просьба простая - продублировать Ваш материал об этом здании в наше сообщество!