galik_123 (galik_123) wrote in architectstyle,
galik_123
galik_123
architectstyle

Categories:

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций


Вид на Елагин дворец. Фото: ЦПКиО им. С.М.Кирова
Елагиноостровский дворец-музей принимает первых посетителей
Десятилетиями Елагин дворец служил украшением местного парка культуры и отдыха, хотя для полного соответствия музейному статусу ему не хватало качественной реставрации. Сейчас она почти завершена.



Фото: Алексей Смагин / Коммерсантъ
Без гвоздей и без гостей. Церковь Преображения на острове Кижи открылась после 40 лет реставрации
На острове Кижи после многолетней реставрации открылся для посещения храм Преображения Господня — шедевр русского деревянного зодчества, построенный в 1714 году, памятник из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, место туристического паломничества. Его закрыли еще в 1980 году, когда постройке грозило обрушение. Восстановление затянулось на десятилетия не только из-за масштаба работ, но и потому, что со столь сложной инженерной задачей реставраторы прежде не сталкивались — многие конструктивные решения изобретались по ходу работ.



Фото Дмитрия Соколова
Прибрежный замок. История дачи графини Клейнмихель
Мимо бывшей дачи графини Марии Эдуардовны Клейнмихель (наб. реки Крестовки, 12) проходит каждый, кто с Каменного острова следует на Елагин или обратно. Перед нами миниатюрное подобие средневекового замка с башнями и башенками, узкими окнами- «бойницами», высокими крышами, резным каменным порталом в «готическом» вкусе и, конечно, со скрипучими воротами, в чугунном литье которых запутались не страшащиеся огня саламандры.



Сносить нельзя помиловать
Архитектурная ценность ансамбля церкви святого пророка Захарии и преподобномученицы Евдокии (1909–1911) неоспорима. Архитектор ансамбля Илья Евграфович Бондаренко (1870–1947) был одним из творцов неорусского стиля и автором выдающихся старообрядческих храмов, построенных в Москве и Подмосковье в начале ХХ века. После императорского манифеста от 17 апреля 1905 года старообрядцам было предоставлено право строить храмы, которым общины поспешили воспользоваться. Старообрядческие храмы, построенные по проектам Бондаренко – вершина его творчества.



Дом Мельникова можно будет посетить во время реставрации
Реставрация Дома Мельникова не предполагает изменения фасадов
Реставрация всемирно известного памятника архитектуры Дома Мельникова не предполагает изменения фасадов или внутреннего пространства здания. Главная задача специалистов — сохранить уникальное наследие, используя архивные данные и аутентичные материалы.



Фото: Википедия
С какими зданиями и памятниками познакомят петербуржцев на Неделе реставрации
Первого июля в Петербурге будут праздновать День реставратора. К знаменательной дате приурочат Неделю реставрации, которая пройдет с 28 июня по 4 июля. Петербуржцев ждут эксклюзивные экскурсии и волонтерские акции.



Пожары и их последствия разной степени эффективности
Небольшая подборка недавних и не очень пожаров памятников архитектуры с опытом разных регионов по преодолению последствий: от формализма до конкретных действий…
Tags: Общие вопросы журнала
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments