Наталия Чиляева (chilyaeva) wrote in architectstyle,
Наталия Чиляева
chilyaeva
architectstyle

Categories:

Усадьба Измайлово





Усадьба Измайлово – знаменитая загородная резиденция русских царей Алексея Михайловича и его сына, Петра Великого. В конце 17 века Измайлово было важнейшим культурным центром страны. Романовы здесь стали хозяйничать с 1654г. Царь Алексей Михайлович возвёл в Измайлово величественный ансамбль Государева двора, обустроил образцовое вотчинное хозяйство и лето обычно проводил только здесь. В Измайлове зародился русский театр, ботанический сад, аптекарский огород, была организована льняная мануфактура, стеклодувный завод и тд. При царе Алексее Михайловиче на измайловских полях даже проводили агрономические эксперименты: пытались устроить тутовый сад, чтобы получить шёлк. Однако московский климат не очень подходит для теплолюбивых деревьев, а вот лён, который называли «северный шёлк», здесь рос хорошо. При этом река Серебрянка по указу царя была перегорожена плотинами – образовался пруд, названный Серебряно-Виноградным. Серебряный – от названия реки, Виноградный – от посадок разных южных фруктовых деревьев и виноградников, массово выращиваемых тогда здесь. В итоге пруд окружил рукотворный Измайловский остров, на котором и расположилась царская усадьба.

Сегодня Серебряно-Виноградный пруд один из самых старых прудов на территории Москвы. А на острове посредине этого пруда - историко-архитектурный ансамбль 17-19 веков, часть объединённого музея заповедника «Коломенское – Измайлово - Люблино». Смотреть предлагаю от небольшого пешеходного мостика через пруд. Это боковой, не главный вход на территорию усадьбы - просто я сюда всегда попадаю именно так (ближе добираться от дома))



С этого неприметного мостика отличные, ну просто сказочные виды на Измайловский кремль. «Кремль» тут название с большой натяжкой, конечно - построен он был в 1998–2007гг со стилизацией русской архитектуры 17в. Ругают за прянично лужковский лубочный новодел, но именно издалека это не особо бросается в глаза и воспринимается скорее, как фантазия на тему утраченного Измайловского дворца царя Алексея Михайловича.





Серебряно-Виноградный пруд в 17 веке был одним из нескольких в целой системе прудов, созданных при Алексее Михайловиче. Из них, кроме этого, сохранился ещё, например, Лебедянский пруд в Измайловском лесопарке. И данная система прудов сыграла важную роль в истории русского флота – можно сказать, что именно на этих водах он и зародился.



Для плавания по этим прудам (т.е. для развлечения царя и его окружения) в 17 веке из Англии для царя Алексея Михайловича выписали лодку - ботик. В мае 1688г. его случайно обнаружил 16-летний царевич Пётр, сын Алексея Михайловича. Голландский мастер Карштен Барндт, живший неподалёку в Немецкой слободе, помог юному Петру починить ботик, поставил мачту, парус и вскоре ботик был спущен на воду. Пётр быстро освоил азы управления лодкой - оказалось, что ботик может плавать под парусами не только по ветру, но и против него. Так что свой первый опыт в морском деле наш основатель русского флота совершил именно здесь, на Серебряно-Виноградном пруду. Позднее ботик этот, названый Петром «дедушкой русского флота» был перевезён в Санкт-Петербург, где сначала хранился в Петропавловской крепости в Ботном домике. А сегодня его можно увидеть в Центральном военно-морском музее (а в Ботном домике Петропавловской крепости установлена точная копия ботика, в натуральную величину).



Территория усадьбы Измайлово сегодня является музеем под открытым небом. Особенный колорит придает обширная березовая роща на берегу пруда



Там, где на этом фото берёзы, в 17 веке стояла церковь Святого Иосафа, царевича Индийского. Она была домовым храмом царской семьи: для того, чтобы в неё попасть, не нужно было выходить из царского дворца, достаточно было пройти по переходу. К сожалению, этот храм и его колокольню разрушили в 20в.





Кроме берёз в парке посадки плакучих ив, а также просто одиночные старые деревья. Усадьба, напомню, находится на острове – вдоль воды проложены дорожки, можно обойти весь остров по кругу, он небольшой









От времени царя Алексея Михайловича сохранились четыре постройки: Мостовая башня (1671–1679), Покровский Собор (1671–1679), Передние и Задние въездные ворота в Государев двор (1679–1682). Всех и посмотрим.

В центре усадьбы находится Собор Покрова Пресвятой Богородицы. Он был построен в 1671-1679гг. костромскими мастерами на месте прежней деревянной церкви. А старая Покровская церковь была поставлена Иваном Никитичем Романовым в память о победе над врагами в Смутное время.

В Отечественную войну 1812г. Покровский собор был разграблен французскими солдатами, он нуждался в ремонте и долго был заперт. По указу императора Николая I в честь 25-летия победы в войне на Измайловском острове (который Николай I Романов считал «своей» землёй) и возле храма, впритык к его стенам слева и справа, были построены корпуса военной богадельни. Предназначались они для проживания ветеранов войны и офицеров, отслуживших полный срок службы в армии. Дело нужное, конечно – за старыми солдатами здесь ухаживали, бесплатно кормили и лечили. Но казармы облик памятник архитектуры сильно изменили. И их уже вряд ли когда-нибудь снесут. Во-первых, автор проекта богадельни известный архитектор Константин Тон (ему же принадлежат реализованные проекты Большого Кремлевского дворца и храма Христа Спасителя). А во-вторых, эти боковые пристройки "держат" собор, собиравшийся «поплыть» и развалиться ещё 200 лет назад - тяжелое здание храма в 19 веке уже неравномерно просело на рыхлых измайловских грунтах.



Очень нарядно единственное сохранившееся крыльцо – в древнерусском стиле, с большим кокошником наверху и со свисающими гирьками в проходах. Оба других боковых крыльца были снесены при пристройке к собору корпусов богадельни.



Для изготовления соборного иконостаса были приглашены мастера из Ярославля, Костромы, Троице-Сергиевой Лавры и собственно московские, которым не удалось справиться с огромным заказом самостоятельно. Таким образом, местный и деисусный ряд принадлежали кистям ярославских иконописцев, праздничный – лаврских, пророческий – костромских, москвичи же писали верхний ряд икон. Стены и четыре белокаменных столпа были расписаны мастерами Оружейной палаты Кремля.



После революции на Измайловском острове поселились рабочие и служащие ткацкой фабрики, устроенной здесь ещё в 1851 г. Корпуса богадельни переделали под коммуналки. В самом соборе разместился архив НКВД, и в это же время, приблизительно в 1932 г., был вывезен иконостас, следы которого после этого затерялись. Часть икон, прослужив долгое время полками в архиве (а позднее в овощехранилище), оказались в музее им. Андрея Рублева.

Сейчас собор отреставрирован и действует.



Снаружи храм украшен разноцветными изразцами работы Степана Полубеса. Особенно ценен диковинный узор «павлинье око» - личное изобретение мастера!







На изразцах изображены разные полевые цветы – ромашки, львиный зев, гвоздики. По-моему просто прелесть❤





Перед собором небольшой сквер, где стоит недействующий уже Львиный фонтан



Фонтан с чугунной чашей был отлит в 1859 году в мастерских Измайловской военной богадельни на средства инвалидов, живших в богадельне, и купца И.Я.Сорокина. Вместе с фонтаном были отлиты въездные ворота на территорию острова и богадельни (но их фото у меня пока нет, ворота были в тот момент на реставрации, сейчас они уже установлены)



Львы здесь не просто так – они символ царской власти (по решению которой и появилась военная богадельня). А морды львов на фонтане, по преданию, доподлинно повторяют лицо царя Алексея Михайловича😊



Также в сквере перед собором находится памятник Петру Первому (в связи с его первыми в жизни плаваниями, на ботике на здешнем пруду, о чём я рассказывала выше). Установлен в 1998г. к 300-летию российского флота.



Точно такой же памятник, один в один, установлен в Калининграде перед Главным штабом Балтийского флота (который я видела всего месяц назад) Отличаются только постаменты и надписи.



Комендантский дом военной богадельни (1855-1859гг) рядом с Покровским собором и сквером. В 1950-е гг здесь был детский сад, сегодня здание занимает какая-то частная компания



Теперь идём на территорию собственно самой усадьбы. Вход через Передние ворота Государева двора (так называемая «Белая башня»)



Вороты эти были парадными – через них на Государев двор въезжали царь со своей семьёй и его знатные гости.



Ворота были сооружены в 1682 году, о чём сверху на флюгере напоминание



Вид на Передние ворота с внутреннего двора усадьбы







На галереях, прогуливаясь, в 17 веке несли службу царские охранники - стрельцы.



Двор усадьбы после постройки корпусов богадельни в 19в стал по форме ровным четырёхугольником. А когда-то здесь посреди двора стоял дворец царя Алексея Михайловича, но его снесли ещё в 1765г. Чтобы представить себе, как он выглядел, можно, например, посетить Коломенское, где в 2009г. построили подобие дворца Алексея Михайловича. Не случайно, вместе с Измайлово Коломенское сегодня административно единый музейный комплекс.

Реконструкция дворца Алексея Михайловича в Коломенском.





Ну а в Измайлово ныне Государев двор посредине пустует - можно просто погулять вдоль корпусов бывшей богадельни, посидеть в тишине на скамейках. Осенью здесь безлюдно даже в выходные (в отличие от Коломенского))



Побелённые двухэтажные корпуса – это всё бывшие постройки Николаевской богадельни (1830 - 1850-е гг, отреставрированы в 1970-х гг). Сегодня в основном их занимает дирекция музея-заповедника Измайлово, а также разные НИИ и ФГУПы.







Бывший Каретный сарай и Северный корпус Николаевской богадельни (1830-е гг)







Со времён царя Алексея Михайловича, кроме Передних ворот, ещё остались Задние ворота Государева двора («Чёрная башня», тоже 1682г.). Они предназначались для хозяйственных нужд. По внешнему виду Передние и Задние ворота одинаковые. В 17 веке наверху обоих ворот сидели стрельцы для охраны царского двора.

В советское время через Задние ворота тоже можно пройти, и даже забраться по крутым ступенькам наверх (и лазали все кому не лень)) Теперь закрыто - вход и выход на территорию двора усадьбы возможен только через Передние ворота.



Как я уже упоминала, со времен царя Алексея Михайловича сохранились четыре постройки: Мостовая башня, Покровский Собор, Передние и Задние въездные ворота в Государев двор. Из этого списка осталось посмотреть только Мостовую башню. Находится она около Покровского собора, более того её строительство велось одновременно с возведением этого собора и продолжалось до 1679 г. Построена из красного большемерного кирпича. Трёхъярусная Мостовая башня служила парадным въездом в усадьбу Измайлово, являясь частью каменного (редкость в то время) арочного моста через Серебряный пруд. Кстати, в те времена попасть на Измайловский остров можно было только по тому одному мосту (а сегодня их аж целых три штуки). Но тот каменный мост 17 века до наших дней, увы, не сохранился, а вот с его проездной башней нам повезло больше – и она настоящая красавица! Даже некоторая её пошарпанность не может скрыть, какая она нарядная. А недавно Мостовую башню капитально отреставрировали (я пока не видела, и мои фотографии до этого ремонта).

Красоту Мостовой башни дополняет её значимость - во время пребывания в Измайлове царя Алексея Михайловича на втором этаже этой башни проходили заседания Боярской думы (поэтому второе её название — Думская).



Композиция Мостовой башни характерна для архитектуры второй половины 17в. и напоминает некоторые башни Московского Кремля. Два квадратных четверика венчает широкий восьмерик с ярусом под колокольню и невысоким шатром. Нижний прорезан тремя широкими арочными проездами. На втором ярусе находились комнаты звонарей. До нас сохранились помещения стрелецких караулен в первых двух этажах Мостовой башни – сегодня там проходят разные музейные выставки и экспозиции.



В прошлом на Мостовой башне несли караул охранники-стрельцы. Наверху башня была увенчана металлическим двуглавым орлом, сегодня же там просто дата её строительства.







После 1917г. весь Измайловский остров был передан в ведение авиационного завода «Салют». И в бывшей царской усадьбе образовался рабочий Городок им. Баумана – имени революционера и борца с самодержавием. Поэтому этот адрес до сих пор у всех построек на Измайловском острове, включая Мостовую башню.



Вот такой симбиоз революционного адреса и царского содержания





На четверике сохранились пояса из цветных изразцов, изображающих райских птиц, павлинов, индюков среди листьев с ягодами и цветами.



Изразцы дивно хороши, при этом они все разные. Очень тонкая ручная работа.






Tags: 1. ДРЕВНЕРУССКАЯ АРХИТЕКТУРА, 1.6 - Архитектура Московского царства, Москва
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments