shella_la (shella_la) wrote in architectstyle,
shella_la
shella_la
architectstyle

Category:

Дом жилой с типографией В. И. Склабинского, г. Астрахань, ул. Михаила Аладьина, 13

Особняк в стиле модерн на ул. Михаила Аладьина был построен по заказу редактора и издателя "Астраханского листка" Вячеслава Ивановича Склабинского. Дата постройки 1900-1907 годы. Проект и постройку здания осуществил астраханский архитектор Виктор Брониславович Вальдовский-Варганек. Архитектурное образование Вальдовский-Варганек получил в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Образование было довольно основательным, поскольку длилось 10 лет. Я написала "осуществил постройку" не случайно. У Виктора Брониславовича в Астрахани было своё "Архитектурное бюро" с большим перечнем строительных работ.



Сначала был выстоен хозяйский особняк и пристроенная к нему типография в глубине двора, позже - дом для типографских работников. Всё вместе образует П-образную в плане постройку. Особняк двухэтажный, имеет симетричный фасад со смещённым влево относительно центра входом. На первом этаже окна простые прямоугольные, на втором - балкон с ажурной решёткой, выход на который оформлен круглой нишей. По обе стороны от балкона расположены ещё два прямоугольных окна. Здание отделано лепниной, но она скромная. Орнамент модерновский, в основном геометрический.



Дом для типографских работников стоит на одной линии с хозяйским домом, но он выше на этаж. Имеет скос угла на уровне второго и третьего этажей. Окна прямоугольные, кроме окон второго этажа. Прямоугольность этих окон нарушают небольшие скосы в верхних углах, приём который часто используют в архитектуре модерна. На первом этаже одно из окон заключено в полукруглую нишу. Здание имеет три балкона. Два из них расположены на скошенном углу, и один - на втором этаже у правого края здания. В отличии от главного дома фасад этого здания асиммеричен и практически лишён декора.



Два дома, стиль один, представляют собой комплекс зданий одной городской усадьбы, но какие разные. Главный дом оставляет ощущение лёгкости и воздушности. Его сосед, наоборот, - строгий и сдержанный.



Главному дому в каком-то смысле повезло, что его после революционных событий не отдали жилому фонду. Благодаря наличию в нём организаций за домом ухаживали и периодически ремонтировали. Сейчас в здании располагается районная прокуратура. Поэтому об интерьерах речи не идёт. Неизвестно, сохранилось там что-то или нет. Со вторым зданием тоже не ясно... ДубльГИС указывает, что строения полностью административные, но наличие цветочных ящиков на верхнем балконе предполагает, что он жилой.




Ссылки на материалы и фотографии:
http://love-astrakhan.ru/sgt.php?action=view&id=100000225 - фотография Дениса Мадюдя
https://агасу.рф/images/nauka/forum6/forum6_265-270.pdf
https://2gis.ru/astrakhan/geo/1126535562012841
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%A3%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0_%D0%A1%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE.jpg - фотография Александры Зайцевой
Tags: 8. Стиль МОДЕРН, Астрахань
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments