Людмила (stapelia2784) wrote in architectstyle,
Людмила
stapelia2784
architectstyle

Category:

Новинский бульвар. Внешняя сторона Садового кольца. Часть 4.

    Новинский бульвар. Садовое кольцо. Внешняя сторона. Часть 4.

   Часть 1. Часть 2. Часть 3.

    Продолжаю рассказ о Новинском бульваре. К этим домикам на фото ниже мы вернемся позже.
    Новинский бульвар от углв Б. Девятинского пер. в сторону Нового Арбата. Фото 1930 - 1936 гг.

   Дом № 13с1. Следующий на нашем пути за домом  кн. Щербатова - дом №13. Певоначально это был трехэтажный доходный дом Князевых. Последней его владелицей перед революцией была Анна Дмитриевна Князева, жена действительного статского советника.

   В 1941 году здание надстроили тремя этажами по проекту архитектора В. Цабель.
  В этом доме жил поэт Семен Гудзенко.

   Далее, в глубине бульвара между домамми №13 и №15 стоит дом №11са1 (по старой нумерации дом № 13) - дом конца XVIII века принадлежал князю П.Н. Оболенскому, отцу декабриста Евгения Петровича Оболенского, считался несохранившимся, но благодаря исследованиям москововедов был найден и в 1983 г. искусно реставрирован.

     В 1812 году дом горел, но был тремя годами позже восстановлен. Сохранился западный фасад с характерными чертами раннего русского классицизма, сводчатые помещения 1-го этажа и большой зал 2-го парадного этажа.

    Дом помещен Матвеем Казаковым в Альбом лучших московских строений конца XVIII в.

   В этом доме у Оболенского Е.П собирались декабристы, члены Северного общества
В. К. Кюхельбекер, И. И. Пущин. и другие.
    Оболенский, Евгений Петрович, князь-декабрист (1796 - 1865). Состоял адъютантом при командующем пехотой гвардейского корпуса генерал-адъютанте Бистроме. В 1817 г. вступил в Союз Благоденствия. Участвовал в создании Северного общества в Петербурге и входил в состав его руководства.
                                 Князь Оболенский Евгений Петрович.

    Перед 14 декабря 1825 года Оболенский участвовал в детальной разработке плана переворота. Когда Трубецкой, избранный диктатором, не явился на Сенатскую площадь, Оболенский принял на себя командование. В ходе восстания ранил М. А. Милорадовича.
   Оболенский был приговорен к смертной казни, которая была заменена вечной каторгой и был отправлен в Сибирь. В 1856 г., по манифесту, Оболенский вернулся в Россию, и ему были возвращены права.
    В книге В.А. Никольского "Старая Москва", вышедшей в 1924 г. читаем "Почти рядом с ним (имеется в виду дом Грибоедова, о нем ниже) снова остаток старой Москвы - дом (во дворе), принадлежавший рязанскому помещику Протасову, соблазнившемуся при введении винных откупов винокуренным делом и на нем разорившемуся. От Протасова дом перешел к важной московской барыне - сенаторше Ахлестышевой - и доныне хранит свой облик 1850-х годов. Скорее всего,  в книге идет речь о доме Оболенского.
   Следующий отрезок бульвара выглядел так (здания не сохранились).
   Новинский бульвар от углв Б. Девятинского пер. в сторону Нового Арбата. Фото 1930 - 1936 гг.

   До революции по справочнику "Вся Москва" 1917 г.  эти дома №15 и №17 принадлежали потомственному почетному гражданину, купцу Ускову Сергею Васильевичу, торговцу мануфактурным товаром. На доме №17, стоящем на углу с Б. Девятинским пер. виднеется мемориальная доска, сообщающая, что в этом доме жил Грибоедов.
       
   На самом деле, дом, в котором в детстве жил Александр Сергеевич Грибоедов, не сохранился. Он сгорел во время пожара Москвы в 1812 году.
   Дом №17 - Так называемый "Грибоедовский" дом.

     Мать Грибоедова - Настасья Федоровна купила его в 1801 г. у своего брата, послужившего прототипом Фамусова в комедии "Горе от ума".  Двор Грибоедовых был типичной небольшой городской дворянской усадьбой, отгороженной дощатым забором. Внутри его стоял деревянный одноэтажный дом с многочисленными службами. У дома была большая открытая галерея,  отсюда хорошо было наблюдать за Подновинскими гуляниями  Позади двора располагался сад.
   В 1814 - 1816 г. был выстроен новый дом, он был двухэтажный с мезонином, верхняя его часть (второй этаж и мезонин) была деревянной, нижняя - каменной. В Пушкинском доме хранится акварель первой половины XIX века с надписью "Подновинское - вид с балкона бывшего дома Гагарина; в крайнем доме слева (виден не весь дом) родился А.С.Грибоедов" На этой акварели отчетливо видны балкон и лепные украшения фасада, выходящего на бульвар.

   В немногие свои приезды в Москву Грибоедов иногда останавливался здесь. Дом продали в марте 1834 г., уже после трагической гибели поэта. В последующие годы дом менял владельцев и неоднократно перестраивался.Так выглядел дом в начале XX века.
  Слева Новинский бульвар, справа Большой Девятинский переулок. Фото 1900 - 1915 гг.

     А такой вид он приобрел, видимо, уже при купце Ускове С.В. Фото 1931 г.

   Он же со стороны Новинского бульвара. Фото 1956 г.

   В начале 1970-х гг., когда готовился проект реставрации, в доме Грибоедова опять произошел пожар, практически полностью уничтоживший верхний, деревянный этаж. Реставраторам удалось восстановить его в камне, повторив близкий к первоначальному архитектурный облик. Был восстановлен балкон с решеткой на торцевом фасаде по Новинскому бульвару, создан лепной декор на основе старых фотографии и по аналогии с деталями других домов того времени.
    Вот так дом выглядит сейчас. Вид со стороны Б. Девятинского переулка.  

   Мемориальная доска.










    Продолжение. Часть 5.

Другие улицы Москвы и их достопримечательности. Оглавление. http://stapelia2784.livejournal.com/2589.html

   Использованы материалы: http://www.rulife.ru/mode/article/1177/; http://testan.rusgor.ru/moscow/book/sela/mosslob5_3.html; http://az.lib.ru/o/obolenskij_e_p/text_0010.shtml; http://ashipilin.narod.ru/rest/domgri.htm;
Tags: 4. Стиль КЛАССИЦИЗМ, 7. ЭКЛЕКТИКА, Москва, Рядовая Историческая застройка
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments