Vladimir Shavetov (vladimirtan) wrote in architectstyle,
Vladimir Shavetov
vladimirtan
architectstyle

Categories:

Городская усадьба Панина и Лобанова-Ростовского

Оригинал взят у vladimirtan в Городская усадьба Панина и Лобанова-Ростовского


Всего  8    фото

Городская усадьба Панина и Лобанова-Ростовского (Мясницкая улица, 43). В середине XVIII в. владение принадлежало московскому полицмейстеру А.Д. Татищеву, затем — графу П.И. Панину. При нём к стоявшим здесь палатам первой половины XVIII в. со стороны двора были пристроены два крыла; образовавшееся каре получило отделку в стиле барокко. В 1791 усадьбу купил князь А.И. Лобанов-Ростовский. Проект новой перестройки приписывается Ф. Кампорези. Двухэтажный дом был удлинён по уличному фасаду, получив в результате сложные очертания.
[Читать дальше]

02



В 1820-х гг. в здании помещалась Московская школа рисования (впоследствии Строгановское училище), с 1826 дом принадлежал историку-архивисту  А.Ф. Малиновскому, служившему в коллегии министерства иностранных дел. Его дом часто посещал поэт А.С. Пушкин в 1830 году.


03


04


В 1836 в усадьбе расположился завод сельскохозяйственных машин и башенных часов братьев Бутеноп. На крыше мезонина, в башне, были установлены куранты, а в его окне — часовой циферблат (утрачены). Именно они установили свои часовые механизмы на Большом Кремлевском дворце и на Спасской башне московского Кремля (кремлевские куранты) в 1851 году, сохранившиеся до настоящего времени.
После 1861 года дела у братьев Бутеноп пошли неважно и в 1874 году они переуступили владения по Мясницкой, 43 семье прибалтийских немцев Липгарт - братьям Эмилю и Герману.


05


Последние продолжили выпуск сельхозмашин, а впоследствии наладили здесь и производство востребованных в то время строительных материалов. Владельцами участка братья оставались вплоть до 1913 года.


06


07


08
Дом Лобанова-Ростовского – Энциклопедия Москвы
Tags: 4. Стиль КЛАССИЦИЗМ, Москва
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments