shella_la (shella_la) wrote in architectstyle,
shella_la
shella_la
architectstyle

Category:

Дом жилой с конторой товарищества "Братья Меркульевы", г. Астрахань, ул. Свердлова, 37



Дом для семейства Меркульевых был построен  на одной из самых оживленных улиц Астрахани. Ныне это улица Свердлова, а была она составлена из двух дореволюционных улиц: Биржевая и Большая Демидовская. Как раз на Большой Демидовской и был выстроен этот дом. Меркульевы были весьма зажиточными купцами, занимались добычей на озере Баскунчак и продажей соли, торговлей нефтепродуктами и развитием пароходства. Их имя было известно далеко за пределами Астрахани и её губернии. Родоначальником купцов Меркульевых был Иван Васильевич. Своё дело он передал трем сыновьям: Александру, Василию и Константину. Они создали в 1887 году Товарищество "Братья Меркульевы".



Вид здания в советское время

В 1896 году Иван Васильевич Меркульев заказывает известному астраханскому архитектору Адаму Сигизмундовичу Малаховскому проект особняка, в котором кроме жилых комнат должна располагаться и контора Товарищества. По проектам этого архитектора в Астрахани были построены - летний театр в парке Аркадия (утрачен), дом Тавризова, здание почтовой-телеграфной конторы, здание армянского благотворительного общества (армянская богадельня), а также по некоторым сведениям и здания гостиниц «Европейская» и «Большая Московская» (больше известных под единым названием советского периода как гостиница «Астраханская»).




Малаховский был представителем древнего польского дворянского рода. В семье воспитывался с братом Брониславом (который впоследствии стал инженером, конструктором знаменитых русских паровозов серии С) и тремя сёстрами. С 1881 по 1888 год Малаховский учился в Императорской академии художеств в Санкт-Петербурге. В 1892 году в звании классного художника 3-ей степени он приезжает в Астрахань, где от младшего инженера строительного отделения Губернского правления дослуживается до городского архитектора. В конце XIX века зажиточными астраханцами очень был востребован эклектический стиль - неоренессанс или псевдоренессанс. Здания получались нарядные, помпезные и естественно дорого выглядели, что сразу указывало на положение владельца в астраханском обществе. В этом стиле и любил работать Малаховский.



Как мы уже знаем по заказу главы семейства Меркульевых Малаховским строится дом в период с 1896 по 1899 год. Каменное, двухэтажное, с антресолями и подвалами здание. На двух ризалитах, завершённых весьма богатыми на детали аттиками, располагаются два чугунного литья балкона. Под правым балконом расположен парадный вход. На нижнем этаже дома изначально располагалась контора, а второй этаж и антресоли занимали квартиры. В состав домовладения, которое теперь является памятником культуры, также входят: ограда с двумя воротами и двумя калитками и служебный флигель. В интерьере сохранились главная лестница чугунного литья, лепной потолок и паркет в главном зале на втором этаже (правда, и то и другое выкрашено масляной краской).




В 1919 году домовладение Меркульева было муниципализировано. С 1919 по 1925 год в доме располагался Астраханский университет с медицинским факультетом, преобразованный в 1922 году в медицинский институт. Позже, после некоторой перепланировки, здание было передано под Областной центр детского научно-технического творчества или как в народе его называли Дом юных техников.  И сейчас здание сохраняет педагогическую направленность - в бывшей усадьбе располагается Региональный школьный технопарк.


ССылки на материалы и фотографии:
https://gorodzovet.ru/astrahan/virtualny-lektorii-astrakhan-velimira-event8428744
http://love-astrakhan.ru/sgt.php?action=view&id=100000030
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%90%D0%B4%D0%B0%D0%BC_%D0%A1%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
https://vizitastra.ru/dom-i-merkuleva/
https://rusotdih.ru/forum/index.php?topic=3071.75
Tags: 7. ЭКЛЕКТИКА, 7.3 - "кирпичный стиль", Астрахань
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments