archistorik (archistorik) wrote in architectstyle,
archistorik
archistorik
architectstyle

Categories:

Пияла. 45 метров заброшенной красоты

Уникальный комплекс русского деревянного зодчества конца XVII века
в деревне  Пияла
, Онежский район Архангельской области.




Типовая вымирающая деревня Пияла и оставшаяся полусотня аборигенов может по праву гордиться своей главной достопримечательностью. Высота Вознесенской церкви, накренившейся неподалеку на берегу Онеги, целых 45 метров. И пусть она такая же заброшенная как и все остальные деревянные храмы на Русском Севере, эта считается самой высокой в России из сохранившихся до наших дней, и второй по высоте из вообще существовавших. Вокруг достопримечательности бродят мычащие божьи твари, роняя лепёхи и оскверняя памятник архитектуры. Чуть поодаль, с риском обрушения в онежскую водицу, пытается выстоять еще хоть пару лет, колокольня. Она существенно ниже и на полвека моложе, но судя по всему, развалится раньше церкви. И строгие таблички, сообщающие, что объекты культурного наследия охраняются государством, увы, не помогут, ибо и сами давно изъедены ржавчиной.



02. Архивное фото из книги С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов. "Русское деревянное зодчество". Как видно по снимку, раньше ансамбль Пияльского погоста представлял из себя тройник, включавший кубоватую Климентовскую церковь, шатровую Вознесенскую церковь и, собственно, колокольню. В Климентовскую церковь, построенную в 1685 году, в советские годы попала шаровая молния и она сгорела. У Вознесенской церкви год постройки между 1651 и 1654-ым, а у колокольни, соответственно, 1700-ый.



03. Состояние ансамбля на июнь 2015 года. Здесь и далее коровы и участники этнографической экспедиции "Вкусы Русского Севера", так сказать, для понимания масштаба.



04. Вход в церковь. Как вам? Встречали такое? Обратите внимание на фундамент.



05. 45 метров. Внушает, спору нет. Барабаны и главки крыты лемехом, а западный и восточный барабаны в основании украшены еще и бочкообразными кокошниками.



06. Государство бдит.



07. Пияльские коровы тоже любят Воскресенскую церковь, так как она отбрасывает самую большую тень во всей округе. Кроме того, о её углы приятно почесаться.



08. Зайдем на минутку внутрь.



09. Не раз уже рассказывал про традиционное для этих широт архитектурное решение в виде потолочного перекрытия, отсекающего верхнюю часть церкви на высоте в несколько метров от пола. Таким образом отпадала необходимость отапливать весь объем храма. Называется такое перекрытие "небо" и встречается только на Русском Севере. Про пияльские "небеса" в сети имеется две версии. По одной, недостающий фрагмент был похищен, а по другой, его сняли реставраторы, но обнаружили на обратной стороне "небес" столько голубиного помета, что покуда всё так и оставили. Выбирайте ту, что вам больше нравится.



10. На некошеном лужке возле церкви три старые могилы. За оградой - попа с попадьёй, а рядом их сыночка, который прожил всего 7 дней, о чем сообщает нам надпись на могильном камне.



11. Колокольня тоже укомплектована табличкой и коровами. Дверь заколочена, хотя в сети есть относительно свежие отчеты с видами сверху.



12. На этом снимке хорошо видно, что от реки колокольню защищает частокол.



13. Точнее сказать, пытается защищать. Потому что фундамент со стороны Онеги выглядит как-то так.



14. Жаль, конечно, что не удалось забраться в звонницу.



15. Нижняя часть колокольни, как и большинство других ровных поверхностей в этой стране испещрена инициалами и автографами всяких недоумков. Одна из надписей датируется 20 июня 1941 года. Вот так пришел кто-то, порезал колокольню ножичком, а через два дня его Родину захлестнула самая страшная из мировых войн. Такие дела.

Рассказ и фотографии представлены в нашем Журнале с разрешения автора,
моего друга Андрея Кирнова, первоисточник здесь -
https://muph.livejournal.com/474272.html

Tags: 1. ДРЕВНЕРУССКАЯ АРХИТЕКТУРА, 1.7 - Деревянная архитектура севера, Архангельская область
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments