galik_123 (galik_123) wrote in architectstyle,
galik_123
galik_123
architectstyle

Categories:

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций


Фото: Валентин Оверченко/Музеи Московского Кремля
«Искусство реставрации прошло колоссальный путь развития»
Хранитель Успенского собора — об уникальных росписях и сложности сохранения исторического наследия



Фото: Евгений Чесноков
Дом недели: палаты Анны Монс на Бауманской улице
Стоят, обстроенные со всех сторон корпусами ныне не действующего завода «НИИ точных приборов», старинные палаты Анны Монс в самом центре прекратившей свое существование в начале XIX века Немецкой слободы, в Старокирочном переулке (теперь их точный адрес — ул. Бауманская, 53, стр. 8). В пустующем здании сохранился сводчатый подвал. Дошла до сегодняшнего дня первоначальная многокомнатная планировка с сенями, очевидно, делившими интерьер на парадную, мужскую, половину и более камерную, женскую. Также в палатах была и просторная столовая.



Фото: КГИОП
Дом Парусова на Введенской улице стал объектом культурного наследия
Здание было построено в начале прошлого века по проекту Павла Мульханова. Здание на Введенской улице, ставшее памятником, является примером поздней эклектики. В интерьерах парадных и квартир дома сохранились исторические элементы декоративно-художественной отделки. Первоначальный авторский замысел, воплощенный в здании, в целом сохранён. Сегодня дом по-прежнему сохраняет жилую функцию.



Открытие усадьбы Полянских
Весной 2021 года выселены арендаторы дома-памятника в Серебряническом переулке, 7.
Дом отнесен к перечню выявленных памятников в 2014 году, при этом опасно «омоложен»: в заявке он именовался палатами XVIII века, а в перечне стал «жилым домом XIX века».
Эксперт явно не обходил дом кругом, поскольку в узком тупиковом зазоре с соседним домом № 9 раскрывается боковой (восточный) фасад с объемным, не срубленным декором первого этажа в стиле барокко.



Фото Ю. Иванко. Mos.ru
Станция метро «Смоленская» открылась после ремонта
Специалисты обновили коммуникации и эскалаторы, а также восстановили исторический облик станции. Пассажиры могут оценить декор витражей на фасаде вестибюля, мозаичные панно на стенах и потолке, гранитные полы и лепнину.



Фото: Сергей Шелепов, Диана Кадук, Вадим Вятский
Последняя мельница Вятской земли
Волонтеры из Кирова под руководством профессора ВятГУ Елены Кустовой начали перевозить в областной центр остатки последней ветряной мельницы Вятской земли. Они сохранились в заброшенной деревне Красиловские Кикнурского района. Деревянную мельницу начала ХХ века, рухнувшую весной 2020 года от ветра, перевозят с разрешения властей. По замыслу энтузиастов, она должна стать первым экспонатом будущего этнографического парка – вятского музея деревянного зодчества под открытым небом.
Tags: Общие вопросы журнала
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Community