galik_123 (galik_123) wrote in architectstyle,
galik_123
galik_123
architectstyle

Categories:

Церковь Пимена Великого в Новых Воротниках


Церковь Пимена в Новых Воротниках. Москва, Нововоротниковский пер., д. 3

На Сущевке сохранился уникальный памятник, в котором переплелись история, архитектура и культура России - храм святого Пимена Великого в Новых Воротниках. Вот туда и отправимся в этот раз. Интерьер церкви Пимена, спроектированный знаменитым архитектором Фёдором Шехтелем, является единственным сохранившимся в первозданном виде.
Местность, где находится этот храм, ещё с середины XVII века называлась Новыми Воротниками. Московские воротники, т.е. привратники при городских воротах, были переведены сюда из Земляного города для освобождения территории под дворы государевых людей. В Новых Воротниках они выстроили слободскую церковь во имя своего традиционного покровителя Пимена.

1. История церкви Пимена складывается из многочисленных перестроек и поновлений. Первый деревянный храм во имя Пимена Великого на этом участке датируется 1658 годом. Вскоре на его месте после пожара соорудили небольшую каменную одноабсидную церковь во имя Святой Троицы. Церковь построили в духе нарышкинского барокко, типа восьмерик на четверике, с небольшой трапезной и южным приделом во имя Пимена Великого.




2. Северный придел во имя иконы Владимирской Божией Матери, колокольня и четырёхстолпная трапезная, существующие и в настоящее время, были сооружены в 1796-1811 годах, ограда - в 1825 году. В 1870-м построили новую трёхярусную колокольню и полностью перестроили трапезную по проекту архитектора К.М. Быковского. Её стены получили оформление в псевдорусском стиле - с крупными кокошниками, главками с каждой стороны и наличниками, имитирующими разорванные фронтоны начала XVIII века.


Северный фасад церкви Пимена Великого в Новых Воротниках

3. Современное здание трехпрестольного храма полностью было достроено (1881-1882 гг.) архитектором Д.А. Гущиным.Тогда же церковь расписали по образцу росписей храма Христа Спасителя.


Киоты с иконами Богоматери с Младенцем и храмовой  - на западном фасаде церкви

4. В 1893-м храм в очередной раз расширили. Приём расширения площади храма путём включения в его пространство восточных частей колокольни и устройства обширной четырёхстолпной трапезной является типичным для церковной архитектуры во второй половине XVIII - начале XIX веков.


Киот с храмовой иконой на западном фасаде церкви

5. Сразу же по завершению расширения храма начались работы по обновлению интерьера. И вот тут к работе приступил Фёдор Шехтель, создав свой очередной шедевр.


Крыльцо Троицкой церкви

6.


Южные врата западного притвора

7. История храма в советское время была связана с обновленческим расколом (1922-1940-е годы). С 1936 года Пименовский храм стал цитаделью обновленцев во главе с лжемитрополитом Александром Введенским. Это был главный московский храм раскольников. И только после кончины Введенского, последовавшей в 1946 году, Пименовский храм самым последним вернулся в Патриархию. 9 октября 1946 года на праздник Иоанна Богослова обновленцы провели здесь торжественную службу, и всего лишь через полчаса после её окончания храм перешёл в ведение Русской Православной Церкви.




8.




9.


Роспись барабана

10.




11.


Деталь южного фасада. Справа налево - патриарх Ермоген, митрополит Алексий, Иона митрополит

12.


Образ Николая Чудотворца на западном фасаде церкви

13.




14.


Киот с иконой "Явление Христа народу" на западном фасаде

15.




16.


Хозяйственные постройки

17. Интерьеры храма - в Продолжении...


Подробно об истории Храма преподобного Пимена можно почитать на сайте храма - stpimen.com

Источник информации: Архитектурное наследие Фёдора Шехтеля в Москве, 2009. Комитет по культурному наследию города Москвы. Издательский дом Руденцовых, Москва


Tags: 2. "Нарышкинское" Барокко, Москва
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments