vladimirdar wrote in architectstyle

Categories:

Николо-Пешношский монастырь. Краткая история. Часть 1.

Всего 10 фото. Дореволюционная фотография Николо-Пешношского монастыря во время разлива реки Яхромы.
Всего 10 фото. Дореволюционная фотография Николо-Пешношского монастыря во время разлива реки Яхромы.

Название этого удивительного монастыря - «Николо-Пешношский», как говорится, не «на слухУ». А между тем, монастырь основан близким учеником Сергия Радонежского Мефодием Пешношским и имеет свою славную давнюю историю. Расположен монастырь в посёлке Луговом Дмитровского района Московской области в 6 км к северо-востоку от торгового села Рогачёво на реке Яхроме при впадении в неё речки Пешношки.

Во время посещения этого монастыря я сделал множество фотографий и при обработке как-то легко само-собой набралось их около полутора сотен и каждая почему-то казалась информационно и эмоционально важной. Исходя из этого, и смиренно осознавая, что подготовка рассказа о монастыре в новом редакторе ЖЖ, который сильно ограничивает материал по объему в сравнении со старым, и не даст выразить всего, чего хочется; более того не выйдет даже ограничиться двумя частями, вот я и решил, делать каждый пост средним комфортным в восприятии по объему и разделить рассказ на тематические статьи с публикацией впоследствии оглавления, так что читатель может сделать выбор в том, что ему читать из своего интереса, а что нет. Таким образом первая часть моего рассказа будет исторической и именно насыщенная старыми дореволюционными фотографиями. Сколько частей выйдет в результате не ведаю, пусть будет так, как будет. Так что, приступим пожалуй...

Свято-Николаевский Пешношский мужской монастырь - одна из древнейших обителей Московской Руси. Монастырь был основан во второй половине XIV столетия учеником святого преподобного Сергия Радонежского святым преподобным Мефодием Пешношским.

Святой Мефодий - один из первых учеников преподобного Сергия выбрал место для «пустынножительного» отшельничества в 25 верстах от города Дмитрова на реке Яхроме, где и поставил себе келью. Однако место подвигов нового отшельника стало известно, и вокруг стали селиться те, кто также ревновал о подвигах монашеского делания.

02. Святой преподобный Мефодий Пешношский. Икона.
02. Святой преподобный Мефодий Пешношский. Икона.

Преподобный Сергий Радонежский часто посещал своего ученика в его уединении. Известно, что «преподобный Сергий и преподобный Мефодий ископали вокруг кельи два пруда и посадили аллею из вязов, которые сохранились до настоящего времени».

Когда число насельников новой пустыни умножилось, встал вопрос о построении нового соборного храма. Преподобный Сергий, как гласит предание, предложил своему бывшему ученику перенести монашеское общежитие на новое место - к высокому берегу реки Яхромы, к устью небольшой речки, которую впоследствии стали называть Пешношей.

03. Николо-Пешношский монастырь. XIX век.
03. Николо-Пешношский монастырь. XIX век.

Преподобный Мефодий, приняв благословение своего учителя, основал на этом новом месте мужскую обитель. Причем он сам трудился над построением монастыря, «пеш нося деревья через речку, которая и получила по этой видимости название Пешноша, а по ней и вся обитель стала именоваться Пешношской, или Николо-Пешношской от соборной монастырской церкви, освященной во имя святителя и чудотворца Николы». Произошло это знаменательное событие в 1361 году. 

Примечательно, что сам преподобный Мефодий стал игуменом своего монастыря лишь спустя 30 лет со времени основания обители - в 1391 году. «В лесу, около двух верст от монастыря, преподобный Мефодий основал так называемую «ближнюю пустынь» именуемую «беседа». Именно в ней он предавался уединенной молитве и именно туда, по существующему преданию, приходил для духовных бесед, еще до своей праведной кончины, преподобный Сергий Радонежский. Интересно также, что преподобный Мефодий стремился ввести в своем монастыре строгий устав, но, снисходя к братии, «был милостив к их немощам и предостерегал их от ошибок в будущем». 14 июня 1393 года по юлианскому календарю преподобный Мефодий скончался; был канонизирован на Московском соборе в 1549 году.

