
Всего 8 фото
Городская усадьба Панина и Лобанова-Ростовского (Мясницкая улица, 43). В середине XVIII в. владение принадлежало московскому полицмейстеру А.Д. Татищеву, затем — графу П.И. Панину. При нём к стоявшим здесь палатам первой половины XVIII в. со стороны двора были пристроены два крыла; образовавшееся каре получило отделку в стиле барокко. В 1791 усадьбу купил князь А.И. Лобанов-Ростовский. Проект новой перестройки приписывается Ф. Кампорези. Двухэтажный дом был удлинён по уличному фасаду, получив в результате сложные очертания.
02

В 1820-х гг. в здании помещалась Московская школа рисования (впоследствии Строгановское училище), с 1826 дом принадлежал историку-архивисту А.Ф. Малиновскому, служившему в коллегии министерства иностранных дел. Его дом часто посещал поэт А.С. Пушкин в 1830 году.
03

04

В 1836 в усадьбе расположился завод сельскохозяйственных машин и башенных часов братьев Бутеноп. На крыше мезонина, в башне, были установлены куранты, а в его окне — часовой циферблат (утрачены). Именно они установили свои часовые механизмы на Большом Кремлевском дворце и на Спасской башне московского Кремля (кремлевские куранты) в 1851 году, сохранившиеся до настоящего времени.
После 1861 года дела у братьев Бутеноп пошли неважно и в 1874 году они переуступили владения по Мясницкой, 43 семье прибалтийских немцев Липгарт - братьям Эмилю и Герману.
05

Последние продолжили выпуск сельхозмашин, а впоследствии наладили здесь и производство востребованных в то время строительных материалов. Владельцами участка братья оставались вплоть до 1913 года.
06

07

08

Источники:
Улица Мясницкая, 43. Городская усадьба Панина и Лобанова-Ростовского/ Достопримечательности Москвы
Дом Лобанова-Ростовского – Энциклопедия Москвы
Community Info