Vladimirtan (vladimirtan) wrote in architectstyle,
Vladimirtan
vladimirtan
architectstyle

Category:

Страстной бульвар, 5. Первая женская гимназия

Величественное и монументальное четырёхэтажное здание бывшей Московской 1-й женской гимназии Ведомства учреждений императрицы Марии Фёдоровны с доходными квартирами было построено в 1874-1878 годы по проекту и под непосредственным руководством известного русского архитектора Николая Александровича Тютюнова.



Ещё в 1797 году Мария Федоровна стала заведовать московским и петербургским воспитательными домами со всеми их заведениями, вошедшими в ведение канцелярии императрицы. В 1854 года устраивается «Ведомство учреждений императрицы Марии» (с 1880 года — Собственная Его Императорского Величества канцелярия по учреждениям императрицы Марии).

Обучение в 1-й гимназии было платным, и предпочтение отдавалось девочкам из «хороших семей». Впрочем, как и в иных гимназиях действовали определённые квоты на бесплатное обучение.


В этой престижной гимназии проходили обучение такие молодые дамы, ставшие впоследствии известными актрисами, как О.В.Гзовская, В.Н. Пашенная, А.Г. Коонен.

Алиса Георгиевна Коонен (5 (17) октября 1889 — 20 августа 1974) — русская и советская актриса,
Народная артистка РСФСР (1935), жена А. Я. Таирова





Тринадцать лет подряд, с 1905 по 1917 год, несколько комнат на этажах этого здания занимал для жилья и работы великий русский композитор С.В. Рахманинов , памятник которому установлен неподалёку, на Страстном бульваре.


Сергей Рахманинов у пианино, начало 1900-х годов

Памятник Сергею Рахманинову

Памятник Сергею Рахманинову на Страстном бульваре.  Установлен в 1999 году. Авторы монумента — скульпторы О. К. Комов, А. Н. Ковальчук и архитектор Ю. П. Григорьев.



После революции гимназия закрылась. А в 1920 - 1930-е годы здесь размещался Коммунистический университет трудящихся Востока имени И. В. Сталина, в котором учился, в частности, известный политический деятель Китая Дэн Сяопин.


Дэн Сяопин (1904-1993) — китайский государственный, политический и партийный деятель. Никогда не занимал пост руководителя страны, но был фактическим руководителем Китая с конца 1970-х до начала 1990-х гг.

Дэн Сяопин
.
1920 год Дэн встретил во Франции. В эту страну подросток уехал вместе с 80 студентами частной школы набираться знаний у заграничных преподавателей. Вдали от родительского дома пришлось не сладко. Мизерной стипендии катастрофически не хватало, поэтому юноша много работал – официантом, пожарным, разнорабочим на каучуковом заводе, даже добывал железную руду.
Домой Дэн вернулся только спустя шесть лет после отъезда. Во Франции молодого человека увлекли идеи марксизма, он влился в ряды Коммунистического союза молодежи Китая, а затем и в компартию. Очень скоро возглавил европейское отделение молодежного союза. В это время и получил партийную кличку Сяопин.
.
Зимой 1926 года Дэн в спешке покинул французскую землю и оказался в Москве. Интересный факт – жил в столице России под фамилией Дозоров (в части источниках Дроздов, но исследователи указывают на ошибку). Снова сел за парту, на сей раз университета трудящихся Востока им. И. В. Сталина. А спустя еще год, подкрепившись в СССР опытом смены капитализма на социализм, вернулся в Китай, где с головой ушел в политику.





В 1938 году в этом здании  расположился Всесоюзный Радиокомитет. Именно отсюда во время Великой Отечественной Войны, в 1941-1945 годах передавал сводки Совинформбюро знаменитый диктор радио Ю.Б. Левитан.


2 октября 1914 года родился знаменитый советский диктор Юрий Левитан, которого Гитлер называл врагом номер один. Юрий Борисович Левитан читал сводки Совинформбюро и приказы Верховного главнокомандующего Сталина, его голос был известен каждому жителю СССР. Именно Левитану, благодаря редкому тембру голоса, было доверено объявлять о взятии Берлина и о Победе. Все знали его голос, но сам он мог не бояться быть узнанным на улице, его внешние данные тщательно скрывались.


Страстной бульвар, 5,  здание радиокомитета (РГАКФД) 1946 – 1949
.
Несколько лет назад это историческое здание, в котором сейчас расположено Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, известное так же под сокращённым названием «Роспечать», было отреставрировано как строение, занесённое в списки зданий, относящихся к категории объектов историко-культурного значения.


Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям


Страстной бульвар, вид в сторону Пушкинской площади
Tags: 7. ЭКЛЕКТИКА, Москва
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments