galik_123 (galik_123) wrote in architectstyle,
galik_123
galik_123
architectstyle

Categories:

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций


Надвратная церковь Новоиерусалимского монастыря. Вид с востока. Фото 1944 года
Выставка “Архитектура памяти” в МУАРе
Выставка, которая показывает, как война влияет на архитектуру, должна была открыться в Музее имени Щусева еще год назад, к 75-й годовщине Победы, но, как и многие другие события, была перенесена на 2021 год.



Фото: Евгений Чесноков
Дом недели: палаты купца Сверчкова в Сверчковом переулке
То декоративное оформление палат Сверчкова в духе московского барокко, которое мы можем видеть сегодня, появилось после их перестройки и расширения в 1680 году. Калевидные наличники, ширинки, парные полуколонны на фасаде, все, что сохранилось от XVII столетия, сегодня вошло в предмет охраны объекта культурного наследия федерального значения. Частично дошли до нас планировка и интерьер здания, вернее слои, оставшиеся от разных времен.



Фото М. Денисова. Mos.ru
Где жил Чехов и гостил Гиляровский: началась реставрация старинного особняка на Садовой-Кудринской улице
Флигель, в котором жила семья Чеховых, представляет собой двухэтажное каменное здание (улица Садовая-Кудринская, дом 6, строение 2). Оно построено в шатерном стиле и украшено эркерами (выступающая из плоскости фасада часть помещения, частично или полностью остекленная). За необычную планировку с ризалитами (часть здания, выступающая за основную линию фасада во всю его высоту) и яркий красный цвет Чехов называл этот дом комодом. В двухэтажном флигеле писатель жил вместе с матерью, сестрой Марией и братом Михаилом. Комнаты Антона Павловича ― кабинет и спальня ― располагались на первом этаже и выходили на Садовую-Кудринскую улицу.



Передние ворота Государева двора в музее-заповеднике «Коломенское». Фото И. Барщевского. 1936 год
Фотограф русской старины. Москва XIX–ХХ веков в снимках Ивана Барщевского
Предлагаем заглянуть онлайн на новую выставку музея-заповедника «Коломенское». Экспозиция «Иван Федорович Барщевский. Фотограф русской старины» рассказывает о знаменитом фотохудожнике, чье увлечение старинной архитектурой стало делом жизни. Многие памятники русского зодчества дошли до нас только в виде фотографий, сделанных им. Творческий путь Ивана Барщевского, важные вехи его биографии и шесть снимков, сделанных им в Москве, — в материале mos.ru.


Дом архитектора Кракау признан памятником регионального значения
Дом 43 на 8-й линии Васильевского острова сохранил свой исторический облик: на лицевом фасаде можно заметить лепной декор, специальная отделка сохраняется на сводах арочного проезда и в помещениях первого этажа. Также во втором дворе сохранился лепной декор, отделка и часть гранитных и металлических отбойных тумб, фланкировавших проезды.



Armani проектирует вторжение в квартал Третьяковки
Испортить квартал Третьяковки? Вчера в СМИ появилась информация о грядущем строительстве по адресу: Старомонетный переулок, 19/11. Это на углу с Большим Толмачёвским, рядом с Третьяковской галереей и церковью Николы в Толмачах.



Памятник деревянного зодчества XVIII века начали собирать в Ленобласти после реставрации
Реставраторы, среди которых была бригада мастеров из Вологодской области, бережно переместили деревянный памятник архитектуры в оборудованную для реставрации мастерскую в Кириллове и в течение нескольких месяцев меняли венцы, тес, собирали сруб. Им удалось сохранить и значительное количество старинных бревен.
Tags: Общие вопросы журнала
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments