galik_123 (galik_123) wrote in architectstyle,
galik_123
galik_123
architectstyle

Category:

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций


Китайский дворец Ораниенбаума. Фото: Пресс-служба Министерства культуры РФ
Два отреставрированных зала открылись в Китайском дворце Ораниенбаума
Теперь посетителям доступны уже 12 исторических помещений



Дом недели: храм Святителя Николая в Хамовниках
В 1812 году памятник русского зодчества был разграблен французами, затем восстановлен, а в 1935-м при строительстве широкой магистрали от Дворца Советов на юго-запад Москвы запросто мог быть снесен, однако уцелел и даже не закрылся.



История небоскреба между Фонтанкой и Обводным
Увенчанный высокой жилой башней дом классицистической архитектуры на углу Московского пр. и 5-й Красноармейской ул. (№ 37/1) служит архитектурной доминантой исторической части проспекта от Сенной пл. до Обводного канала. Дом 37 построен в 1950 году по проекту архитекторов Каменского и Ашрапян на месте разрушенного во время Великой Отечественной войны дом. Он украшен башенкой, создающей высотный акцент. Перед домом разбит сквер.



Усадьба Лефортово. Фото: Владимир Яроцкий
Якиманка, Лефортово и наследие Баухауса: где в Москве можно увидеть образцы немецкой архитектуры
Монохромность, серьезность, минимализм, красные и земляные оттенки стен — немецкую архитектуру невозможно спутать ни с какой другой. В России она чаще всего встречается в Санкт-Петербурге и Калининграде, но исторические образцы сохранились и в Москве. Предлагаем посмотреть, какое наследие оставили российской столице немецкие архитекторы.



Бассейн ЦСКА: сохранить наследие Фаворского
Снос бассейна в открытых источниках не обсуждается, и тем более ничего не известно о планах руководства клуба ЦСКА в отношении картуша. В прежние годы наиболее логичным действием для неравнодушных граждан стала бы заявка в Департамент культурного наследия Москвы – для внесения бассейна в реестр объектов культурного наследия. Ведь историческая и архитектурная ценность здания бесспорна, и утрата подобного сооружения идет вразрез с запросом граждан на сохранение культурного наследия. Если же обратить внимание на спортивную сторону дела, ситуация видится еще более проблематичной. На замену 50-метровому бассейну предлагается еще не законченное строительством сооружение с длиной дорожек 25 метров. И срок сдачи этого сооружения четко не обозначен. Спортсмены просто рискуют остаться без воды на неопределенное время. Какой урон это нанесет спортивной подготовке, трудно себе представить.



Как выглядел провинциальный город Муром в начале ХХ века
В данный момент в Муроме проживает около 110 000 человек, в период правления Николая II численность населения составляла около 14 000.
Показатели численности населения подтверждают, что это вполне себе рядовой город, как сейчас так и ранее. Соответственно примерно так выглядела большая часть городов России того времени.



Отреставрированные дома Дружинина и Извощикова теперь можно посетить виртуально
Виртуальный тур по двум деревянным памятникам архитектуры, которые отреставрировал вологодский предприниматель Герман Якимов, позволяет осмотреть интерьеры каждого исторического здания, воссозданные в максимально подлинном виде. В доме Дружинина на ул. Мальцева, 18 можно «посетить» оба этажа и заглянуть на балкон, с которого открывается вид на улицу. В доме Извощикова на ул. Чернышевского, 55 для виртуального осмотра доступны все комнаты первого этажа.
Tags: Общие вопросы журнала
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Community