galik_123 (galik_123) wrote in architectstyle,
galik_123
galik_123
architectstyle

Categories:

Именитые владельцы усадьбы в Большом Знаменском переулке



Усадьба Трубецких-Щукина в Большом Знаменском переулке давно привлекает всеобщее внимание своей историей и именитыми владельцами - от князей до министров, но подойти к ней для съёмки не так-то просто: там контрольно-пропускной пункт МО. Наконец, в этот раз удалось её поснимать.

1. Владельцы дома №8 по Большому Знаменскому менялись очень часто. В XVIII веке на этом месте стояли большие каменные палаты, принадлежащие князьям Шаховским. Главный фасад дома был обращен в переулок и стоял с некоторым отступом от красной линии, собствено точно так же, как и сейчас.




2. В конце XVIII - начале XIX веков рядом был построен флигель, позже объединённый с домом в единое целое. В это время владельцем усадьбы был поручик А.Е. Столыпин, пензенский предводитель дворянства, приходившийся прадедом поэту М.Ю. Лермонтову.




3.




4. В 1805 году домом владел князь и обер-прокурор В.А. Хованский. При новом хозяине дом был перестроен, его главный фасад получил новое оформление в классическом стиле. Появился фронтон, фасад оштукатурили, на уровне второго этажа был устроен балкон.




5. Но Хованский недолго владел усадьбой, и уже в 1808 году она была продана надворному советнику князю Ивану Николаевичу Трубецкому. Дом пострадал во время пожара 1812 года. После восстановления фасад его приобрел вид, характерный для позднего ампира. Тимпан фронтона был оформлен лепным декором с изображением герба владельцев усадьбы - князей Трубецких. Позже, в середине XIX века, фасад дома был ещё раз переделан - таким он и дошёл до наших дней.
По-видимому, тогда же дом приобрел и свое изысканное внутреннее убранство, сводчатые парадные помещения второго этажа были оформлены росписями и пышной лепниной, один из залов украшен росписями с изображением герба князей Трубецких.




6. В этот период в доме, мог бывать А.С. Пушкин, друживший с князем Николаем Ивановичем - одним из сыновей владельца усадьбы, известным библиофилом и коллекционером оружия.




7.




8.




9. Род Трубецких был одним из самых старинных и богатых в России. Кроме двух каменных особняков в Москве, князь Трубецкой владел именьями в нескольких губерниях. В одном лишь Московском уезде ему принадлежали пять деревень. Усадьба в Большом Знаменском переулке перешла по наследству одному из его сыновей - Петру Ивановичу Трубецкому (1798-1871), сенатору и генерал-лейтенанту. Одно время он был военным губернатором Смоленской губернии, остался в памяти потомков как человек строгих правил. Пётр Трубецкой был женат на княгине Эмилии Петровне Витгенштейн, дочери полководца П.Х. Витгенштейна, участника войны с Наполеоном. В браке у них было 5 сыновей и 4 дочери. Эта были очень богатые, широко жившие люди, славившиеся своими балами в этом особняке. По отзыву современников, Эмилия Петровна была крупной красивой женщиной, известной своим властным характером. Князь Трубецкой поэтому предпочитал летом отдыхать без жены один в своём имении в Ахтырке.




10. После кончины Петра Трубецкова усадьба перешла к вдове его брата - княгине Надежде Борисовне Трубецкой, известной благотворительнице. Однако она из-за отсутствия средств на содержание усадьбы была вынуждена ее продать, оговорив для себя право жить в усадебном флигеле.


Особняк Щукина в Большом Знаменском переулке, 1900. Фото: Shchukin collection / collectionchtchoukine.com

11. Так, в 1882 году за 160 000 золотых рублей была куплена усадьба князей Трубецких в Большом Знаменском переулке близ Кремля: двухэтажный особняк с гектаром земли. Хозяином дома стал купец Иван Васильевич Щукин - владелец собственной торговой фирмы, входившей в десятку крупнейших российских скупщиков текстиля. Вскоре он подарил дом своему сыну Сергею Ивановичу. А тот разместил в особняке свою коллекцию картин импрессионистов - Виртуальная экскурсия по особняку С.И. Щукина. И каждую субботу лично проводил экскурсии для интересующихся.
(По информации Forbes, коллекция, которую Рокфеллеры собирали более ста лет, в 2018 году была продана на торгах Сhristie's за $830 млн., а коллекция, созданная Сергеем Щукиным за 20 лет, сегодня оценивается от $5 млрд.)


"Танец" и "Музыка" Матисса сразу бросались в глаза при входе в особняк Щукина в Большом Знаменском переулке

12. Старое здание усадьбы было мало для размещения всей коллекции Щукина, работы живописцев висели в два и в три ряда. В 1909 году (возможно в 1913-м) дом перестроили по проекту архитектора Льва Кекушева. Он дополнил здание пристройкой для склада продукции семейной мануфактуры. По его эскизам также оформили интерьеры.




13. Поблизости, в особняке по Староконюшенному переулку, №35 (стр. 1), принадлежащем Дмитрию Ивановичу Щукину (1855-1932), брату Сергея Ивановича, располагался Первый музей старой западной живописи. После революции 1917 года Дмитрий Иванович стал младшим помощником хранителя Музея старой западной живописи. Затем его назначили хранителем итальянского отдела Музея изящных искусств. Жил в этот период Дмитрий Иванович в маленькой комнатке в бывшем особняке брата в Большом Знаменском переулке.


Особняк Д.И. Щукина. Архитектор А.А. Остроградский, 1898

14. До 1922 года часть особняка занимала квартира дочери Сергея Щукина - Екатерины Сергеевны Келлер и её мужа. Позднее они выехали за границу.




15. В 1928-1929 годах коллекцию импрессионистов переместили в усадьбу Морозовых на Пречистенке, где она вошла в состав Государственного музея нового западного искусства. В 1948 году музейные фонды распределили между Эрмитажем и Пушкинским музеем, а особняк передали в ведение Министерства обороны.




16. В 2011 году усадьбу реконструировали для размещения приёмной министра обороны Анатолия Сердюкова. В этот период на подходе к дому установили контрольно-пропускной пункт. В черте огороженных объектов оказались также часть Большого Знаменского переулка, бывшие конюшня и склад мануфактуры семьи Щукиных. Похоже, и в настоящее время усадьба является собственность МО. Что дальше?



Источники информации:
ru.wikipedia.org
Как текстильный магнат Сергей Щукин собрал лучшую в мире коллекцию импрессионистов и модернистов
progulkipomoskve.ru
www.buro247.ru
Дворец богатого купца. Особняк Сергея Щукина в Москве
Евгений Трубецкой. Из прошлого
Ахтырка: имение семьи Трубецких
История купеческой династии Щукиных

Tags: 7. ЭКЛЕКТИКА, Москва
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments