galik_123 (galik_123) wrote in architectstyle,
galik_123
galik_123
architectstyle

Categories:

Новости архитектуры и реставрации. Интересные публикации на новостных сайтах


Фото: shutterstock.com
На круглом столе в Госдуме решили вернуть Москве статус исторического поселения
Скандальные девелоперские проекты в Москве, разрушающие исторические памятники, стали причиной проведения в Госдуме круглого стола «О государственной политике по сохранению архитектурно-исторического наследия в РФ» — об этом пишет издание «Москва.ру».



Мосгорнаследие одобрило вандализм в усадьбе Орлова
Мосгорнаследие своим приказом согласилось с изменением регламента охранной зоны в усадьбе графа Владимира Орлова на Большой Никитской, 5. Теперь, в случае согласия Министерства культуры (поскольку усадьба — памятник федерального значения) и после выхода распоряжения Сергея Собянина, застройщик сможет легально проектировать и строить в усадебном дворе шести-восьмиэтажное здание.



Фото после реставрации
История реставрации особняка купца Рябинина в Челябинске
Судьба этого старинного особняка в псевдорусском стиле похожа на сказку про “Теремок”: конкретный год его появления неизвестен, но первые упоминания о нем встречаются в оценочной ведомости домов Челябинска за 1885 год; владельцев и арендаторов у особняка тоже было немало. В 1911–1916 годах дом перестраивали (к изначальным помещениям прибавилось как минимум еще три комнаты и подвальное помещение), тогда хозяином дома считался мещанин Александр Лукич Рябинин. Именно его фамилией теперь назван особняк, и именно эта перестройка сформировала окончательный вид здания.



Фото: https://xn--c1acndtdamdoc1ib.xn--p1ai/
Особняк Чаева на улице Рентгена ждет реставрация
Историческое здание в центре Санкт-Петербурга, построенное в 1907 году по проекту архитектора Владимира Апышкова для инженера путей сообщения Сергея Николаевича Чаева, является одним из самых выразительных образцов стиля модерн. Этот особняк - объект культурного наследия регионального значения.



Фото пресс-службы Смольного
Доходные дома Васильевского острова: прыжок через столетие
Дом Кенига на улице Блохина стал региональным памятником
Доходный дом был построен в начале XX века по заказу действительного статского советника, российского предпринимателя и промышленника Л.Л. Кенига. Причем это авторское произведение в стиле модерн петербургского архитектора Карла Шмидта.



Фото: Евгений Чесноков
Дом недели: особняк Лопатиных в Гагаринском переулке
Недавно утвержденный предмет охраны — изразцовые печи, мраморный камин с подзеркальником, бронзовыми накладками и зеркалом, тянутые карнизы, печная плитка, лестничные ограждения, лепнина потолка — будет учтен при последующей реставрации памятника архитектуры федерального значения, уникального образца русского ампира и, с высокой вероятностью, творения Бове.



Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Сохранить наследие: как проходит реставрация старинных зданий в Басманном районе
Басманный — один из самых старых районов Москвы. Здесь расположены Иоанно-Предтеченский монастырь, Богоявленский кафедральный собор, церковь Апостолов Петра и Павла, дом-телевизор и множество других уникальных архитектурных сооружений. Среди них как всемирно известные объекты культурного наследия (например, театр «Современник»), так и фрагменты обычной городской застройки XVIII–XIX веков, которые представляют колоссальную архитектурную и историческую ценность. Многие из них еще 15–20 лет назад пустовали и разрушались.
Tags: Общие вопросы журнала
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments