galik_123 (galik_123) wrote in architectstyle,
galik_123
galik_123
architectstyle

Categories:

Саввино-Сторожевский монастырь



С именем царя Алексея Михайловича Романова (1645-1675), кроме Тихвинской церкви и несохранившегося Путевого дворца в Алексеевском, связаны и другие архитектурные достопримечательности Москвы и Подмосковья. На эпоху его правления пришёлся расцвет строительства храмов как в Москве, так и по всей России. Один из ярчайших памятников того времени - церковь Рождества Богородицы в Путинках (1649–1652) - самый наглядный пример русского узорочья в Москве.
Во время его правления были построены не только деревянный дворец в Коломенском, где находилась его летняя резиденция, но и загородная царская резиденция в Саввино-Сторожевском монастыре. Богомольный царь придавал особое значение монастырю. Здесь были возведены дворец государыни, царские палаты, монастырь был обнесён каменными стенами. Все эти строения дошли в первозданном виде до нашего времени.
Раньше к Саввино-Сторожевскому монастырю был проложен из Москвы Звенигородский тракт, который назывался Царский путь, по нему совершали паломничества в монастырь к мощам Саввы Сторожевского все русские правители. Теперь эта дорога известна как Рублёво-Успенское шоссе, и за полчаса на машине можно добраться до Саввино-Сторожевского монастыря, что мы и сделали в середине лета.
Вокруг монастыры мы уже обошли, а теперь посмотрим на все его строения.
1. Один из древнейших сохранившихся на Московской земле храмов - собор Рождества Богородицы (1404-1405), был возведён ещё при жизни преподобного Саввы Сторожевского.


Собор Рождества Богородицы, начало XV века

2.




3.




4.




5.




6.




7. Справа от Рождественского собора находятся палаты царя Алексея Михайловича. Они вошли в историю русской архитектуры как один из самых значительных памятников гражданского зодчества середины - конца XVII века. Здание подвергалось серьезной перестройке в царствование Федора Алексеевича, а окончательная отделка и украшение его относятся ко времени правления царевны Софьи. В 1686-1687 годах дворец по всей длине был надстроен вторым этажом.


Не фото справа от храма - Царские палаты

8.




9. Напротив Рождественского собора на главной соборной площади - звонница, построенная в 1650-е годы. Она замыкает кольцо соборной площади с севера, непосредственно примыкая к трапезной палате. Это самая высокая монастырская постройка, она родственна псковским звонницам. За ней справа виднеется церковь во имя Преображения Господня, сооруженная в 1650-е годы в царствование Алексея Михайловича. Одноглавая, двухапсидная, она поставлена на высокий подклет.
Одной из первых построек XVII века считается надвратная церковь Живоначальной Троицы (крайняя правая).


Звонница, Преображенская церковь, Троицкая надвратная церковь

10.




11.




12.


Выход из подклета Троицкой церкви

13.


Вход на звонницу

14.




15. Слева от Рождественского собора были построены палаты для супруги царя Алексея Михайловича царицы Марии Ильиничны Милославской в середине XVII века. В настоящее время они представляют собой выходящую фасадом на соборную площадь нарядную бело-красную одноэтажную постройку из большемерного кирпича, стоящую на склоне холма и имеющую со стороны крепостной стены полных два этажа. В планировке и оформлении палат прослеживается влияние деревянного зодчества.


Дворец государыни

16. Для удобства царицы палаты соединили переходом с соседней надвратной церковью, которая стала домовым храмом царицы.


Троицкая надвратная церковь

17. Восстановленные реставраторами на XVII век интерьеры палат разделены на три части с отдельными входами. Каждая часть состоит из сеней с примыкающими к ним комнатами.


Троицкая надвратная церковь

18. Деление фасада напоминает трехоконные деревянные клети, что хорошо сочеталось с существовавшим прежде верхним деревянным этажом.




19. В центральной части располагались покои царицы. Парадная часть оформлена нарядными наличниками и крыльцом, сложенным из кирпича и белого камня, декорированным затейливой резьбой и деталями, напоминающими женские украшения.




20. Главный вход украшен уникальным белокаменным резным порталом с одноглавым орлом в центре, заставляющим вспомнить о литовско-польском происхождении рода Милославских, и двуглавыми орлами - русскими гербами, по сторонам.




21.




22. Корпуса для братии обители располагаются вдоль южной монастырской стены. В середине XVII века в обители было до 300 монахов, поэтому помещения для них имели немалые размеры. Частично сооружения XVII века сохранились: это нижний этаж Большого братского корпуса и открытая галерея - гульбище, на которое выходили двери келий верхнего деревянного этажа. В начале XIX века был построен двухэтажный Малый келейный корпус.


Братские корпуса

23. Мы обходим по часовой стрелке Рождественский собор и снова подходим к царским палатам.




24.




25. Дворец сильно пострадал от пожара 1721 года и долгое время стоял без кровли. Здание было возобновлено при императрицах Елизавете Петровне и Екатерине II, в 1775 году подписавшей указ о создании в нём семинарии. В XIX веке окна второго этажа декорировали алебастровыми наличниками, сохранившимися на северном фасаде.




26. В современном виде дворец возобновлен Звенигородским музеем и Саввино-Сторожевским монастырем по проекту архитектора В.М. Пустовалова. В настоящее время в нём находятся: приемная наместника, классы богословских курсов, библиотека монастыря, монастырские лавки, паломническая служба.




27. Во время Отечественной войны 1812 года из Саввино-Сторожевского монастыря вывозили русские святыни - Владимирскую и Иверскую иконы Божией Матери, для всенародного моления о защите Русской земли. 12 сентября 1812 года у стен монастыря состоялся бой под Звенигородом. Монастырь, занятый после этого французами, не был разграблен: по преданию, преподобный Савва явился к французскому полководцу Евгению Богарне и велел не трогать обитель.



Источники информации: www.savvastor.ru, w.histrf.ru
Tags: 1.6 - Архитектура Московского царства, Звенигород, Московская область
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments