galik_123 (galik_123) wrote in architectstyle,
galik_123
galik_123
architectstyle

Categories:

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций


Здание Фабрики-кухни в Самаре вновь открылось. Фото самарского филиала Третьяковской галереи
Как открытие Фабрики-кухни изменит Самару
13 сентября 2021 года состоялось техническое открытие филиала Третьяковской галереи в Самаре, который расположился в здании бывшей Фабрики-кухни завода им. Масленникова.



Георгиевская электростанция. Архив Музея Мосэнерго и энергетики Москвы
Храмы молний: как архитекторы-конструктивисты придумывали облик электростанций
До 24 октября в Музее Москвы работает выставка “Электрификация. 100 лет плану ГОЭЛРО”, которая рассказывает, как технологическая революция вдохновляла на поиски нового художественного языка художников, режиссеров, писателей, скульпторов и, конечно же, архитекторов. Идея электрификации повлияла на весь ход развития архитектурной практики авангарда. О проектах передовых архитекторов-конструктивистов специально для AD рассказала Юлия Шуленина, консультант выставки, историк архитектуры НИУ ВШЭ и сотрудник Музея Мосэнерго и энергетики Москвы.



Токсовский вокзал реабилитирован посмертно
Ленинградский областной суд отменил приказ регионального Комитета по культуре об отказе включить здание вокзала железнодорожной станции Токсово в список выявленных объектов культурного наследия, изданный в августе 2020 года. Об этом сообщает портал «Недвижимость и строительство Петербурга».
Правда, историческому зданию, построенному в 1917 году по проекту финского архитектора Урхо Пяллия в стиле «северного модерна», это не поможет – его снесли весной 2021 года. Реабилитация оказалась посмертной.



Фото: Евгений Чесноков
Дом недели: доходный дом Сокол на Кузнецком Мосту
Сын деревенского кузнеца из Тамбовской губернии, Иван Соколов полностью осиротел и был определен родной теткой к приемным родителям в состоятельную липецкую купеческую семью Павла Карповича и Наталии Ефимовны Машковых. Так Соколов стал Машковым. Окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, составил успешную профессиональную карьеру. В декоративном оформлении одной из самых известных своих построек зодчий зашифровал свою фамилию, а заодно и фамилию домовладелицы, вдовы генерал-майора госпожи Марии Сокол, заказавшей ему проект в Москве.



Проектное решение
Пьедесталы для «Времен года»: реставраторы спасают пилоны парадных ворот Александринского дворца
Парадные ворота Александринского дворца в Нескучном саду считаются архитектурным шедевром середины XIX века. Они созданы в стиле позднего ампира. Ворота поражают величественными статуями, которые установлены на высоких пилонах. Чтобы отреставрировать уникальный памятник и не навредить его конструкции, специалистам пришлось применить сложную технологию. Работам предшествовали тщательные научные исследования: ознакомление с архивными документами, которые содержат информацию о строении памятника и использованных для него материалах, а также изучение особенностей грунта на месте.



Здание вокзала Кунцево. Фотограф Анастасия Пожидаева
«Дачное место»: зачем ехать в Можайский район
С середины XIX века поселок Кунцево был популярным дачным местом. Сюда приезжали поэты Есенин и Маяковский, здесь разрабатывалась теория русского футуризма. Считается, что на даче в Кунцеве Малевич написал свой «Черный квадрат». В 1925 году поселок получил статус города. В Кунцеве располагалось большое количество предприятий, например, Московская шерстоткацкая мануфактура, пистонный и игольно-платинный заводы. В 40—50-е годы территорию города массово застроили жильем для рабочих, а с 1960-го года город Кунцево из города превратился в район Москвы: сначала названный Киевским, потом Кунцевским, а уже в девяностые — Можайским.
Tags: Общие вопросы журнала
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments