Вологда. Дом Волковых

Оригинал взят у olga_malutina в Дом Волковых
Ленинградская, 28
ул. Ленинградская,28

Дом Волкова. 1824 год. Детская музыкальная школа.
Композиция дома Волкова иная, нежели дома Засецких(community.livejournal.com/nalichnik_ru/209658.html). Серия диванных и гостинных расположенных сквозным порядком - анфиладой - сделала фасад зрительно более вытянутым. Центр его украшен уже не четырехколонным, а шестиколонным портиком тосканского ордера, опирающимся на своего рода подиум.
В Вологде дерево никогда не маскировалось. И украшения делались из него же. Вот и в доме Волкова над некоторыми из окон мы видим бровки-наличники, относящиеся, правда к концу ХIХ века.
Здание "П"-образное в плане, с двумя флигелями, на боковой и задний фасады выходят окна антресольного этажа. Слева от дома проездные ворота, через которые хояева проезжали к парадному крыльцу с козырьком над входом, поддерживамым ажурными металлическими кронштейнами. При доме, как и полагается, надворные постройки, на заднем плане виднеется колокольна комплекся Владимирских церквей - чем не вологодский вариант поленовского "Московского дворика"?
Цельность облика усадьбы Волкова дополнял зимний сад, но - все это было, было... В гостиных и по сей день сохранились четыре замечательные печи с барельефами: танцовщица св античных одеждах, муза с лирой, воины в доспхах. "Любопытно, -отмечает исследовательница вологодской архитектуры М.В.Фехнер, -что одни и те же изразцовые детали повторяются в облицовке печей вологодскогодома Волковых и печи в доме Мятлевых (конец ХVIII века) на Исаакиевской площади" в Санкт-Петербурге. Может быть, не лишено оснований предположение, что автор "образцового проекта", по которому был построен этот дом, -знаменитый Карл Росси?
цитата из книги А.И.Сазонов "Моя Вологда. Прогулки по старому городу", Вологда, издательство "Древности Севера", 2006.
Ленинградская, 28

Дом Волкова
Давно было любопытно взглянуть на то, о чем не раз читала, но учиться в музыкальной школе "не повезло". 14 марта 2012 года - под присмотром директора по АХЧ музыкальной школы №4 получила позволение посмотреть на знаменитые печи. Особенно понравились вопросы в какой газете писали о печах (ну как же - во многих книгах о Вологде) и , что много ненормальных ходит (для работников культуры безусловно ненормально, что кто-то интересуется памятниками архитектуры).

Текст отсюда: М.В. Фехнер "Вологда"
Одним из хорошо сохранившихся дворянских особнячков начала XIX в. является дом с шестиколонным портиком на Ленинградской ул. (дом № 28).
Ленинградская, 28

Не претерпела каких-либо значительных изменений даже его планировка.
Дом Волкова

Здесь применен сложившийся в Москве излюбленный прием композиции одноэтажного особняка с выходящим во двор парадным крыльцом, перекрытым зонтом на узорных железных кронштейнах.
Кронштейн

Дверь

Дверь

Анфилада зала, гостиных и диванных обращена окнами на улицу.
Крутая деревянная лесенка ведет из темного коридора на низенькие, уютные антресоли.
Дом Волкова

Дом Волкова

Украшением комнат являются высокие двери красного дерева с позолоченным резным обрамлением филенок:
Дом Волкова

Дом Волкова

Дом Волкова

Дом Волкова

Дом Волкова


Дом Волкова

...и особенно белые изразцовые печи с мастерски выполненными скульптурными вставками. Здесь и фигура античного воина в доспехах, и вписанный в полукруглую нишу орел, помещенный в центре венка, и каннелированные пилястры с завершающими их капителями в виде пальметок, и вертикально поставленные тирсы с обвивающими их змеями.
Дом Волкова

печь

Дом Волкова

Дом Волкова

Дом Волкова

Дом Волкова

Дом Волкова

Дом Волкова

Дом Волкова

Дом Волкова

Дом Волкова

Дом Волкова

Дом Волкова
Особенно эффектны обе симметричные угловые печи большой гостиной с рельефным стилизованным растительным орнаментом, украшающим фриз и пилястры. Печи отличаются друг от друга только центральной вставкой. В одном случае – это фигура танцовщицы в легком одеянии, складки которого обрисовывают безупречные формы гибкого тела. Пояс из роз обвивает талию молодой женщины; из поднятых над головой рук ее спадает гирлянда цветов. Более строгая, но не менее изящная фигура женщины, играющей на лире, украшает вторую печь.

Дом Волкова

Дом Волкова

Дом Волкова


Дом Волкова

Дом Волкова


Я была в зале и гостиной.
На отдельных фотографиях виден "Московский дворик", это уж точно )
Я всегда очень радуюсь, когда в сообщество приходят полноценные отчеты.
Во первых - посвященные действительно произведениям архитектуры. А во вторых - с планами, с описанием планировки и интерьеров. Так что Ваша работа мне очень и очень нравится !!!
Очень приятные статьи Вы представили, дорогая Ольга ))
Одна только просьба на будущее - не уходите далеко от этого журнала. Отдохните, попейте чаю с клубникой ..... и опять что-нибудь направьте в Сообщество !..........:)))