Людмила (stapelia2784) wrote in architectstyle,
Людмила
stapelia2784
architectstyle

Categories:

Новинский бульвар внутри Садового кольца. Часть 10.

Новинский бульвар. Внутри Садового кольца. Часть 10.

Внешняя сторона.  Часть 1 - 7.
Внутри Садового кольца. Часть 8. Часть 9.

   Дом № 18а (№32 - д\р нумерация) - третий из сохранившихся доходных домов известного адвоката Ф.Н.Плевако, стоит на второй линии Новинского бульвара, во дворе сталинского дома №18, о нем ниже.


   Построен в стиле северного модерна по проекту архитектора Микини П.К. в 1905 году. Козырьки дома богато декорированы плиткой. Керамический фриз - дар С.И.Мамонтова, за его защиту во время суда, где Плевако разгромил противников Мамонтова.

     В подъездах и в части жилых квартир сохранилась первоначальная расстекловка (отмечу, пост писался почти 10 лет назад, поэтому не знаю все ли там сохранилось, о чем я тут писала)

Бросаются в глаза стрельчатые окна, подпирающие балконы.



   Сами балконы декорированы барельефами и керамическими панно, выполнеными Абрамцевским гончарным заводом.



    Панно и барельефы в этом доме выполнены по эскизам Врубеля.





   По воспоминаниям Мартыновой-Савченко "В одном из этих домов долгое время снимал квартиру Василий Алексеевич Маклаков, который после окончания юридического факультета был помощником присяжного поверенного у Плевако. Он оставил одни из лучших воспоминаний о своем учителе, с которым работал много лет. Впоследствии Василий Алексеевич стал одним из самых известных политиков того времени.
   Вернемся зданию, о котором идет речь и о котором я писала в предыдущей части - дому самого Плевако с двойным номером  №16 и №16с4.
                    Новинский бульвар.
    В 1920-е годы в одном из домов Плевако жил вместе с Зинаидой Райх - Всеволод Эмильевич Мейерхольд. Рассказывали, что иногда он устраивал репетиции во дворе".
    Позже дочь Есенина - Татьяна Сергеевна вспоминала: - "Пятиэтажное здание из темно-красного кирпича когда-то принадлежало знаменитому адвокату Плевако. Дом старый, говорили, что его построили на рубеже XVIII - XIX веков".
   Или вот еще ее воспоминания о доме: "В свое время и наш дом и несколько соседних строений были собственностью знаменитого адвоката. Когда в 1927 году у нас случился пожар, об этом написала "Вечерняя Москва", и мы узнали из газеты, что дом наш построен еще до наполеоновского нашествия и был одним из уцелевших в пожар 1812 года (сведения сомнительны, я просто процитировала). Входная деревянная лестница изгибалась винтом, комнаты были разной высоты — из одной в другую вела либо одна, либо несколько ступенек. Маленькие окна сложным способом предохранялись от ледяных узоров — между рамами ставили на зиму зловещий стакан с серной кислотой, под подоконником висела бутылочка — в нее опускали конец бинта, вбиравшего стекающую с окон влагу".
   На всякий случай напомню, первым мужем Зинаиды Райх был Сергей Есенин. Расписались они в июле 1917 г. Брак был неудачным, они бесконечно разъезжались и жили по отдельности, а в октябре 1921 г. развелись. От С.Есенина Райх родила двоих детей дочь Татьяну и сына Константина.
    Сергей Есенин, Зинаида Райх., Вс. Мейерхольд.

     В 1921 г. Райх познакомилась с Вс. Мейерхольдом в Наркомпросе, а сошлись они ближе, когда Райх училась на режиссёрском отделении Высших театральных мастерских в Москве. Руководителем этих мастерских был Вс. Мейерхольд. В 1922 году, ещё являясь студенткой, Зинаида Райх вышла замуж за Мейерхольда. Он усыновил Татьяну и Константина и любил и заботился о них, как отец. Сергей Есенин также приходил в их квартиру навещать своих детей.
                                                    Вс. Мейерхольд и З. Райх.
                                   
   Судьба всех троих была трагична, но это уже другая история, не связанная с этим местом.
   Напротив дома №18а по второй линии сохранился еще один старый доходный дом №18б (№34), расположенный уже на другом участке и принадлежащий Усковой Маргарите Александровне, потомственной почетной гражданке.

    На крыше дома №18б находится вот такая деревянная пристройка.

    Вернемся на первую линию Новинского бульвара.
Продолжение. Часть 11.

   Другие улицы Москвы и их достопримечательности. Оглавление. http://stapelia2784.livejournal.com/2589.html

    Использованы материалы: http://testan.narod.ru/moscow/book/oldmsk/msk46.htm;   http://architip.livejournal.com/5645.html; http://feb-web.ru/feb/esenin/critics/EV2/ev2-264-.htmhttp://yury-reshetnikov.elegos.ru/forum/9-597-1 и другие.
Tags: 8. Стиль МОДЕРН, Москва, Рядовая Историческая застройка
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments