shella_la (shella_la) wrote in architectstyle,
shella_la
shella_la
architectstyle

Categories:

Астраханский кремль. Часть 5 (Постройки военного гарнизона)

Артеллерийский (Зелейный) двор




Зелейный двор с пороховым погребом расположен в северо-восточной части кремля, рядом с Артиллерийской (Пыточной) башней, и является ровесником стен и башен кремля. Основным назначением зелейных дворов было хранение дымного или черного пороха, который в старину русские называли "зельем". Порох легко воспламенялся, его берегли, он был жизненно необходимым для гарнизона. До конца XIX века порох был единственным взрывчатым и метательным веществом, применявшимся в военном деле. Поэтому и хранили его бочками в глубоких каменных зелейных погребах с толстыми стенами и мощным сводчатым перекрытием «в прохладе и сухости».
После Петровских реформ в первой трети XVIII века старинная армейская терминология была заменена европейской. Она активно стала входить в обиход, что привело к переименованию военных объектов и в кремле. Устаревшее слово «зелье» было прочно заменено словом «порох», следовательно и зелейный погреб стал называться пороховым погребом. Изменило свое содержание слово «наряд». Его старое значение было замещено термином «артиллерия».  Зелейный двор стал именоваться Артиллерийским двором.



Пороховой погреб

К концу XVIII века двор уже не рассматривался военным ведомством как основное место для складирования взрывчатых веществ и снарядов. Некоторое время в погребе хранились старинные знамена и стрелецкие бунчуки.
Двор сложен на известковом растворе из плинфы, привезенной из развалин Золотой Орды. В более позднее время пороховой погреб был облицован кирпичной кладкой. В опоясанный забором из камня Артиллерийский двор ведут «створные» ворота, окованные железом.



Вид на Артиллерийский двор с высоты

В 1974 году после завершения реставрационно-восстановительных работ в кремле, комплекс Артиллерийского двора и башни был передан для размещения выставок Астраханскому музею-заповеднику.
Сейчас на территории двора экспонируются старинные пушки и часто проходят вечера фольклора, выступают артисты, а также проводятся интерактивные музейные мероприятия.


Здание гарнизонной гаупвахты



Гауптвахты – места для заключения под стражу военнослужащих. Гарнизонная гауптвахта в Астраханском кремле также служила для содержания гарнизонной денежной казны и горожан, которым не хватило места в казённых палатах при полицейском управлении. Впервые гауптвахты появились в России в 1707 году при Петре I, когда он организовал воинские гарнизоны. До 1917 года гауптвахты существовали во многих городах России, чаще в губернских, однако до нас дошли только несколько. В своем первозданном виде одна из них сохранилась в Астрахани, другая в Москве.
В Астраханском кремле гауптвахта появилась еще в конце XVIII века. Здание Гарнизонной гауптвахты кочевало по территории Астраханского кремля не раз: сначала оно располагалось в небольшом здании у ограды Троицкого монастыря , затем было построено деревянное здание у Пречистенских ворот, вблизи губернской канцелярии.  С переводом в крепость постоянной артиллерийской команды в начале XIX века и в связи с обветшанием деревянной постройки, в западной части кремля в 1807 году была выстроена кирпичная гауптвахта.
Новое здание было построено по типовому проекту того времени. Гарнизонная гаупвахта в Астраханском кремле  представляет собой строгое и довольно простое здание, с гладкими стенами. Оно лишено всяческого рода архитектурных украшений: здесь нет оконных и дверных наличников. Однако при всей архитектурной строгости и сдержанности здания, оно не лишено величия. Парадность строению придают галерея из семи арок, разделенных лопатками на фасадной стороне здания. Три арки объединяют фронтон, в центральной части которого находится полукруглое слуховое окно.




Гарнизонная гауптвахта в Астрахани являлась главным караулом крепости. Здесь ранее существовала специальная платформа, но не сохранилась до наших дней. Располагалась она с восточного фасада Гауптвахты. Платформа была обозначена на картах Астраханского кремля вплоть до середины XIX века и использовалась по военному уставу для развода караула и ограничения доступа к Гауптвахте. Архитектурные формы платформы соответствовали образцам 1797 года, первоначально она была сделана из досок. По ширине соответствовала протяженности фасада – около четырех саженей. По периметру имела деревянные ограждения. В 1867 году дощатая платформа была положена на «подушку» из мелкого булыжчатого камня общей площадью 40 кв.саженей. В первой половине XIX века уложена кирпичом «в елку». После реставрации была воссоздана платформа образца 1867 года.
Крепостные гауптвахты - явление уникальное, предназначались для содержания под стражей офицерского состава полка. По назначению использовалась вплоть до расформирования команды (1918 год). После 1918 года при молодой Советской власти Астраханский кремль был переименован в Городок имени Троцкого. Носил он это имя вплоть до 1930-х годов. На территории располагался теперь уже красноармейский гарнизон. С началом войны кремль оставался в ведении военных и как военный объект астраханская крепость существовала до конца 40-х годов XX века. С 1950-го года в кремль открывают доступ. Сведений об использовании здания гаупвахты военным ведомством до 1950 года в каких-то конкретных целях я не нашла...



Кафе "Огонёк" в здании гаупвахты

После того как кремль открылся для свободного доступа началась реставрация кремлёвских зданий. Реставрация в то время представляла собой восстановление внешнего облика зданий и приспособление их под нужды советского народа. Здание гаупвахты было приспособлено под кафе "Огонёк". Позже к зданию с западной стороны была сделана "стеклянная" пристройка с целью увеличения площади кафе. В период 1980-90 годов здание у Общепита было "изъято" и передано зачинающемуся в Астрахани Театру кукол под мастерские. До реставрации в 2000-х годах, после ухода из здания театральных мастерских, гаупвахта представляла собой обветшалую постройку посреди заросшего травой пустыря. В 2011-ом году гаупвахта была окончательно отреставрирована, поздние пристройки разобраны, а в ее внутренних помещениях организовали музей истории Астраханского гарнизона.


Административный корпус (Управление воинского начальника)



Рядом с гауптвахтой находится постройка второй половины XIX века, именовавшаяся административным корпусом, или управлением воинского начальника. Это был орган военного управления на территории губернии. Сама должность "воинского начальника" в Астраханской губернии существовала с 1874 года. Воинские начальники осуществляли контроль за местными людскими и материальными резервами и их мобилизацией. В 1918 году должность была ликвидирована.
Здание в классическом стиле, симметричное, по центру расположен ризолит, который венчает аттик. В ризалите расположен главный вход. Архитектурных деталей немного и они простые: дентикулы на карнизе здания; перемычки окон с замковым камнем; карнизы под окнами на прямоугольных кронштейнах; лопатки, обрамляющие ризалит.



Здание Управления воинского начальника до последней реставрации

После свершения Октябрьской революции здание перешло в руки большевиков и с конца 1917 – начала 1918 годов в здании располагался Астраханский военно-революционный комитет, который руководил установлением Советской власти в Астрахани.
Пока в кремле  в годы Советской власти находился военный гарнизон, здание занималиего  службы. К 1950-му году, когда гарнизон из кремля был выведен, отреставрированное здание бывшего Управления воинского начальника передали в пользование детской художественной школе и библиотеке. Эти организации находились в здании до 1985 года. С 1987 года в здании был создан мемориальный «Музей ВРК»; с 1991 по 2012 годы здесь располагался Музей этнографии. В 2013 году здание было заново отреставрировано и передано в пользование министерству культуры Астраханской области. После последней реставрации здание приобрело серый цвет, белым цветом выделены архитектурные детали.


Офицерские светлицы (штаб- и обер-офицерский дом)



На протяжении четырех веков на территории кремля появлялись и исчезали постройки для военных нужд. В начале XIX века здесь было построено 13 гарнизонных зданий. Офицерские светлицы или штаб- и обер-офицерский дом, две солдатские казармы построенные в период 1806 и 1807 годов,  сохранились до наших дней.
Здание, о котором идёт речь, возведено для размещения офицеров 1-го батальона Астраханского гарнизонного полка, что в документах 1-ой половины XIX века называлось также офицерским корпусом. Это очень простое по архитектуре двухэтажное здание классического стиля, расположенное почти в центре Астрахан­ского кремля. В одном из документов указано, что в мае 1806 года под руководством «господина инженера Фефелова началось производство поселенных казарм - корпуса для офицеров».
На плане части Астраханского кремля, сделанном в октябре того же 1806 года, обе казармы, офицерская и солдатская, обозначены как строящиеся, а на плане, датированном 27 февраля 1807 года, уже обозначен «корпус каменный в два этажа, покрыт железом, выстроенной для гарнизонного полка штаб- и обер-офицеров». В годовом от­чете Астраханской крепости за 1810 год в описании указывается так же, что офицерский корпус «с материалом и заработными деньгами обошелся казне.......31319 руб. 62 коп.», а строительство его велось «под ведением гражданских губернаторов и казарменных комитетов».




При­стройка с ретирадами у западного фасада светлиц первоначально была де­ревянной. «Деревянные плотницкие работы выполняли астраханские мещане Е. Лебедев и А. Савельев». Кирпич, разные материалы поставляли купец Бояркин и купец из армян Лазарев Лукьян.
В конце 1820-х годов в Астра­ханском кремле был размещен военный госпиталь. Основные его службы заняли большую солдатскую казарму 2-го батальона, находившуюся рядом с Никольскими воротами (не сохранилась), а в 1828 году к госпиталю перешло и здание офицерских светлиц 1-го батальона. На плане кремля, выполнен­ном в феврале 1829 года, это сооружение обозначено как «корпус, занимаемой медицинскими чиновниками». На более поздних планах здание обозначалось как «штаб-офицерской дом, занимаемой аптекою Астраханского военного госпиталя и больными офицерами». Так аптека должна была занять четыре большие комнаты в северо-восточной части первого этажа здания, кроме нее на первом этаже отводились помещения еще для фельдшеров, учеников, кон­торы госпиталя, кухни, а также «для больных арестованных нижних чи­нов». Половину второго этажа должны были занять ординаторы и прови­зор, а в другой половине часть комнат отводилась для больных офицеров, а часть « на разные непредвидимые помещения».




Приспособление офицерского корпуса для нужд госпиталя потре­бовало проведения в нем некоторых переделок, которые, впрочем, были очень незначительными. То, что этот проект был реализован, подтверждают сохранившиеся черте­жи несколько более позднего времени, относящиеся к 1836 году. Они были сделаны в связи с передачей этого и ряда других зданий «из Камисского в Инженерное ведомство».
На плане 1872 года Офицерские светлицы обозначены как «дом для квартир главного доктора и других штаб- и обер-офицеров». В то же время, очевидно, что помимо квартир в корпусе размещались и другие службы госпиталя. Так в 1889 году здесь были «воинское управление, ап­тека и клуб». Аптека и административные помещения были в здании еще с конца 1820 годов и занимали значительную часть его первого этажа.
В советское время до 1950-го года здание также относилось к военному ведомству, но что именно находилось в нем, мне неизвестно. После выведения гарнизона из кремля, после реставрации, здание занимали по крайней мере две организации, одна из которых был, если мне не изменяет память, Методический центр.
Реставрация в 2010 году вернула исторический облик и планировку зданию.
В настоящее время в здании офицерских светлиц размещается Православная гимназия имени священномученика Иосифа, митрополита Астраханского и благодетельницы Веры Жилкиной (супруги бывшего губернатора).


Солдатские казармы



Здание бывших солдатских казарм входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Астраханский кремль». Солдатские казармы и офицерские светлицы образуют между собой единый ансамбль. Выстроены в одно время и в одном стиле. Солдатские казармы построены в 1806 году. Здание построены в классическом стиле. О строительстве и бытности Солдатских казарм информации совсем нет. Ясно одно, что строились они с Офицерским корпусом (Офицерские светлицы) в одно время, поэтому вышерасположенная информация по светлицам относится и к этому зданию. Простое по архитектуре здание казарм расположено практически в центре кремля.



Комплекс офицерских светлиц и солдатских казарм

Здание солдатских казарм и после революции 1917 года относилось к военному гарнизону, но теперь уже к советскому. И продолжалось это до тех пор, пока не было решено военному гарнизону покинуть кремль. После чего на территории кремля началась реставрация, по завершению которой вход в кремль стал публично доступным. Здание содатских казарм было передано Астраханскому культмассовому училищу,
Теперь это учебное заведение называется Астраханский колледж культуры и искусств. Колледж остался в здании казарм, но делит его с Музеем этнографии. Музей располагает уникальными коллекциями, где представлены образцы материальной культуры русских татар, казахов, калмыков и других народов края.



Солдатские казармы более поздней постройки

Еще одни солдатские казармы расположены на территории Астраханского кремля, но построены они позже предыдущих, а именно в 1808 году. Эти казармы выстроены также в классическом стиле, но понаряднее. Здание оформлено незатейливыми лопатками и рядом дентикул или так называемых "ордерных сухариков" под карнизом здания. Это все чем богато здание по части архитертурного декора.
Что было в здании в советское время во время расположения в кремле военного городка, неизвестно. После открытия доступа на территорию кремля, после реставрации здесь более полувека располагались художественные мастерские Астраханского Союза художников, одной из старейших общественных организаций страны (создан в 1937 году). В настоящее время здесь находится Методический центр народной культуры.


Цейхгауз (оружейный склад)



Астраханский цейхгауз — оружейный склад, возведенный на территории кремля в 1872 - 1889 годах. Площадь данного однопролетного здания составляет 1700 кв. м. Одноэтажное сооружение, не имеющее подвала, в плане представляет собой прямоугольник со сторонами в 86 и 20 м. Появление цейхгауза было продиктовано тем, что в пределах кремля в Астрахани в конце XIX столетия был размещен военный гарнизон.
После революционных событий 1917 года строение по-прежнему оставалось артиллерийским хранилищем. Здесь же военные изучали материальную часть оружия и занимались физической подготовкой. К 1950 году состояние постройки значительно ухудшилось.


Цейхгауз до реставрации

В это же время Астраханский кремль активно реставрировался. По плану реставрации цейхгауз должен был исчезнуть, а вместо него появилась бы парковая зона. Однако данный план не был исполнен. Но и здание артиллерийского склада долгое время находилось в запустении, в результате чего сохранились одни лишь стены.
Следующие значительные работы по восстановлению объектов Астраханского кремля стартовали в 2007 году. В задачи входило воссоздать исторический вид архитектурного комплекса. Строение цейхгауза тоже было восстановлено. Там, где кладка из кирпича уцелела, она была отреставрирована. Там, где стены не сохранились, их возвели по подобию уцелевших. Крышу постройки создавали заново. Установили новые стропила и обрешетки и сделали кровлю по примеру других сооружений.





Период восстановления занял 5 лет. Цейхгауз в Астрахани включили в перечень объектов культурного наследия на федеральном уровне. В здании открыли одноименный выставочный комплекс, произошло это  27 сентября 2013 года. Выставочный комплекс состоит из двух залов, каждый из которых размещается на 700 кв. м. Здесь проходят выставки, разнообразные культурные и просветительские мероприятия.


Часть 1 - https://architectstyle.livejournal.com/739714.html
Часть 2 - https://architectstyle.livejournal.com/740190.html

Часть 3 - https://architectstyle.livejournal.com/743999.html

Часть 4 - https://architectstyle.livejournal.com/748109.html




Ссылки на материалы и фотографии:
http://vetert.ru/rossiya/astrakhan/sights/497-artillerijskaya-pytochnaya-bashnya-kremlya.php
https://astkraeved.livejournal.com/24234.html
http://love-astrakhan.ru/sgt.php?action=view&id=100000127
http://vetert.ru/rossiya/astrakhan/sights/489-garnizonnaya-gauptvahta.php
https://frocush.livejournal.com/228497.html
https://astkraeved.livejournal.com/13141.html
http://love-astrakhan.ru/sgt.php?action=view&id=100000117
https://astrahanfoto.livejournal.com/101186.html
http://love-astrakhan.ru/sgt.php?action=view&id=100000125
https://rusotdih.ru/forum/index.php?topic=2515.30
https://izi.travel/ru/24ab-zdanie-voinskogo-nachalnika/ru
http://love-astrakhan.ru/sgt.php?action=view&id=100000149
https://refdb.ru/look/2900196-p24.html
https://izi.travel/nl/85fd-astrahanskiy-kreml/ru#ca93568b-9491-429e-b67e-1729351ca66b
https://rusotdih.ru/forum/index.php?topic=2515.30
http://wikimapia.org/30690225/ru/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B3%D0%B8%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%8F-%D0%B1%D1%8B%D0%B2%D1%88-%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BB%D0%B8%D1%86%D1%8B-XVIII-%D0%B2
https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/astrakhan/museum/27057
http://love-astrakhan.ru/sgt.php?action=view&id=100000122
https://www.astrobl.ru/news/73261
http://love-astrakhan.ru/sgt.php?action=view&id=100000125
https://xpeh13.ru/kalmykiya-2015-chast-2-r-ahtuba-saraj-batu-g-astrahan-r-volga
Tags: 1.8 - Древнерусские крепости, 4. Стиль КЛАССИЦИЗМ, 7.3 - "кирпичный стиль", Астрахань, Исторические исследования, Крепости Российской империи
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Community