04. Икона «Преподобный Сергий Радонежский с житием в 19 клеймах». Москва. Середина XVII века. Из старообрядческого поморского храма в Токмаковском переулке в Москве.
04. Икона «Преподобный Сергий Радонежский с житием в 19 клеймах». Москва. Середина XVII века. Из старообрядческого поморского храма в Токмаковском переулке в Москве.

Во второй половине XV века Николо-Пешношский монастырь быстро богател за счет активной хлебной торговли с Белозерским краем и другими местностями. Предполагается, что в том же XV столетии как раз и был возведен каменный Никольский собор.

Слава святой жизни преподобного Мефодия даже после его кончины привлекала в основанный им монастырь богомольцев и богатых жертвователей. К их числу необходимо конечно отнести правителей нашего Отечества. Среди них «благоверные удельные князья Дмитровские Петр Дмитриевич - сын великого князя Московского святого благоверного Дмитрия Донского и Юрий Васильевич — сын великого князя Московского и всея Руси Василия II Васильевича (Темного), немало жертвовал на монастырь благоверный царь Иоанн Васильевич (Грозный)».

05. Гравюра "Иоанн Грозный 1533-1584". Считается, что это прижизненное изображение Ивана IV.
05. Гравюра "Иоанн Грозный 1533-1584". Считается, что это прижизненное изображение Ивана IV.

Во время настоятельства в Николо-Пешношском монастыре игумена Варсонофия - будущего святителя и казанского чудотворца в 1553 году царь Иван Грозный посетил монастырь вместе со своей супругой и годовалым сыном. И в обители произошла знаменитая встреча царя с бывшим епископом Коломенским Вассианом (из древнего рода дмитровских дворян Топорковых). Епископ Вассиан жил в монастыре на покое. «Посетивший его государь неожиданно спросил: «Отче, как лучше править государством?» Вассиан отвечал царю: «Если хочешь быть истинным самодержцем, то не имей советников мудрее себя; держись правила что ты должен учить, а не учиться, повелевать, а не слушаться. Тогда будешь твердым па царстве и грозою для вельмож». Царь, поцеловав руку Вассиана, сказал: «Сам отец мой не дал бы мне лучшего совета».

Следствием этой встречи царя с Вассианом стала опала иерея Сильвестра (опекуна) и Алексея Адашева (царского постельничего), а также падение правительства Избранной Рады. Вскоре после этих событий царь Иван Васильевич, по духовному завещанию своего дяди князя Юрия Ивановича Дмитровского, пожаловал монастырю дворцовое село Суходол и 25 деревень Суходольской волости. Когда же в Казани в 1555 году была основана епархия, Варсонофий был направлен туда в сане архимандрита для основания новой обители: Спасо-Преображенского монастыря.

06. Рис. из журнала "Кормчий". 1896 год.
06. Рис. из журнала "Кормчий". 1896 год.

В 1547 году на вклад Ивана Грозного был основан каменный храма Рождества Пресвятой Богородицы, ставший центром Медведевой пустыни. С 08.09.2009 года он является подворьем Николо-Пешношского монастыря.

В Смутное время обитель была захвачена польским боевым отрядом, однако вскоре этот отряд был выбит из стен монастыря. «Еще задолго до печально известной секуляризации церковных имуществ 1764 года Пешношский монастырь захирел и даже упразднялся в середине XVII столетия. Но уже через 1,5 года после упразднения обитель открыли по прошению Михаила Веревкина, местного помещика, к которому присоединились купцы из Дмитрова Иван Сычев и Иван Толченов. Возобновленный монастырь стал подчиняться Переяславской епархии, а к концу позапрошлого века перешел в Московскую митрополию.

07. Николо-Пешношский монастырь. Старинная гравюра XVIII век.
07. Николо-Пешношский монастырь. Старинная гравюра XVIII век.

Однако, только конец XVIII - начало XIX столетий стало для Пешношского монастыря временем настоящего расцвета. К этому времени монастырь уже практически весь был окружен каменной оградой, которую воздвигали еще в конце XVII века. При архимандрите Макарии Брюшкове (1788-1811) обитель достигла такого процветания, что московский митрополит Платон называл её «второй Лаврой».

08. Николо-Пешношский мужской монастырь. 1900-1917 годы.
08. Николо-Пешношский мужской монастырь. 1900-1917 годы.

В 1812 году монастырь избежал разорения: французы, находившиеся всего в 18 верстах, побоялись идти к нему по окружённой болотами дороге.

09. Николо-Пешношский монастырь. 1950-1960 годы.
09. Николо-Пешношский монастырь. 1950-1960 годы.

Наиболее зримо духовное покровительство Пешношского монастыря царствующей династии было явлено 17 октября 1888 года . В этот день Государь император Александр III вместе со своей семьей был чудесным образом спасен от неминуемой гибели в железнодорожной катастрофе: поезд со всей царской фамилией, возвращавшейся из Крыма, на полном ходу сошел с рельсов. Во время крушения погиб 21 человек, 35 были ранены, но никто из императорской семьи не получил серьезных повреждений. 

Чудесное спасение царской семьи произошло в день празднования иконы Пресвятой Богородицы "Прежде Рождества и по Рождестве Дева" - одной из главных святынь Свято-Николаевского Пешношского монастыря. Список иконы, согласно преданию, Император постоянно носил при себе...

10. Александр III. 1845-1894 годы.
10. Александр III. 1845-1894 годы.

К началу XX века в обители подвизались около 200 человек, без учета послушников и трудников.

После Октябрьской революции филиалу Дмитровского краеведческого музея был передан ряд монастырских построек. В 1927 году (по другим данным в 1928) как монастырь, так и филиал музея были закрыты, в их зданиях разместился Дом инвалидов Мособлсобеса. В 1960-х - начале 1970-х годов под руководством Н.И. Иванова были отреставрированы некоторые храмы, а также (частично) укрепления монастыря.

С 1966 года на территории монастыря располагался Психоневрологический интернат № 3 Департамента социальной защиты населения города Москвы. Вопрос о выводе интерната из исторического архитектурного комплекса впервые был поднят ещё в 1975 году, однако его решение тянулось несколько десятилетий... 

24 августа 2014 года состоялось открытие всей территории Николо-Пешношского монастыря после ремонтных и реставрационных работ. Праздничное богослужение возглавил патриарх Кирилл.


На территории монастыря расположены 6 храмов:

Никольский собор, построенный в XVI веке, крестово-купольного типа изначально двуглавый, в 1683-1691 дополненный четырьмя малыми главами. Ныне одноглавый.

Сергиевский храм, возведённый в 1732 над могилой Мефодия Пешношского взамен прежнего

Сретенская церковь

Богоявленская церковь в здании колокольни (нач. XVI)

Надвратный Преображенский храм (1689) над Святыми воротами (1623), обращенными к реке Яхроме

Церковь Дмитрия Ростовского с больницей (1811-1829)

О храмах, башнях, стенах, некрополе и гражданских зданиях монастыря будет рассказано отдельно. 

Далее мы начнем последовательно и подробно осматривать монастырь и узнавать историю уже его отдельных строений.. 


Источники:

Калайдович К.Ф. Историческое и топографическое описание мужского общежительного монастыря св. чудотворца Николая, что на Песношах. М., 1837.

Подъяпольская Е.Н. Памятники архитектуры Московской области. Вып. 1 — М.: Стройиздат, 1999.

Николо-Пешношский монастырь. Издательский дом Лига, Коломна, 2010.

Николо-Пешношский мужской монастырь. Портал peshnoshamon.cerkov.ru.

Официальный сайт Николо-Пешношского монастыря: peshnosha.com.

Портал pastvu.ru.


© Vladimir d’Ar, 2021


Часть 2. Николо-Пешношский монастырь - Башни м стены, храмы западной крепостной стены 

Часть 3. Николо-Пешношский монастырь - Колокольня, Некрополь, Никольский собор

Часть 4. Сергиевская церковь, Часовня Иоанна Предтечи, Спасская башня

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.