вождь краснокожих (gadkaya_mau) wrote in architectstyle,
вождь краснокожих
gadkaya_mau
architectstyle

Categories:

Петербург, башня Городской думы. Часть 2, снаружи.

Виды с башни, конечно, открыточные!

1. Невский проспект.
IMG_3603.jpg

Но есть нюанс. В целях безопасности ограждение балкончика продублировали ещё одной решёткой с торчащими наружу штырями. И штыри эти находятся как раз на линии глаз и фотоаппаратов. Выше них без стремянки не подняться, ниже тоже не опуститься - прутья двух рядов решетки не совпадают, объектив фотоаппарата между ними не помещается. Максимум, что у меня получилось - просунуть между решетками руку с телефоном, рискуя выронить его вниз. Короче, нормально на фотик можно снять только что-то вдалеке, при любой попытке взять угол пошире чертовы прутья попадают в кадр. Это, конечно, не так неприятно, как наглухо затянутая сеткой-рабицей смотровая на колокольне Петропавловки, но тоже не айс. В общем, за новую точку в списке смотровых площадок города - большое спасибо, но вот за эту фигню - жирный минус. Открывать смотровую точку и делать её максимально неудобной для фотографирования - так себе приём. Что мешало установить эти штыри на 20-30 см ниже, если уж они так необходимы?

2. Балкончик и дурацкие штыри
IMG_9107.jpg


3. Ну ладно, что есть, то есть. Посмотрим, что отсюда видно. На северо-западе у нас стеклянная башня дома Зингера, Колесница Славы на арке Генштаба, сразу позади неё - Кунсткамера. Чуть левее Кунсткамены - купол и колокольня церкви св. Екатерины на Кадетской линии ВО. На горизонте пилоны вантового моста через Петровский фарватер. Справа Александровская колонна, за ней скульптуры на крыше Зимнего. Две квадратные светлые башни правее колонны - Петрикирхе.
IMG_3601.jpg


4. И позади всего этого - проступающие сквозь мглу призраки газпром-арены и газпром-башни.
IMG_3602.jpg


5. Базилика св. Екатерины. Вот что получается, если попытаться сделать кадр пошире :(
IMG_3600.jpg


6. Петропавловский собор. Ярко-оранжевый дом на переднем плане - "гнездо писателей" в Чебоксарском переулке.
IMG_3597.jpg


7. Вид на север. Спас на Крови, за ним выглядывает телебашня
IMG_3595.jpg


8. Михайловский сад и Михайловский замок. Чуть левее башни замка - часы на Финляндском вокзале, по обе стороны от башни - трубы Выборгской ТЭЦ, у правого края кадра - "Большой дом" на Литейном проспекте, управление ФСБ.
IMG_3591.jpg


9. Северо-восток. Спереди стеклянная крыша атриума бизнес-центра на углу Невского и Михайловской улицы, переделанного из здания Волжско-Камского банка. Небольшой купол за крышей - армянская церковь. Красное кирпичное и желтое с треугольной крышей - торговый комплекс "Гранд Палас", переделанный из зданий Сибирского торгового банка и занимающий весь участок от Невского до Итальянской улицы.
IMG_3586.jpg


10. Фрагмент предыдущего кадра покрупнее. На горизонте слева - Смольный собор.
IMG_3587.jpg


11. Невский проспект на восток, упирается в площадь Восстания. У левого края кадра - "чайник" на Малоохтинской набережной. Справа кусочек крыши Гостиного двора, за ним серое здание РНБ, Екатерининский сад и сад Аничкова дворца.
IMG_3580.jpg


12. Заодно выяснилось, что билет на башню на 10 утра - не самое удачное время с точки зрения света. В 10 утра в сентябре солнце уже слишком высоко и лупит прямо в глаз, даже сквозь надоедливую пелену и дымку. Надо будет попробовать в другое время, может, ближе к закату.
IMG_3581.jpg


13.На юго-восток. Александринский театр, за ним новое здание на площади Островского, в котором поселился "Газпром Экспорт", позади него - Владимирский собор.
IMG_3582.jpg


14. Дальше мне надоело ковырять по одному кадру и я налепила панорам (NB - по клику открываются в большом размере!). Направление на юг. Тут слева труба ЭС-1 Центральной ТЭЦ на Обводном канале (высота 150 м); зеленое треугольное в лесах ближе и чуть правее трубы - БДТ на Фонтанке; на переднем плане - каре Гостиного двора; 4 трубы справа - "дохлый слон", центральная ТЭЦ на Фонтанке; на горизонте - высотки новых ЖК на Московском проспекте за Обводным каналом.
Panorama-3.jpg


15. Перемещаемся западнее. На переднем плане подкова Ассигнационного банка, сейчас - СПбГЭУ. У левого края на горизонте - церковь Воскресения Христова на Обводном канале; чуть правее - коробка АТС между Сенной площадью и Фонтанкой; стеклянный треугольник в центре пренадлежит ТРК "Пик" на Сенной; дальше голубые купола Троицкого собора, за ним - высотки на месте снесённого квартала на Шкапина-Розенштейна; жёлтая башенка - дом на углу Вознесенского и Фонтанки; замыкает панораму слева гостиница "Советская" на Лермонтовском проспекте.
Panorama-2.jpg


16. Еще западнее. Начинаем от гостиницы "Советской", правее - башенки дома городских учреждений на Садовой; пять золотых куполов - Никольский морской собор; дальше на горизонте - мост ЗСД через Морской канал, самая высокая точка ЗСД, 52 м над водой; правее - краны в порту; чуть правее самого густого скопления кранов видно даже верхушку башни строящегося на Балтийском заводе корабля - наверное, очередной ледокол. Справа у края кадра - пилоны моста ЗСД через Корабельный фарватер между Канонерским и Васильевским островами.
Panorama-1.jpg


17. Ну и пара отдельных кадров из панорамы.
IMG_3567.jpg


18.
IMG_3573.jpg


19. На запад - самая красота, барабаны Казанского и Исаакиевского соборов.
IMG_3558.jpg


20.
IMG_3560.jpg


21.
IMG_3604.jpg


22. Ну и вот, полный круг, снова Невский. И чернота на горизонте уже рассосалась.
IMG_3564.jpg


23.
IMG_3562.jpg


24. Ну и несколько широких кадров, которые хотелось бы снять камерой, но получилось только телефоном.
IMG_9114.jpg


25.
IMG_9112.jpg


26.
Untitled_Panorama1.jpg


27.
IMG_9108.jpg


28.
IMG_9106.jpg


29.
IMG_9098.jpg


vk.png ig.png fb.png
Tags: Петербург
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments