archistorik (archistorik) wrote in architectstyle,
archistorik
archistorik
architectstyle

Category:

Биржа в Петербурге

1903. Биржевая площадь

51135551332_5d156f7bde_h.jpg
- Здание Биржи на стрелке Васильевского острова мы все хорошо знаем.
- Здание построено по проекту Тома де Томона, открытие Биржи состоялось в 1816 г. Биржа предназначалась для совершения оптовых сделок с купцами, прибывающими в Санкт-Петербург. Как раз с 1730-х по 1880-е годы рядом был порт. После вывода торгового порта со стрелки Васильевского острова Биржа потеряла свою изначальную функцию.
- В 1889 году здесь состоялась первая в России промышленная выставка. Тогда здесь были представлены товары только отечественного производства.

Вот такие обрывочные сведения мне удалось найти в интернете. И какое функциональное назначение было у здания Биржи в 1903 году мне пока не ясно

Данная фотография выполнена в фото-ателье Карла Буллы в 1903 году. Но в эти годы он вряд ли фотографировал сам. Так что автор снимка, можно сказать – неизвестен.
На подборке фотографий ув. humus фотография названа «1903. Биржевая площадь».

Ясно только, что фотография несет массу информации. Тут и конные экипажи, и конка, и панорама всей стрелки Васильевского острова, вдали даже видно здание Адмиралтейства. И можно представить себе и свежий ветер с Невы, и крики кучеров и извозчиков. Господа выходят из здания Биржи, а количество экипажей говорит о том, что гостей съехалось немало. Извозчики засуетились и направляются ко входу. Как-то вот так наверное... ))
Фотография не только четкая, но и красивая!
Tags: 4. Стиль КЛАССИЦИЗМ, Городское благоустройство, Петербург
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments