Людмила (stapelia2784) wrote in architectstyle,
Людмила
stapelia2784
architectstyle

Categories:

Новинский бульвар. Внешняя сторона. Садовое кольцо. Часть 7.

   Новинский бульвар. Внешняя сторона Садового кольца. Часть 7.

   Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6.

Дом № 31. Вот так сейчас выглядит конец Новинского бульвара, но благодаря старым фотографиям можно увидеть, что стояло здесь несколько десятилетий назад.


Дом №31 (уничтоженное). На углу бульвара и Кудринского переулка с 1804 г. стоял 2-этажный домик, в 1911 г. надстроенный 3-м этажом. Вот он на фото слева.

   А вот он же справа на фото, вид уже в сторону Нового Арбата

   За ним стоит 2-х этажный особняк (уничтожен), пристроенный к угловому домику в 1875 г.

Два вышеописанных дома принадлежали до революции одной хозяйке п.п.гр., купчихе Поповой Матрене Григорьевне, а затем ее наследникам.  О купцах Поповых и о их житье-бытье в этом доме я напишу впоследствии. Им будет посвяще отдельный пост.
    Дополнение. В конце XIX века в одном из этих домов был трактир Толокнова Федора Михайловича, который завлекал к себе посетителей электрической музыкальной люстрой, исполняющей разные пьесы с разноцветными электрическими огнями.
    Замечательные воспоминания о жителях особнячка оставила пользователь Xanyma.

     Вот они: - "В особнячке что на первом плане, на втором этаже, три окна по центру, жил родной дядя художника Бориса Биргера, Григорий Ефимович Биргер. Там была гигантская коммуналка, ещё в ней жил профессор Серафим Щенков, зав. кафедрой бухгалтерского учёта интситута им. Плеханова (Плешки), и проректор Московского интститута тонкой химической технологии (на Пироговке) Радько, да-да, все они плюс секретарь партийной ячейки того же института Алевтина Павловна Мироненко - все в одной коммуналке и жили, ещё какие-то люди были, бабушки разные - богомольные и коммунистической направленности. На всех - один унитаз и одна раковина на кухне. Ох ну и весело жеж там у них было!"
   Вот так это выглядело в целом, слева 4 домика сохранилось, о них я писала в предыдущих постах, а справа 2 дома уничтожены.

    Дальше начинается Кудринская площадь, о ней в другой раз, но об одном доме на этой площади непременно должна рассказать.Так называемый "дом-сундук" стоял поперек современного Садового кольца "спиной" к Новинскому бульвару. Доходный дом был построен на рубеже веков, в 1901 г. Первоначально он принадлежал домовладельцам - братьям Курносовым Петру и Сергею Дмитровичам, а затем был продан Страховому обществу "Россия".
   По воспоминаниям Б.С. Маркуса на первом этаже дома располагались магазины.

   Далее он пишет:
  "Стоял он в торце Новинского бульвара. Этаким прямоугольным островком. Узкой стороной выходил на площадь. И эта сторона была поэтому более украшена, чем остальные три. Кроме того, весь первый этаж ее занимали магазины. Вдоль длинных сторон пролегали проезды. Они были довольно узкими, и с нашей и с противоположной стороны. Между тротуарами проездов располагалась, как положено, проезжая часть, или мостовая. Именно, мостовая, мощенная булыжным камнем, как обычно для нецентральных улиц того времени. Ох, как громко  цокали по камням своими подковами лошади извозчиков или ломовиков! Но всего хуже было с трамваями. Проезд-то был узким. Чтобы сохранить хоть какую-нибудь проезжую часть, пришлось трамвайную колею буквально прижать к нашему тротуару. А что еще можно было сделать? Трамвайные вагоны почти  нависали над бордюрными камнями. Самым неприятным было то, что выходы из нашего и соседних подъездов были прямо на этот очень узкий тротуар. И, значит, на рельсы. И никаких оград перед подъездами не было. По тротуарам пройти можно было только вдвоем, или, в крайнем случае, втроем".
   А вот и фото 1914 г., иллюстрирующее воспоминания Маркуса.

   Напоследок о двух домах, стоящих в глубине  Новинского бульвара.
   Дом №13с7. Рядом с храмом 9-ти Мучеников Кизических расположился особнячок, многие решат, что это старинная усадьба.

   Уж очень уютно он смотрится.

   Львы при входе, как в старинных дворянских усадьбах.

   На самом деле, поговорив с местными жителями, я выяснила, что это новодел. Был обычный заурядный дом, из которого соорудили особняк для Ильи Глазунова. Первоначально здесь планировалось разместить его музей. Вот такие метаморфозы.

   Дом №13с6 - 3-х этажный доходный дом, скорее всего, начала XX века, позднее надстроенный.
                     Новинский бульвар.
   Детали.

   Дальше прогуляемся по Новинскому бульвару по внутренней стороне Садового кольца. Посмотрим, что там сохранилось и что уничтожено.
   Продолжние. Внутренняя часть Садового кольца. Часть 8.

Другие улицы Москвы и их достопримечательности. Оглавление. http://stapelia2784.livejournal.com/2589.html

   Использованы материалы: Федосюк "В кольце садовых", http://www.oldmos.ru;
Tags: 7. ЭКЛЕКТИКА, Москва, Рядовая Историческая застройка
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments