Вологда. Дом Соковикова

Оригинал взят у olga_malutina в Вологда. Дом Соковикова
ИНТЕРЬЕР ДЕРЕВЯННОГО ДОМА. Фотографии 2012 года.
Советский, 20
Советский проспект, 20.
Дом протоиерея Петра Васильевича Васильевского. 1830. С 1867 г. - купца Ивана Михайловича Соковикова.
С некоторых пор я стараюсь снять и интерьеры.

Недавно совсем здесь размещался молодежный центр.
Советский пр.,20

Советский пр.,20

Советский пр.,20

Советский пр.,20


После купца Соковикова дом переходил из рук в руки. Особенно много владельцев было после 1917 года. Перечень их длинный и разнородный: от австрийского посольства в 1918 году, и потом и "Сельпроект", до туберкулезного диспансера непосредственно перед реставрацией в 70-е годы. Был в этом здании и Музей истории молодежного движения (так как именно здесь проходил первый съезд вологодского комсомола); потом последний арендатор - ГОУ «Вологодский областной молодежный центр «Содружество» , который выехал вместе с дверными ручками , линолеумом и светильниками.
Сейчас (в 2012 году) в здании кроме охраны - никого. Свободного доступа тоже нет, я попала "по знакомству" с Департаментом культуры.
За последние полгода растет число таких домов - памятников архитектуры из которых выезжают арендаторы и они стоят - пустуют. Почему, зачем и к чему это приведет...

Этому дому повезло - в 2017 году здесь детская библиотека, но и со стеллажами такого простора для съемки нет (и стеллажи для детских книг здесь радуют).
Дополнение 2017 года. Сайт "ГОРОД ВОЛОГДА в XVIII – начале XXI век":
ДОМ СОКОВИКОВА

Датировка: 1830-е гг., середина XX в.
Адрес: Советский пр-т, 20.
Статус: Объект культурного наследия федерального значения.
Документ о постановке на государственную охрану: Постановление Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 года № 624.
Дом, расположенный на углу Советского проспекта (на него выходит главный северный фасад) и улицы Предтеченской известен сегодня по фамилии последнего владельца – купца Соковикова. Историю здания довольно полно изучила Р.М. Лазарчук. Исследовательнице удалось установить первого владельца дома – им оказался протоиерей Петр Васильевич Васильевский. Согласно архивным разысканиям дом построен в первой половине 1830-х годов, а в 1867 году продан купцу 2-ой гильдии Ивану Михайловичу Соковикову.
По мнению исследовательницы, в этом доме с 1833 по 1844 год жил поэт Константин Николаевич Батюшков. Батюшков, страдая «душевной болезнью», в эти годы уже не мог обходиться без попечения. Племянник и заботливый опекун поэта Г.А. Гревенс снял для Батюшкова квартиру не менее чем из пяти комнат. В конюшне при доме для Батюшкова держали трех лошадей, а в каретнике – несколько зимних и летних повозок. У Батюшкова было четверо слуг: кучер, лакей, повар и прачка. После того, как в одной из комнат поселился компаньон поэта отставной штабс-ротмистр Львов, количество слуг выросло до шести. О проживании здесь К.Н. Батюшкова свидетельствует мемориальная доска, установленная на фасаде дома. Однако согласно последним исследованиям, этот факт подвергается сомнению, так как приведенные Р.М. Лазарчук свидетельства и архивные материалы подтверждают его не полностью. Так в окладной книге Вологды 1834 года во владении П.В. Васильевского отмечен другой дом, стоявший некогда на улице Зосимовской, а особняк на углу улиц Рощенской и Екатерининской появляется в городских фискальных документах лишь в 1844 году. Настораживает и безусловное отождествление исследовательницей священника Васильевского, фигурирующего в бумагах о найме квартиры для поэта, с настоятелем Иоанно-Предтеченской церкви Петром Васильевичем. В работе Р.М. Лазарчук по непонятной причине умалчивается о существовании в Вологде 1830-х годах другого священника Васильевского – Михаила Васильевича (однофамильца), служившего настоятелем Спасо-Всеградской церкви и тоже имевшего дом (даже, возможно, не один) в 1-й части города.
Тем не менее дом Соковикова уникален для Вологды своим архитектурным решением. Обращают на себя внимание черты компоновки, свойственные домам первой половины XIX века: наличие антресольного этажа, расположение парадного входа со двора. В то же время этажи объединены только общим входом и на них ведут вынесенные в пристройки лестницы, что характерно для домов более позднего времени. Архитектура постройки выдержана в стиле ампир: дом производит впечатление простоты и одновременно торжественности. Выразительно оформление портика на северном фасаде: две пары широко расставленных колонн, поставленных на выступ нижнего этажа и поддерживающих антаблемент с треугольным фронтоном, образуют балкон с балюстрадой. Балконная дверь трактована как крупное тройное окно со сложным наличником. Дом завершен карнизом большого выноса с крупными выступами-дентикулами. Над небольшими окнами первого этажа располагаются полуарочные декорированные резные наличники. Во втором этаже высокие окна обоих уличных фасадов обрамляют рамочные наличники с легкими и простыми сандриками. Центр фасада по Предтеченской улице выделен изящным аркатурным поясом с гирьками, медальонами и резным заполнением в тимпанах, расположенным над пятью окнами второго этажа. Дом Соковикова относится к числу наиболее значимых деревянных построек Вологды.
В 1918 году дом был национализирован. Последним его владельцем был сын Ивана Михайловича Соковикова – Иван Иванович. Весной в здании разместилось австрийское посольство. После революции назначение дома постоянно менялось. Здесь поочередно располагались книжный магазин и детсад, сапожные мастерские и областной туберкулезный диспансер. В 1960 году согласно постановлению Совета министров РСФСР дом Соковикова (деревянный) (Советский проспект, 20) был включен в список памятников архитектуры, подлежащих государственной охране как памятники местного значения. Через несколько лет в 1974 году этот дом в составе историко-мемориального комплекса, связанного с пребыванием в ссылке Ульяновой Марии Ильиничны, вошел в перечень исторических памятников, включенных в список памятников культуры, подлежащих охране как памятники государственного значения.
После реставрации 1980–1983 годов в нем разместился Музей истории молодежного движения, поскольку здесь проходил первый съезд вологодских комсомольцев, а затем – располагались различные молодежные организации. Последняя из них – Вологодский областной центр творческого развития и гуманитарного образования – выехал из особняка в 2012 году по причине его аварийного состояния. После проведенной в 2014 году реставрации сюда въехала Вологодская областная детская библиотека, выселенная из дома Юшина по причине его аварийности.
Источники и литература
ГАВО. Ф. 302. Оп. 2. Д. 90. Список национализированных домов на 1919 г.
ГАВО. Ф. 475. Оп. 1. Д. 13. Окладная книга I части г. Вологды 1872 г.
ГАВО. Ф. 475. Оп. 1. Д. 92. Окладная книга I части г. Вологды на 1877 г.
ГАВО. Ф. 475. Оп. 1. Д. 1476. Окладная книга I части г. Вологды на 1878 г.
ГАВО. Ф. 475. Оп. 1. Д. 1480. Окладная книга I части г. Вологды за 1891–1894 гг.
ГАВО. Ф. 475. Оп. 1. Д. 1667. Окладная книга I части г. Вологды за 1907–1911 гг.
ГАВО. Ф. 476. Оп. 1. Д. 114. Окладная книга города Вологды 1834 г.
ГАВО. Ф. 476. Оп. 1. Д. 180. Окладная книга постойной повинности г. Вологды за 1844 г.
Дом Соковикова (Советский пр., 20): паспорт памятника истории и культуры г. Вологды // Архив АУК ВО «Вологдареставрация», отдел учета.
Бочаров Г.Н., Выголов В.П. Вологда, Кириллов, Ферапонтово, Белозерск. М., 1966.
Лазарчук Р.М. К.Н. Батюшков и Вологодский край . Из архивных разысканий. Череповец, 2007.
Сборник история старых улиц города Вологды URL: http://www.booksite.ru/fulltext/sbor/nik/ulic/1.htm
Соколов В.И. Вологда : история строительства и благоустройства города. Вологда, 1977.
Фехнер М.В. Вологда. М., 1958.



Вернемся в дом купца Ивана Михайловича Соковикова с винным магазином. Памятник деревянного зодчества,расположенный на территории муниципального образования «Город Вологда» федерального значения, муниципальная собственность.
Советский, 20

Лестница на 2 этаж.
Советский, 20

Анфилада комнат вдоль Предтеченской.
Советский, 20

Советский, 20

Главная анфилада по Советскому проспекту.
Советский, 20

Советский, 20

Советский, 20

Советский, 20

Венецианское окно.
Советский, 20

Вот это:
Советский, 20

Советский, 20

Советский, 20

Советский, 20

Советский, 20

По лестнице на антресоли.
Советский, 20

Советский, 20

Советский, 20

Советский пр.,20

Советский, 20

Советский, 20

Детали окна:
Советский, 20

Советский, 20

Советский, 20

Советский, 20

Советский, 20

Советский, 20

Советский, 20

Советский, 20

Эта дверь с фасада:
Советский, 20

Советский, 20

Советский, 20

Советский, 20

Советский, 20

Советский, 20

Советский, 20

Вскрывали стены на 1 этаже, по трещине:
Советский, 20

Советский, 20

Советский, 20

Планы

Планы


Да, деревянные дома эпохи Ампира смотрятся восхитительно.
В них буквально все интересно, все детали.....
Меня-то особенно поражают в них деревянные детали ордера - колонны и капители. Как просто и разумно все сделано. Колонны из досок - ну прямо таки классический дорический ордер с каннелюрами :))

Я вот что думаю, может быть надо выделить в составе термина АМПИР еще и дополнительную строчку, и все вместе может звучать как-то так:
6 - Стиль АМПИР
6.1 - Деревянный Ампир .......?
Что Вы об этом думаете ???
Можно и выделить.

Вот вологодский традиционный городской дом два этажа с балконом - в рамки "1.7 - Деревянная архитектура севера" плохо размещается. Очень уж типологически отличается от сельской архитектуры, а в классические архитектурные стили тоже не укладывается.
Как Вы уже видели - я добавил тему "деревянный ампир" в состав меток. Причем озаглавил не по категориям построек (дом или дворец или особняк....) а просто по признаку СТИЛЯ. И даже подсобрал несколько статей из Журнала, что бы показать, что на основе материалов Сообщества - теперь уже можно докторскую диссертацию составлять :)))
Если есть желание такое )......................