Наталия Чиляева (chilyaeva) wrote in architectstyle,
Наталия Чиляева
chilyaeva
architectstyle

Categories:

Троице-Сергиева Лавра



Один из основных духовных центров России

Когда произносишь название города Сергиев Посад, перед глазами непременно встает величественный монастырский комплекс, важный духовный центр нашей страны, обитель святого Сергия Радонежского — Троице-Сергиева лавра. Так сложилось, что скромная хижина в глухом безлюдном лесу, сложенная отроком Варфоломеем в 1337г. для уединенных молитв и праведной жизни, выросла в духовный центр православной Руси. А принявший монашеский постриг её строитель Варфоломей стал прославленным Сергием Радонежским. Именно он благословил князя Дмитрия Донского на битву с Мамаем, а победа на Куликовом поле стала для молодого государства судьбоносной. Позже, в Смутное время, монастырь выдержал осаду литовцев, но был сожжен ханом Едигеем. И снова возродился, став крупнейшим культурным центром страны.

В настоящее время монастырь охраняется ЮНЕСКО. А сам Сергиев Посад это единственный город в Подмосковье, включенный в маршрут Золотого кольца России. Троице-Сергиева Лавра — крупнейший действующий монастырь России, резиденция патриарха. Как и много лет назад, сюда до сих пор не иссякает поток паломников, твердо верящих в доброту Сергия.

Вход в Лавру – через Святые ворота (памятник архитектуры 16-19вв) на Красногорской площади.

Над Святыми воротами находится четырехъярусная Красная башня середины 16 века, значительно перестроенная в 1856 г.: к приезду недавно взошедшего на престол императора Александра II четырехскатную (шатровую) крышу заменили более представительной — купольной с барабаном и куполом, напоминающим церковные. После пожара 1920 г. вместо сгоревшей крыши вновь была сооружена четырехскатная; в конце 1950-х гг. надстроен барабан и шарообразный купол с крестом, в 1960-е гг. башня реконструирована по образцу 1856г.







Внутри Святые ворота украшены фресковой росписью на темы Жития преподобного Сергия.





Далее, за Святыми воротами находится надвратный храм Рождества Иоанна Предтечи.



Одноэтажный белый домик у подножия Рождественнского храма – это книжный и иконный магазин монастыря. А еще именно здесь, около магазина на улице продают самые вкусные медовые коврижки – самый популярный съестной «сувенир» из Лавры. Крайне рекомендую покупать сразу несколько штук (советую те, которые с сухофруктами) – безумно вкусные, ароматные, всегда свежие и съедаются еще до возвращения домой))



Главное место притяжения всех паломников Лавры — это, конечно, Троицкий собор, где находятся мощи Св. Сергия Радонежского. Обратите внимание на уникальный горизонтальный иконостас этого храма, который относится к 15 столетию и включает более 40 икон. Кстати, совсем не обязательно стоять в огромной очереди на вход, если не собираетесь непосредственно прикладываться к мощам - можно смело топать к входу в обход всех :) Собор был построен в 1422-23гг.



Троицкий собор был первым каменным храмом лаврского архитектурного ансамбля. Храм расписывала артель Андрея Рублева, для его иконостаса он сотворил знаменитую свою знаменитую «Троицу». Оригинал иконы сейчас находится в Третьяковской галерее, в соборе — точная копия.





На небольшой площади перед Троицким собором, где всегда много туристов, расположена Сень над крестом (1872г.) – источник воды, оформленный в виде чугунного бассейна. Вода вкусная, считается даже целебной, во всяком случае, пить ее можно прямо здесь, не опасаясь последствий (неоднократно проверено лично))







Напротив Сени стоит храм Сошествия Святого Духа. Церковь была построена псковскими мастерами в 1476 г. и представляет собой уникальный для московской архитектуры 15в. пример храма с подкупольной звонницей («иже под колоколы»). Висевший здесь на звоннице особый — «всполошной» — колокол во время польско-литовской осады монастыря 1608–1610гг. извещал защитников Лавры об опасности.



Рядом стоит одна из самых вычурно-нарядных церквей, которая я когда-либо видела – Надкладезная часовня. Построена в 1680–1700 гг. в стиле нарышкинского барокко. В зимний период, когда источник на площади не работает, святую воду можно взять здесь.



Происхождением Надкладезная часовня обязана роднику, который пробился на этом месте во время одного из ремонтов. Источник забил в 1644 г. и был обустроен срубом в виде кельи, а затем его сменила существующая часовня.





Около часовни увидела вот это – сначала приняла за урну)) но нет, оказалось – для пожертвований. Самое интересное, написано по-русски и по-китайски. Видимо, китайцы в Лавре – главные иностранные туристы.



Высотной доминантой Лавры является её знаменитая колокольня, возведенная в конце 18 века. Ее высота 88,5 м, это самое высокое подобное сооружение в стране. 42 колокола, среди которых 67-тонный гигант, в 1920 г. были сброшены с высоты и разбиты. Сегодня колокольня отреставрирована, на ее звонницу уже вернулись 26 колоколов.



Лаврский перезвон славится своей силой и мелодичностью. Многие приезжают сюда только ради того, чтобы его послушать.



Площадь перед колокольней. Днём здесь всегда толпится много групп туристов и паломников.



Успенский собор Лавры – самый большой храм монастыря. Но поставлен он так, что его торжественные размеры не подавляет собой другие, более древние и меньшие по размерам постройки монастыря. Успенский собор ограничивает соборную площадь с востока.





Собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него образцом одноименному собору Московского Кремля, превосходя его по размерам.
А еще в алтарной части этого собора послушники укрыли юного Петра Первого от царевны Софьи и от стрельцов.









Под стать величественному собору и фресковая живопись, покрывающая его стены, столпы и своды. Она была выполнена в 1674 г. артелью ярославских и троицких иконописцев. Правда, внутри я снимать не решилась – шла вечерняя служба. Вот только фотографии фресок при входе в собор. По-моему совершенно замечательные, особенно вторая.





Вид на Успенский собор, святой источник под куполом и Надкладезную часовню.



Около входа в собор, слева от парадного крыльца, прямо на улице находится небольшая усыпальница всей семьи Годуновых.
Усыпальница была поставлена в 1782 г. над гробницами царя Бориса Годунова, его супруги, царицы Марии, и сына, царевича Федора, тела которых были перенесены из Москвы в Троицкий монастырь в 1606г., а также дочери — царевны Ксении, в иночестве Ольги, умершей в 1622г.



Из общего стиля архитектуры Лавры заметно выделяется большое двухэтажное здание Царских чертогов, бывшего путевого дворца царя Алексея Михайловича. Построены в 1686–1892 гг., перестроены в 1870 г.
Здесь останавливался царь и его приближённые, когда приезжал с визитом в Лавру.



Нарядный декор из белого камня и полихромных изразцов, оформление фасада окнами в пышных наличниках сделали это здание одним из лучших дворцовых сооружений московского барокко. В настоящее время здание занимает Московская духовная академия.



Ограда (19в) и ворота во дворец. Отреставрированы в 2012 году по историческим документам и фотографиям.



Обязательно нужно еще зайти в пёструю и нарядную Трапезную палату Лавры. В своё время это было одно из самых больших помещений, перекрытых сводом без промежуточных опор. Палата предназначалась для торжественных приемов и праздничных трапез.





По своей архитектуре и богатству декора фасадов Трапезная относится к лучшим образцам московского барокко. Покрытые разноцветной росписью «в шахмат» стены, резные белокаменные полуколонны и обрамления окон, величественная кровля –всё придаёт зданию особую выразительность.

Внутри Трапезной палаты расположена церковь преподобного Сергия.



Митрополичьи (Патриаршие) покои рядом с Трапезной палатой, построены в 1687-92гг. Это резиденция настоятеля монастыря, Патриарха Московского и всея Руси, во время его пребывания в обители.



Вообще на территории Лавры можно провести полдня – есть, где погулять или посидеть на свежем воздухе, а также перекусить вкуснейшей медовой коврижкой местного производства (очень рекомендую её!). Территория немаленькая, очень ухоженная – везде клумбы с цветами, дорожки, скамейки.


Tags: 1.6 - Архитектура Московского царства, 1.8 - Древнерусские крепости, 2. "Нарышкинское" Барокко, 3. Стиль БАРОККО, Московская область, Сергиев Посад
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments