galik_123 (galik_123) wrote in architectstyle,
galik_123
galik_123
architectstyle

Category:

Не проходите мимо перекрёстка



Место действия - пересечение Большого Палашёвского и Трёхпрудного переулков. В витрине King's Gallery жилого дома Большой Палашёвский, №10, построенного в 2005 году, отражается дом № 5, построенный в 1882 году.




По адресу Трёхпрудный, №2а (на фото серый дом справа), находится довольно скромный трёхэтажный одноподъездный дом. В конце XIX века участок, занимавший угол Трёхпрудного и Большого Палашёвского переулков, принадлежал дворянину, художнику-архитектору С.М. Гончарову. В этом доме находились художественные мастерские его дочери - "амазонки русского авангарда" Натальи Гончаровой и её мужа художника Михаила Фёдоровича Ларионова. Благодаря им дом превратился в центр культурной жизни Москвы - здесь бывали Сергей Дягилев, Аристарх Лентулов, Илья Машков, Пётр Кончаловский.




Квартира в Трёхпрудном оставалась мастерской до возвращения с фронта раненного Ларионова, после чего семья переехала по приглашению Дягилева в Париж. Дом является памятником истории и культуры, ещё одна табличка сообщает, что здесь находится Отдел Третьяковской галереи по изучению творчества Н.С. Гончаровой и М.Ф. Ларионова.




В краснокирпичном доме напротив, по адресу Большой Палашевский переулок, №5/1, князь Александр Иванович Сумбатов-Южин (1857-1927) прожил c 1892 года до самой смерти. В память об артисте переулок переименовали в Южинский, это название сохранялось вплоть до 1994 года. На доме была установлена мемориальная доска из чёрного гранита с барельефным портретом артиста в медальоне.




В настоящее время в доме находится музей-квартира А.И. Сумбатова-Южина. В южинской квартире проводятся выставки, вечера, творческие встречи и конференции. Существующие интерьеры квартиры Южина-Сумбатова были отреставрированы. Внутренняя планировка исторической части здания полностью переделана под офисные помещения.




Александр Иванович Южин - русский и советский актёр, драматург, театральный деятель. По отцу - грузинского происхождения, его бабушка со стороны отца, грузинская княжна София Багратион-Мухранская, принадлежала к боковой линии Багратионов. Окончил Тифлисскую гимназию, одноклассником был Владимир Немирович-Данченко. Учился в Петербургском университете на юридическом факультете. На профессиональную сцену впервые вышел в Тифлисе в 1876 году. С 1882 года и до конца жизни служил в Малом театре, где занимал также и административные должности: с 1909 года был управляющим труппой, с 1918 - председатель Совета, с 1919 - председатель дирекции, с 1923 - директор, с 1926 года - почётный директор. Южин видел основную цель театра в утверждении добра, красоты, нравственной силы человека. С 1877 года Южин начал драматургическую деятельность. Похоронен на Новодевичьем кладбище.




На фото - Большой Палашёвский переулок в сторону Трёхпрудного.




Tags: 7.3 - "кирпичный стиль", Москва, Рядовая Историческая застройка
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments