Вадим (vadimrazumov.ru) wrote in architectstyle,
Вадим
vadimrazumov.ru
architectstyle

Categories:

Дом Наркомфина

Есть проекты, реализация которых является некой "приметой времени" и беспроигрышной темой для любой светской беседы. Москва видела много архитектурных сенсаций. И, пожалуй, в этом сезоне, чаще всего обсуждались два громких проекта: реставрация здания Речного Вокзала и Дома Наркомфина. Последний, к слову, вызывает особый интерес креативного класса, "распробовавшего" архитектуру конструктивизма.

И даже несмотря на то, что мои архитектурные предпочтения живут в дореволюционном мире, я вынужден признать: Дом Наркомфина - это, безусловно, величина! Узнаваемый стиль, чистота линий и отрада для любителей архитектурной фотографии.

Гинзбургу, Милинису и Прохорову удалось не только создать шедевр, но задавать тренды спустя почти сто лет после появления их детища. Как же это сильно! Гениальность вне времени! Посмотрите мою сравнительную съемку 2017 и 2020 года.





Дата фотографий: 24 марта 2017 года и 25 июля 2020 года.

2. Дом построен в 1928—1930 годах.


3. Долгое время находился в аварийном состоянии, был трижды включён в список «100 главных зданий мира, которым грозит уничтожение».


4. Под строительство дома для работников Наркомата финансов в апреле 1929 года была отведена территория огородов, ранее принадлежавших двум усадьбам, жилые дома которых были выстроены в XIX в. по красной линии Новинского бульвара; в одном из этих домов в 1910—1922 годы жил Ф. И. Шаляпин и сейчас располагается его дом-музей. Территория полого спускается к Пресненскому пруду, который к 1925 году был забран на этом отрезке в трубу [Н. Н. Броновицкая. Памятники архитектуры Москвы. Архитектура Москвы 1910—1935 гг. М., 2012. С.261].


5. Реставрацию завершили в июле 2020 года.


6. За все годы существования дома не было выполнено ни одного капитального ремонта.


7. Есть очень интересная цитата Лужкова, произнесенная на открытии ТЦ «Новинский пассаж», состоявшемся 8 апреля 2004 года: «Какая радость, что в нашем городе появляются такие замечательные торговые центры, не то, что этот мусор», — сказал Лужков, указывая в направлении Наркомфина.


8. Обветшание фасадов дома также объясняется искажением замысла архитекторов. Вдоль ленточных окон по всей длине восточного фасада были установлены бетонные короба с землей для растений. Щелевые отверстия для вытекания воды из них вели наружу и были отнесены от стен, но позднее отверстия заделали и влага от полива текла по фасадам, что стало причиной наибольших разрушений именно на восточной стене. Водосточная труба, помещенная внутри объёма здания у северного торца, после войны, в 1950-е годы, засорилась и разрушилась.


9. Квартира с двумя верхними балконами принадлежала советскому художнику А. Дейнеке.


10. По данным Архнадзора, Гинзбург никогда не публиковал осуществленный вариант планов дома и не упоминал о наличии в нём квартиры Милютина [http://www.archnadzor.ru/2008/05/24/doma-kommuny-drugaya-zhizn/]. Как сообщает Е. Б. Овсянникова (2015), «чертежи, чудесным образом, были обнаружены в цюрихском архиве Ле Корбюзье» [Овсянникова Е. Б., с. 379.].


11.


12.


13.


14.


15.


16.

Tags: А - Стиль КОНСТРУКТИВИЗМ, Исторические исследования, Москва
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments